花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3連休+2日(振休&有休)<br />連日38℃の日本を脱出し、台湾へ。<br />(台湾に避暑に行く日が来るとは・・・)<br />社会人人生初のお盆に休暇取得。<br /><br /> 8/9  →桃園空港<br /> 8/10 桃園空港→花蓮(台鉄):花蓮市内散策<br /> 8/11 花蓮:東海岸線1日バスツアー<br />★8/12 花蓮→台北(台鉄):PM半日バスツアー<br /> 8/13 台北<br /> 8/14 台北→帰国<br /><br />※レート(クレカ、キャッシング)<br /> ・VISA 1TWD=4.68PY<br /> ・JCB     1TWD=4.67JPY

8月3連休+2日:台湾③ 花蓮3日目

2024/08/12 - 2024/08/12

lalaさん

8月3連休+2日(振休&有休)
連日38℃の日本を脱出し、台湾へ。
(台湾に避暑に行く日が来るとは・・・)
社会人人生初のお盆に休暇取得。

8/9  →桃園空港
 8/10 桃園空港→花蓮(台鉄):花蓮市内散策
 8/11 花蓮:東海岸線1日バスツアー
★8/12 花蓮→台北(台鉄):PM半日バスツアー
 8/13 台北
 8/14 台北→帰国

※レート(クレカ、キャッシング)
 ・VISA 1TWD=4.68PY
 ・JCB 1TWD=4.67JPY

花蓮3日目、花蓮最終日

今日は、午後から宿のスタッフがおすすめしてくれた半日ツアーに参加
    午前がよかったけど人数が集まらず、午後のみ催行。
    ツアー解散後、台北へ

朝ごはんを食べに行こうと出かけたら、宿から徒歩1分のところに次々とバイクでやってくるお店を発見
    昨日は宿を出てすぐの道を曲がったから、気が付かなかった

油條入りの蛋餅
    皮が厚くてモチモチ

追加でミルクティーを買いに
    徒歩1分の利点

時間があるので、花蓮鉄道文化園区へ。
    月曜日なので休みだった。
    柵の外から眺める。

花蓮鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー

ブラブラと散歩
    ココナッツ

重慶市場
    建物の中は、ほぼ店じまい

路面のお店はまだ賑わってた

一際賑わう八百屋さん
    マンゴーとドラゴンフルーツをお買い上げ

スイカ80元

早めのランチで昨日とおなじ周家蒸餃へ。
    今日は蒸し餃子を食べよう

周家蒸餃 中華

蒸し餃子1籠と小籠包1つを注文。
    小籠包が蒸し餃子の中にちょこんと。

宿に戻って、マンゴーとドラゴンフルーツモリモリ。
    ツアーバスのお迎えを待つ。

今日参加するツアー
    宿のスタッフが、雲山水夢幻湖をイチオシしていたので、参加することに。

このツアーも、復興支援で政府が8割補助。
    昨日ネットから申し込みして、自己負担分の2割分をネット決済済み。

13:00 宿にツアーバスがお迎え予定が、約10分前には到着。
    安心感が半端ない。

バスターミナルで、他のメンバーをピックアップして、13:30出発。
    お迎えは、15分遅くても良かったような? 笑

台湾人ファミリー1組+私、計5人のみ

14:05
    スポット1:鯉魚譚
    カヤックやボートなど。

鯉魚潭 滝・河川・湖

40分滞在予定

ブラブラと湖畔散策

台湾人ファミリーがボートに乗ったので、15時発に変更とのこと。
    のんびりしよう。

待ち時間が長いので、ドライバーさんがコーヒーくれた

スポット2:雲山水夢幻湖

宿のスタッフさん、イチオシの場所

雲山水 (花蓮) 広場・公園

レンタサイクルもあるけど歩いてみる

• 絶景!

幻想的

跳石瀑布

• 湖畔

湖畔

• ドア<br />湖畔1周したかったけど、引き返す。<br />滞在40分では、時間が足りなかった。

ドア
    湖畔1周したかったけど、引き返す。
    滞在40分では、時間が足りなかった。

緑色隧道

スポット3:スタバ理想大地店
    花蓮のスタバと言えばコンテナスタバだけど、こちらは童話の世界。
    コンテナスタバより新しいとのこと

スターバックス 花蓮理想店 カフェ

レイクビュー

ここも40分滞在

湖畔に佇む

外は汽車や遊覧フェリーもある。
    ここものんびり過ごせそう。

半日ではなく、一日ツアーにしてもよさそうなツアー。

17:35 予定より5分遅れて花蓮駅到着
    バスターミナルではなく、駅まで送ってくれた
    ドライバーさんもすごく親切で、良いツアーだった。

花蓮駅

18:15発 普悠瑪号
    1本前の17:55に変更してもらおうと思ったけど、満席で変更できず

駅で買った、フライドチキンで夜ごはん。

定刻通り出発したけど、対向便が遅れていて、途中の離合駅で長時間停車。
    さっき予約した今日の宿がチェックイン21:00まででセルフチェックインなしとのこと。間に合わない可能性大なのでキャンセルして、別の宿を取り直し。

約30分遅れで台北駅到着。

台北駅

台北駅すぐの宿にチェックイン。
    遅いけど、寧夏夜市に行っておこう。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

混み混み

豆花荘は並んでる
    全然列が進まず、離脱しようかと思った

豆花荘 スイーツ

花生豆花

宿に戻って、おやすみなさい。
    下段取れなかった。腕プルプルの垂直階段。

Main inn ホテル