台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台北(台湾)に2024年7月22~26日で旅行しましたが、7/23,24,25は台風3号で台湾全土は非常時でした…7月22日 羽田空港から台北松山空港に(晴)、23日(雲&gt;雨),24日(大雨/強風),25日(雨),26日(晴)台北松山空港から羽田空港(小雨)でした<br />なので、22日午後;台北101、23日;新北投温泉、24日;ホテル(猫空/烏來温泉は×)、25日午後;永康街(台中は×) ただ鼎泰豊(信義店=本社店)も休業、26日午前;国立台湾博物館,二二八和平公園 です!<br /><br /> 台北には観光で幾度か来ておりますが、`そのうちに行くだろう`の後回された&lt;台北101&gt;と`能登半島災害`で`加賀屋の温泉に入りたい`と言えば&lt;北投温泉 加賀屋&gt;がありました(少しでも加賀屋の復興に,,)☆<br /> TV/ホテルでは`施設は台風3号で名所達は臨時休業/不通`でしたが、また訪問しますのでよろしく;国立台湾博物館(26日に再開)/二二八和平公園とも初の様に(今まで何回も台北のホテルに泊まったのに、身近に,,)、台北(台湾)は名所の塊りですね♪

台風3号の台北観光;台北101/北投温泉 加賀屋には行きましたょ

2024/07/22 - 2024/07/26

19020位(同エリア30115件中)

UD&BF

UD&BFさん

台北(台湾)に2024年7月22~26日で旅行しましたが、7/23,24,25は台風3号で台湾全土は非常時でした…7月22日 羽田空港から台北松山空港に(晴)、23日(雲>雨),24日(大雨/強風),25日(雨),26日(晴)台北松山空港から羽田空港(小雨)でした

台北には観光で幾度か来ておりますが、`そのうちに行くだろう`の後回された<台北101>と`能登半島災害`で`加賀屋の温泉に入りたい`と言えば<北投温泉 加賀屋>がありました(少しでも加賀屋の復興に,,)☆

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

TVのテレビ番組
     ずっと見てました;ニース専用で台湾の気候!
     …各Ch(日本語も)をチョッと見ましたが、ニース専用を参考に予定を,,
     (高雄では災害悲劇が,,;ホテル経由でお見舞いを,, 台北は`台風の端`)

[観光地]
    <22日午後;台北101>
     地下鉄の出口で<台北101>を見上げました;裾野ですね!

展望台
     ちょうど夕方だったので`灯り`が♪ (表紙の写真)

展望台(2)
     なかには、装飾パターンが
     (`目隠し`は要らない、なるほど撮る時に真似をすれば,,;初体験)

展望台(3)
     展望台の入口(5F)には,,;展望台にもあったね

地下鉄の公園
     `模擬の台北101、2024`を撮りました

鼎泰豊;台北101店
     `台湾に着たょ`が独り言です(日本にもありますが、台北101店は!)
     (今回は入らずに、信義店=折角なので`本社店`に行く予定です)

台北101には、地下鉄(MRT)を
     MRT台北駅⇔MRT淡水線 台北101/世貿駅に(MRTチケットを利用)

• &lt;23日;新北投温泉&gt;<br />MRT北投駅<br /> MRT淡水信義線 北投駅で乗換え;新北投駅へ

<23日;新北投温泉>
    MRT北投駅
     MRT淡水信義線 北投駅で乗換え;新北投駅へ

MRT北投駅(2)
     4番線が新北投駅へのプラットホームです
     …新北投駅のCM`子ども達`が目に留まります☆

MRT新北投駅
     正面です;地下鉄の記号と<投北新>

MRT新北投駅(2)
     構内改札口になんと(7月に来るのだったら上旬でしたね,,)
     [2024.07.02 伊豆箱根鉄道 修善寺駅と姉妹駅締結記念]を♪

新北投温泉
     MRT新北投駅の駅前に`2024北投 夏日魔法節`が!
     =七星公園付近の魔法節(環境燈飾/夜間/音楽/親子DIY//)に

新北投温泉(2)
     広大な温泉街ですね;台風なので,,
     …北投温泉 加賀屋(予定)+亜太飯店(追加)に決めました

亜太飯店(アジア パシフィック ホテル)
     新北投駅から`地獄谷`を通り過ぎて、まだ坂道を上った先でした
     …(その分)すぐ側に丹鳳山があり、+絶景でした!

亜太飯店(2)
     [美食/温泉]を見て、日帰り温泉を選んだのです

亜太飯店(3)
     白濁した白硫黄泉で`日本式`で、内湯/露天風呂/サウナが☆
     (温泉では丹鳳山は見えなかったが残念)

北投温泉 加賀屋
     `5人の和服が迎え人`に立っていたので、`恐縮で日帰り温泉に,,`
     何と、一人のMs和服さんが4Fで案内を! 加賀屋本店も復興を♪☆

加賀屋(2)
     硫黄泉大浴場ですね;広々とした湯船に浸かると北投森林が眼に!
     もちろん日本式です、サウナも (表紙の写真)
     身障者用椅子もありました/流石です☆ (台湾では見掛けないです,,)

加賀屋(3)
     休み場に`足湯`もあります、壁には水槽で熱帯魚がスイスイと♪

MRT北投駅(3)
     加賀屋シャトルバスでMRT北投駅まで送ってくれました
     フラットホームは来ていますが`MRT北投駅の正面駅`は初めて☆

• &lt;24日;ホテル(缶詰め状態)&gt;<br /> 最上階ガーデンも故宮博物院/三越//も臨時休業でした<br /> 地下鉄はホテルからもいけますが、シャッタも降りていました<br /> なんで、ウロウロ! フロント人からも`ゆっくり休んで下さい`

<24日;ホテル(缶詰め状態)>
     最上階ガーデンも故宮博物院/三越//も臨時休業でした
     地下鉄はホテルからもいけますが、シャッタも降りていました

ホテル(2)
     台北駅は正面からで、いつもは人並みが,,
     TVと窓の風景を見て,,(大浴場があれば,, このホテルはないです)

ホテル(3)
     夜景も屋根がオレンジ色/駅名も水色;台北車站でハッキリと☆
     (表紙の写真)

直通で台北駅へ(出口M6がホテルに )
     地下街には和食店(ラーメン店/寿司屋/定食店)が並んでいます
     (24日はシャッタも降りていました/和食店も臨時休業でした)

• &lt;25日午後;永康街に&gt;<br /> MRT東門駅でて直ぐにあります;MRTは通常運転でした<br /> でも、鼎泰豊(信義店)は臨時休業でした,,<br /> 開店しているパン屋/かき氷店に寄りました☆

<25日午後;永康街に>
     MRT東門駅でて直ぐにあります;MRTは通常運転でした
     でも、鼎泰豊(信義店)は臨時休業でした,,
     開店しているパン屋/かき氷店に寄りました☆

永康街-聖瑪莉
     永康街の入口にパン屋<聖瑪莉>があります
     数多くバンも並んでいますが名物は`パイナップルケーキ`
     …お土産になります♪

永康街-思慕昔
     かき氷の`思慕昔/スムージー`は開いていました
     流石、永康街のシンボル的存在!

思慕昔(2)
     オープンテラスで名物`マンゴーかき氷`を♪

添好運(25日夜)
     夜は(鼎泰豊が臨時休業;台湾夜市も×)、ホテルの近くに
     …`添好運/ティムホーワン/Tim Ho Wan`が開いてました☆

添好運(2)
     蒸点心,香港焼きそば,ライスロール//を

• &lt;26日午前;国立台湾博物館,二二八和平公園&gt;<br />国立台湾博物館<br /> `国立故宮博物院`はまだ台風で臨時休業なので、<br /> ホテルから歩いて(15分)、[国立台湾博物館]に!

<26日午前;国立台湾博物館,二二八和平公園>
    国立台湾博物館
     `国立故宮博物院`はまだ台風で臨時休業なので、
     ホテルから歩いて(15分)、[国立台湾博物館]に!

国立台湾博物館(2)
     壮大なギリシャ風の博物館ですね☆ (EVもあります)

博物館の内部
     これは見事な応接間ですね;階段も左右に!

博物館の内部(2)
     天井の見上げると`灯りの四角形の丸い装飾天窓`が

博物館の展示
     なるほど、台湾の古代~現代まで自然と歴史ですね
     …動物/植物/生活&用品/民族も// 小中学生には必須ですね!
      確かに、小学校達が2校来てました(台風で混乱したでしょうね)
     *国立故宮博物院;中華王朝が収集した青銅器/玉器/書画//*

博物館の展示(2)
     前ページは動物部門で、天井からも,,
     ここは`島の形成/構造;数億年~の年代推移(火山,地震);漢字☆

博物館の展示(3)
     台湾で最も歴史のある博物館(1908年;`日本統治時代`)
     …博物館創立100周年(2008年)の銅像常設;お心遣いに感謝です☆
      (左;児玉源太郎台湾総督、右;後藤新平民政長官)

二二八和平公園
     国立台湾博物館から出て、左側にありました
     蜂起した台湾住民(1947/2/28)の追悼した記念碑/公園です

二二八和平公園(2)
     池を見ながら散策、幾つかの`樓閣(楼閣)`が眼に入りました♪

二二八和平紀念碑
     慰霊碑/碑文を建立;1996年の`2月28日`です

MRT淡水線 台大医院駅
     来る時はホテルから歩いて(15分)ですが、帰りは地下鉄です
     …台大医院駅からは一駅で台北駅、出口(M6)はホテル直通!
     プラットホームで`オブジェ;両手(?)`にビックリです♪

[台北松山空港(TSA)⇔ホテル]
    台北松山空港→ホテル;空港用タクシーを
     空港からホテル(台北車站前)まで<空港用タクシー>を使いました

空港用タクシー(2)
     2024年以降、空港から乗車すると50台湾元(約250円)加算!
     (帰りはホテルから空港は普通タクシーで加算は無いです)
     *台北(台湾)はタクシーが多いです/値段も手頃ですね*

台北松山空港 VIPラウンジ
     エバー航空ですが、ANAのステイタスカードでOKでした

台北松山空港 VIPラウンジ(2)
     キッチンはベジタリアン用野菜が多め/様々の具入り小籠包
     (街の小籠包専門店は台風で休業)で、美味しく頂きました☆

台北松山空港 VIPラウンジ(3)
     窓は空港内(ex羽田空港)ではなく、`街`が見えました
     もちろん<台北101>も;展望台に往ったょ♪

空港の廊下
     内路に子供用の遊び場がありました;いつもは気づかなかったです
     …空港管理に敬意です(日本ではなかなか見ないのですが,,)

台北松山空港→羽田空港
     天気も回復し、予定通りでした!
     今度(観光)は春;名所に綺麗な花等を訪問します♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る