丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段からちょいちょい丸亀製麺に行くのですが、店に貼られていた&quot;讃岐富士&quot;の写真が以前から気になっていました。<br />調べると日本100名山の1つらしく登山も出来るということで、帰省を兼ねて登山&本場のうどんも賞味する青春18切符旅を企画です。<br />帰りも18切符のつもりでしたが、台風の影響を理由に新幹線で楽チン帰京に変えてしまいました~。<br /><br />&quot;うどん県&quot;の皆様へ<br />&quot;丸亀製麺&quot;は丸亀市とは無関係な会社である事は承知しており、<br />美味しさについても様々な意見があるとは思いますが、本場のうどんを食べ慣れていない自分としては評価基準を丸亀製麺として本文を記載しておりますことをご容赦ください。<br />

Be a 18きっぱー! 2024夏(うどんを食べ讃岐富士を攻め落とす旅)

2024/08/12 - 2024/08/13

kobapyさん

2024/08/12

2024/08/13

2024/08/15

• 兵庫県下実家→新大阪

• 新幹線のぞみ 新大阪→品川

• 品川→新宿

普段からちょいちょい丸亀製麺に行くのですが、店に貼られていた"讃岐富士"の写真が以前から気になっていました。

"うどん県"の皆様へ
"丸亀製麺"は丸亀市とは無関係な会社である事は承知しており、

自転車 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今年の夏も18きっぱーに成ります!
    チケットは新宿西口のチケット屋さんで出発3日前に11500円で購入。例年品薄ですが、なんか今年はいっぱい売ってました。
    8月12日自宅最寄り駅から始発電車で新宿へ。
    JR改札で1日目のスタンプを押してもらいスタート

時間は午前5時半頃。いい天気です。

朝から山手線ホームで豪快に寝込む男性あり。
    スマホや鞄やら身ぐるみ剥がされない日本は本当に平和そのもの(^o^)
    朝帰りの客と早朝から旅行に出る客が入り混じる新宿駅でした。

品川、小田原、沼津、浜松、豊橋で乗り継ぎして西へ向かいます。

丁度お昼時12時前に名古屋駅に到着で途中下車します。
    エスカの方で昼食にしたいと思います。

地下街をウロウロ。矢場とんは長蛇の列でファストパス制度が導入されてたことにビックリ。
    こちらの巨大海老フライのお店もいいなと思いつつ、、、

味噌煮込みうどんに並んでみます。
    山本屋本店はお初です。

約20分待ちで入店出来ました。

• 無難に定番の&quot;味噌煮込みうどん&quot;をタブレットでオーダー。

無難に定番の"味噌煮込みうどん"をタブレットでオーダー。

グツグツと煮だった状態で土鍋で提供されます。

おいひほー\(^o^)/

土鍋の蓋を皿代わりにして食べるのが流儀みたいです。
    麺は太めで硬め。コシのある硬さとは違う独特の食感です。
    味噌スープも絶妙な濃さで美味しい。またセットで提供される自家製漬物が箸休めにいい仕事しています。
    名古屋めしゲットで満足満腹♪

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店 グルメ・レストラン

名古屋を後にし、関西を目指します。
    遠くの山の上にお城発見。
    何城?

大垣駅での乗り継ぎで、ついパン屋で甘じょっぱいパンを購入してしまう(汗)チーズ&ハニーパン。約300円。

午後4時過ぎに新大阪駅に到着。途中下車します。

徒歩約10分の銭湯、銀水湯へやってきました。

大阪で一番安い銭湯みたいです。

食べ物持ち込み禁止の横にアイスクリーム以外と書いてあり、思わずアイスクリームはOK?とツッコミたくなります(笑)

石鹸、シャンプー、リンスは備え付けなしでした。
    中央に大小の浴槽、脇に小さめの電気風呂、ジェットバスあり。
    個人的には電気風呂のあのピリピリ感が大好きです。
    汗を流してさっぱりして駅に戻ります。

• 18時前に大阪/梅田へ。友人との会食で&quot;BIGMAN&quot;で待ち合わせしたのですが、久々で自分が迷子になってしまいなかなか辿り着かず、右往左往(^_^;)<br />色々聞きまくって何とか待ち合わせ場所に時間前に着きました。<br />このあと阪急グランドビル上階で牡蠣食べます!

18時前に大阪/梅田へ。友人との会食で"BIGMAN"で待ち合わせしたのですが、久々で自分が迷子になってしまいなかなか辿り着かず、右往左往(^_^;)
    色々聞きまくって何とか待ち合わせ場所に時間前に着きました。
    このあと阪急グランドビル上階で牡蠣食べます!

窓際の眺めの良い席で嬉しい。観覧車とぴちょんくんを眼下にスパークリングワインで乾杯

エイス シー オイスターバー 阪急グランドビル店 グルメ・レストラン

予約したコースは【牡蠣三昧 和コース】。
    ・生牡蠣4種盛り合わせ ( 生牡蠣・漬け牡蠣・炙り牡蠣・酢牡蠣 )
    ・前菜盛り合わせ ( 赤エビ炙り、牡蠣の磯部巻き、牡蠣と茄子の南蛮漬け、ローストビーフわさびマッシュポテト添え )
    ・牡蠣の温菜盛り合わせ ( 素焼き、ネギ焼き、青唐辛子味噌焼き、牡蠣の揚げだし、フライ )
    ・牡蠣と牡蠣出汁で炊いた大根のウニクリームソース ・牡蠣の炭火焼き風
    ・牡蠣の炊き込みご飯 いくら添え
    ・シャーベット

写真だと伝わりにくいのですが、最初の生牡蠣がとても大きく嬉しい誤算。ボリュームも十分で自分も友人も大満足でした。

すっかり日も暮れて、夜景も絵になります。

遠くには大阪城も見えGood。
    20時過ぎに退店します。
    景色込みでとってもコスパの良いレストランでした。
    このあと、同ビルの喫茶店で1時間ほどクールダウン。

阪急百貨店でスヌーピーのイベントやってるのかな?
    友人とはここで解散。

自分はこのあと、姫路まで新快速で移動します。

23時頃には姫路着。白く浮かび上がる姫路城は綺麗でした!

少し徘徊したあと、駅前の快活CLUBに転がり込みます。

個室は満室とのことで半個室へ。
    ソフトクリームは食べ放題で2回食べました(^o^)

周りのイビキとかで熟睡はできずでした。
    休日価格6時間パック2360円でした。

早朝5時過ぎ。姫路城におはようございますのご挨拶。

姫路駅ホームの名物まねきそばは開店準備中でした。

取り敢えず始発電車で西に向かいます。

岡山着。

マリンライナー初乗車。

東側の景色。いい天気です。
    はるか先におにぎり型の無人島、大槌島が観えました!

西側の景色。夏色の海。

瀬戸内海を渡り切ると讃岐富士が見えてきました。

坂出で下車。

一旦改札外に意味もなく出てみます。

塩田での塩作りが盛んだったようです。

丸亀駅へは坂出からローカル線で2駅。

8時過ぎに無事に丸亀駅に到着。

駅前で自転車を借ります。電動アシスト自転車6時間まで500円とリーズナブル。(最初に1000円預けて返却時500円戻るシステム)
    親切にうどんマップなども貰えました。

自転車を漕ぎ出すと、すぐに見えてきたのは現存天守閣12城の1つ、丸亀城。小さいながらも立派なお城です。

更に自転車を漕ぐこと約15分。讃岐富士こと飯野山全景が見えてきました。

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

途中うどん屋さんを探しながら来たのですが、見逃して登山口下まで来てしまいました。
    仕方なく飯抜きで登ります。(これが後に危ない事態になろうとはこの時は思いもしませんでした。)

自転車でさらに登ったところ、登山口に到着です。
    自転車を停めて徒歩で登山開始です。

こんな感じの舗装されていない坂道を登っていきます

いい天気でいい景色です。4合目到達。右手奥には瀬戸内海が見えます。

登山道維持のため、登山者に補修用の土砂(クラッシャー)を運ぶ呼びかけが有りました。

ささやかながら一袋協力して持って上がります。

6合目到達。汗だくです。500mlのペットボトル飲料2本持ってきましたが、どんどん消費します。

野良猫ちゃんが3、4匹。捨てられちゃったのかな~。
    可愛そうだけど、何もできず。

木々の間から笠山と瀬戸内海、そして瀬戸大橋が見えました。

登り始めて1時間弱。山頂広場に到着です。無事に攻め落としました\(^o^)/

木々が多く、山頂からは景色がほぼ見えません。

気温表示は33℃ですが、登山直後の私の体感は40℃湿度100%と言ったところ。
    薬師堂全景を撮り忘れ。これも暑さのせいかな。

• 疲れた身体に鞭打って、30m下って&quot;おじょもの足跡&quot;と景色を見に行きます。

疲れた身体に鞭打って、30m下って"おじょもの足跡"と景色を見に行きます。

• どうやら地元に伝わる巨人&quot;おじょも&quot;伝説があり、その足跡とされる巨石群です。

どうやら地元に伝わる巨人"おじょも"伝説があり、その足跡とされる巨石群です。

そしてせり出すように組まれた展望台。とても見晴らしが良いです。
    目的達成したので、山をおります。

この時期唯一咲いていた花。イメージショット。

下りの足取りは軽く約30分くらい。
    実はこの時点で熱中症初期症状がで始めて、足が軽く痙攣し始めました。
    大丈夫かなと思ったのも束の間、すぐに立っていられなくなり、しゃがみ込んで残りの水分と、持っていたポテトチップを摂取。ポテチの塩分が効いたのか、10分くらいで急速に回復し事なきを得ました(汗)
    無理に動かなかったのが良かったみたい。
    やっぱり山は高い低いに関係なくナメてはいけませんね。

駅に戻る途中で、また綺麗に讃岐富士の全景が見えました。

こじんまりしたうどん屋さんを見つけたので入ります。
    "あかせうどん"さん。

赤瀬うどん グルメ・レストラン

まあもっと安い店もあるようですが、とりあえずお腹に食料を。

冷かけうどんをオーダー。トマトときゅうりが乗っていて思いの外冷やし中華チック(笑)
    麺のコシは丸亀製麺より若干弱い感じ。
    普通に美味しい。
    小さいお店ですが、地元の方が入れ替わり立ち替わり来店し、地域の人の為のお店という感じでした。
    個人的にはうどん県と言うことで自分の中で少しハードルを上げていたため、若干満たされない部分ありでお店をでます。

大きな道に出て進んでいると何軒かうどん屋さんを発見。
    先ほど食べたばかりですが、こちらのお店に入ってみます。
    "つづみ"さん。

お昼時で結構な混雑。

冷やしぶっかけとイワシの天ぷら。合わせて確か380円くらいだったような、、、
    ネギ、天かすはセルフで入れれるスタイル。
    こちらのうどんはかなりコシがあり、丸亀製麺を超えてました。(個人の感想です。)
    気持ちもお腹も満たされました\(^o^)/

駅近くの商店街。

• お盆だからか、普段からかはわかりませんが8割方&quot;シャッター商店街&quot;でした。<br />

お盆だからか、普段からかはわかりませんが8割方"シャッター商店街"でした。

下が石垣柄の白い郵便ポストゲットで裏ミッション1つクリア(笑)
    アニメ風少女キャラ側面に付いています。

丸亀だったか坂出だったか失念ですが、アンパンマントロッコ列車に遭遇。小さな子供を連れたファミリーがいっぱい乗っていてほのぼの。

瀬戸内はこんもりした山が多い気がする。

高松着。乗ってきたマリンライナー。開業から延べ3億人に利用されているんですね。

県庁所在地だけあってそれなりに大きな駅です。
    駅近で少しだけ観光します。

やって来たのは駅から徒歩で10分くらいの高松城跡玉藻公園。入園料200円也。

炎天下、歩くのつらそう。

綺麗に整備されて綺麗な公園。石垣も見事な反り具合い。

天守閣跡の石垣。天守閣が残っていないのが残念。
    お掘りは海に繋がっているようです。

暑すぎてさっと回ったのみで退散。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

高松港には大型客船が停泊中。
    今夜は花火大会があるようで、それ目当てかな?
    14時くらいでしたが、浴衣姿の女性も多く見かけました。

残り時間も少ないので観光案内所で駅から一番近いうどん屋さんを紹介してもらいます。行く途中、駅前で青鬼発見w

• 南口から道を挟みすぐ。&quot;めりけんや&quot;さん。並んでみます。多分地元客はゼロ。

南口から道を挟みすぐ。"めりけんや"さん。並んでみます。多分地元客はゼロ。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

おやつとして食べます(笑)

15分くらい並んで注文。すだちぶっかけ。360円なり。うどんのコシはほぼ丸亀製麺と変わらず。天かすとネギはセルフで入れます。すだちと大根おろしで天かすのカロリーを打ち消します(笑)
    諸説あり効果には個人差があります!
    普通に美味しいく満足。

次回あるとしたら製麺所併設みたいなお店を回ってみたい。

実家に戻る時間の都合もあり15時前に高松を後にします。

マリンライナーで岡山に到着。
    当初三大名園の1つ岡山後楽園に行こうと思っていましたが、時間切れで諦めます。また宿題が増えた(汗)

• 駅前を少しだけ徘徊。&quot;青春感謝&quot;の像。有名なのか良く分からんけど。

駅前を少しだけ徘徊。"青春感謝"の像。有名なのか良く分からんけど。

我はこっちの像を探していたのだよw
    桃太郎の像は工事の都合で一時的に移動されていました。
    ほんの短時間でまた駅に戻ります。

到着したばかりの特急やくも。鉄オタという訳では有りませんが、色々と普段見ない列車が見れて嬉しい。
    このあと、電車を乗り継ぎ兵庫県下の実家へ。
    前半終了。

日付は飛んで15日。実家でのんびりといったところですが、台風7号が近づいています。8月16日関東に戻る予定にしていたので影響受けそうです。

16日の新幹線は東京一名古屋間の計画運休決定。在来線もきっと止まるでしょう。
    ということで1日前倒しで、戻ることにします。
    14日夜にEXアプリで新幹線のぞみを予約、購入しました。

とても短い実家滞在でしたが、兄家族と楽しく過ごせたので良しとします。在来線で新大阪へ移動です。神戸線の新快速はスピードが速く気持ち良い。関西は好天です。

新大阪はそれほど人も多く無く平常でした。午後からは混むだろうな~。いつも通り駅構内で肉まんゲッチュウー(^^)
    午前中だったからか待ち列は前回の半分ほど。
    このあと、改札を一旦出て昼食を調達。

のぞみ340号で帰ります。

あっさり18きっぱー卒業です(^_^;)
    この列車はグリーン車含めて満席との事でした。
    予定変えた人多かったはず。

昼はマクド(関西風(笑))で済ませました。

あっという間に浜名湖。

安倍川辺りでA席から富士山が見える場所が数十秒有るのですが、雲多く姿は望めず。写真左のこんもりした山では無く、晴れているともっと右手に富士山が見えるらしい。見えずに残念。

南海トラフ地震の注意警戒で静岡県下で減速運転したため約6分遅れで品川駅着。
    それでも十分速いです。費用は高いですが、所要時間とのトレードオフなのでこれはこれで価値がありました。

山手線で新宿着。その足で思い出横丁へ。
    青春18切符の残りを使い切る予定も無いので今回も買い取ってもらいます。

新宿 思い出横丁 名所・史跡

購入時のレシートを持っていたので買取価格100円アップ。
    2日分使用し残り3日分を7200+100=7300円で買い取ってもらいました。
    購入時11500円でしたので、2日分4200円ということになりました。
    帰りの新大阪からの新幹線代が約16000円なので、今回の交通費は2万円強と言ったところでした。

これにて、この夏の旅はおしまいかな。
    本当は海外行きたかったけど、、、
    Fin

• たらよろさん 2024/08/26 21:06:05
    讃岐富士
    こんばんは、kobapyさん

讃岐うどん、私もよく食べに行く、、、
    いやぁ~、コロナ以降行ってないなぁ~なんだけれど、
    いつも、讃岐うどんめぐりの途中で讃岐富士を見ていたのですが、
    まさか登るってことを考えたことがなかったので、
    kobapyさん、凄い~!!
    でも、熱中症は気をつけないと本当に怖いですね。
    大きなことにならなくて良かったです。

名古屋で召し上がった山本屋さん。
    私はあまりの麺の硬さに驚き、食べるのが苦痛だったのですが、
    kobapyさんは、美味しかったと…。
    本当に人の好みって色々出て面白いですね。

たらよろ

kobapy

kobapyさん からの返信 2024/08/26 22:53:34
    Re: 讃岐富士
    たらよろさん、こんばんは。
    残暑御見舞い申し上げます。

讃岐富士登山記にいいねと書き込み有難うございます。

讃岐富士登山が第一目的だったので、うどん屋さんは予習せずに行ってしまいました~。
    行く前に"たらよろ的讃岐うどんランキング"を読み込んでから行くべきでした(^_^;)

>でも、熱中症は気をつけないと本当に怖いですね。
    大きなことにならなくて良かったです。

お気遣い有難うございます。
    寝不足、空腹、炎天下でやられてしまいました。もう若くないので気を付けたいと思います。

>名古屋で召し上がった山本屋さん。、、、

自分で言うのも何ですが、かなりの馬鹿舌であり、よっぽど不味くない限り、美味しいと書きます。山本屋さんのうどんの硬さはコシが強いと言うよりは硬いという方が正解ですね。初めて食べた珍しさもあり自分としては体験として良かったのですが、やっぱり普通に丸亀製麺ぐらいのコシ、硬さの方が良いです。多分1人では山本屋には2回目行かないと思います。普段うどんは"丸亀製麺"、天ぷらは"てんや"でかなり満足できる人間なので、1500円出すなら両店舗で食べます(笑)

来年予習をしっかりした上で、香川でうどん屋さん巡りしたいです。

暑い日がまだまだ続くようですのでご自愛ください。

kobapyさんのトラベラーページ