2024/08/13 - 2024/08/17
reiaiさん
- reiaiさんTOP
2024年8月13日に名古屋を出発して、8月22日に帰国までの個人的な旅日記です。
アメリカへは、娘が大学の博士課程に進学するにあたり、ストレージに預けてある荷物の運搬と入寮のお手伝いと買い出し。
その後、自分の夏休みとして、ポルトガルに個人旅行。ポルトガルは初めての訪問なので少し楽しみ。
名古屋 7:35発の羽田行きに搭乗予定だったので、いつもより早めの5:30に自宅を出て6:20セントレア着。カウンターでのチェックインは、優先レーンを使ってサクッと終わったが、保安検査は長蛇の列。20分ぐらいかけて何とか通過して、ラウンジで牛乳一杯だけ飲んで搭乗口へ。
羽田到着後、国際線ターミナルへ移動して保安検査後、JALファーストラウンジへ。写真のお寿司と味噌汁をいただき搭乗時間までラウンジで過ごした。 -
JAL 12便(機材はA351からB773に変更) のビジネスクラスの食事。最近は洋食を選ぶことが多くなった。以前は和食一択だったのに。
メインディッシュの牛フィレ肉
洋食のメニュー。写真にはないが到着前のアラカルトで宮崎ビーフカレーを食した。もう少し食べたいところであったが、DFW空港で3時間の待ち時間があるので、その時にラウンジで何か食べるために控え目にしておいた。
予定より15分ぐらい遅れてDFWに到着。入国手続きに長蛇の列。以前はESTAマシンがあって早かったし、コロナ禍中は誰1人並ぶことなく入国できたのに、ESTAマシンを撤去したようで長蛇の列。結局、1時間ぐらいかかった。
ESTAマシンを導入すると、入国管理官の仕事がなくなるのでアメリカの労働者らしく必死に抵抗したのかなと予想。この写真でも列の半分。 -
預けていたスーツケースを受け取り、乗り継ぎ用荷物預けエリアでスーツケースをコンベアに乗せ保安検査場へ。
保安検査では、同校の娘の荷物が引っかかり、何が反応したかというと、オクラホマに住んでいた時に友達と射撃場にいった時の空の薬莢が数個小物入れに入れっぱなしになっていたのが反応したらしい。もちろん没収。その後、アメリカ国内に4箇所しかないアメリカン航空のFirst flag ラウンジへ。 -
ラウンジでは、食べ物飲み物が全部無料。ブュッフェメニューも、朝昼晩で入れ替わる。
朝食。ちょうど朝のメニューが終わりかけで、ギリギリマフィンにありつけた。
ここでふと気がついた…。写真が食べ物ばかりで食べ歩きブログみたいになっているので、もう少し風景や周囲が分かる写真を撮ろうと… -
いつも Avis Preferred で予約しているが、最近は事前にレンタカーが用意されておらず毎回カウンターに行ってレンタカーをアサインしてもらわないといけないのが面倒。この辺りもダメリカンクオリティーを感じる。
いざ出発しようとしたが、ドライブギアが車内のどこにも見当たらない。過去何度かセンターコンソールにダイヤル式のドライブセレクターがあるのを見たことがあったので探したがない…。
結局、色々探してセンターパネルの辺りにボタン式のセレクターがあるのを発見。何とも味気ない。 -
娘の寮生活での荷物を預けてあったストレージの入り口。無事、保管していた荷物はセーフ。過去に、入り口の鍵を破壊され、荷物がごっそり強奪されたことがあったので、多少心配ではあった。
大学近くのセブンイレブンの駐車場。車の侵入防止用に胸の高さぐらいまである杭が設置されていた。
セブンイレブンの敷地内に設置されていた、タイヤの有料空気入れ。日本では無料なのに。
買い出しのため、近くのWalmart へ。店内の一角に普通にライフルや銃弾が販売されている。何よりも驚きなのが安い。数万円~購入できる。
大型テレビも激安。アメリカはケーブルテレビが圧倒的に多いので、チューナーレスでこの大きさでこの値段。75インチで9万円とか…。
オクラホマシティ(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2024年夏 オクラホマ州とポルトガルの1人旅