京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆です。今年は、私は4歳娘と0歳息子と過ごす9連休です!<br />親戚からランチに行こうと誘ってもらい、親戚が住む滋賀県・草津まで行くことは決定。その帰りにどこかにホテルステイして帰ろうということなりましたが、お盆ということもあってどこも平時より高くて…<br />色んなホテルを検討し、ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路に宿泊することにしました。<br />梅小路エリアは子供が遊べる施設がたくさんあることと、元々が安価なホテルのためお盆でもそこまで高くなかったことが選んだ理由です。<br /><br />ホテルの評価はそこそこに、楽しい3連休になりました\(^o^)/

連休は子供が喜ぶ京都・梅小路エリアへ♪【ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路】

2024/08/11 - 2024/08/12

1994位(同エリア3979件中)

お盆です。今年は、私は4歳娘と0歳息子と過ごす9連休です!

JRローカル

今回の旅行記は草津駅のホテルボストンプラザからスタート。親戚と待ち合わせてランチです。

ビジネスホテルらしいですが、凝った内装です。

これとビールだけでいいわー!と大人達から絶賛されたお子様ランチ1,200円(ドリンク付き)です。
    4歳長女はドラマ「西園寺さんは家事をしない」に出てくる子役の子に似てるらしく皆から褒められて、終始嬉し恥ずかしがっていました。
    いつも何かと褒めてくれる優しい親戚です。

大人は3,980円のランチコースを注文します。

ビール♪

スープとサラダバーから取ってきたサラダ

魚料理

肉料理

モンブラン(コーヒーも頂きました。)
    叔父様、ご馳走様でしたm(_ _)m

※写真は草津駅
    車で移動して、親戚の家に2~3時間お邪魔しました。
    叔母は宝塚のガチファンで、ちょうどこの日、トップスターの退団公演の配信があって、ちょっとごめんな、これ見ないとあかんから!!テレビに食らいついて見ていました。
    叔母の推しは忘れましたが歌唱パートが一部セリフに変えられるくらい歌が下手とのことで、歌唱パートのところではガンバレ~ガンバレ~と必死に祈りながら見ていて、推しが歌い終わったあとはよく頑張った!!とスタンディングオベーションしだして笑いました。
    私は女性が男性を演じることに理解ができなくて、美しい女性じゃなくて美しい男性が見たいんやって思ってしまうのですが、この日のベルサイユのばらの公演で、オスカル役の朝美絢さんがめちゃくちゃ綺麗で少女漫画に出てくる男性みたいな感じで、宝塚にハマる理由がこれか~と少し納得しました。

親戚家を後にして、夕方5時くらいに梅小路京都西駅に到着

ホテルはすぐ近くです。

今回宿泊するザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路の受付です。
    入った瞬間、金木犀のようないい香りがします。
    コンビニ併設、駅の近くと、便利なホテルです。

1階ロビーです。和モダンの落ち着く内観です。
    レストランと大浴場もあります。

この盆栽がすごく素敵で、座ってゆっくり眺めたいと思いました。

お部屋はスーペリアツインルーム
    ベッドがくっつけられるので、添い寝も安心です。

浴室付きです。
    大浴場があるので、使いませんでした。

ちなみに大浴場は、窓や露天風呂がなくて閉塞感があり、いわゆる落ち着く空間ですが、私の好みでは無かったです。
    お湯の温度がぬるかったことも苦手でした、、、(自宅のお風呂だといいんですが、大浴場でお湯がゆるいのは何か嫌で、、笑)

トイレ

夜ご飯はホテル近くの中華料理へ
    派遣の日雇いバイトですか?というくらい、スタッフが皆新人で、言わないと水も出てこないし、カトラリーも出てこない…
    出てきた餃子が丸焦げで、気まずそうに提供するのはやめてもろて、、、(笑)
    もちろん即、焦げ過ぎじゃないですか?と言って作り直してもらったんですが、、、
    外国の方も多くて、ちょっと割高でした。

18時から京都水族館へ
    3年間年パスを所持していてよく来ますが、夕方ははじめて来ます。

オットセイ

アザラシ

ペンギン

クラゲ(プロフィール写真にしました。)
    どれだけ撮るのが下手でも、絶対にいい感じ映ってくれるクラゲ

モーニング

朝食券には、「ランチへの振替も可能」との最高の提案が!!

ランチはこんな内容だったので、振り替えたほうがお得ですね。朝ごはんはホテルのファミマか近くのスタバで十分ですし。
    ただ今回は、予定があったので振り替えませんでした。

モーニングビュッフェは、ローストポークやチキンナゲットなどの肉系もあったし、粕汁とか京都らしいものもあったし、抹茶ガトーショコラとかスイーツ系もあったし、種類はそんなに多くなかったですが十分なラインナップでした。
    ただ席数に対して、ビュッフェ台がコンパクトすぎて、常に混雑していました。
    場所柄、半数以上が外国の方で、まあ、静かではなかったです。

ライブキッチンやソフトクリーム台もありました。

朝食を楽しみにホテルステイするのですが、混雑ぶりに辟易して、これとアイスコーヒーだけ頂きました。
    時間制限は無いので、空いてるときに取りに行ったりしてゆっくり食べるにはいいかな。

そして翌日は、リーガロイヤルホテル大阪のハワイアンスイーツビュッフェにいきました!
    一休のタイムセールで安かったことと、大人1名につき未就学児1名無料というのに心惹かれて!

期待~

ロビーの装花はヒマワリでした。

11:30からスタートです。

場所はいつものオールデイダイニングリモネが改装中のため、アネックスリモネという特設会場。

スイーツメインです。

でもご飯系もしっかりあって、各種肉類とか、小籠包とかもありました。
    この低温調理のキングサーモンが半生でとろけて、めっちゃ美味しかったです。

サラダ

ライブキッチンのアサイーボウルとパンケーキ

肉類とか

煮込みハンバーグがめっちゃ美味しかった!!

スイーツ~

ビュッフェを楽しんだ後は、京阪・なにわ橋で下車

こども本の森中之島へ
    予約制で、2週間前くらいに予約していました。

館内は絵本がたくさん

絵本を読まなくても楽しい

1時間半ほど滞在しました。

※ホテル近くのお気に入りの公園♪
    【感想】
    ホテル自体は清潔で、スタイリッシュで、便利で、大浴場もあり、十分価格に見合うと思いました。
    駅近なので、京都観光のついでに宿泊するには最高のホテルだと思います。
    ただ私のようなひたすらホテルステイを楽しみたい派が行くには物足りないと思ったことも事実です。個人的には、やはりコンパクトなホテルはあんまり好みじゃないな~と改めて思いました。ロビーに入った瞬間、広ぉぉ!!!みたいなホテルが好みです(笑)
    エクシブの後だったので余計かなぁ(^^;)

ホテルステイもして、ホテルのランチビュッフェも楽しんで、英気を養いました。
    だって翌日からは、子供に3食ご飯を作って食べさせて、永遠に片付かない部屋にイライラして、あれしたいこれしたーいと言われ続ける、そんな日常が待っているので(ノД`)シクシク
    また次のホテルステイのためにぼちぼち頑張ります~