博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年高校総体男子バスケットボールの観戦のため、福岡・博多へ<br />会場は照葉積水ハウスアリーナに3日通う<br />体育館内は冷房が効いていて助かったが、福岡も酷暑の夏だった<br /><br />高校総体会場(照葉積水ハウスアリーナ)のアクセスはあまり良くない<br />路線バスやJRの時間チェックは必須<br />タクシー不足のためか、アプリを使っても配車には時間がかかって結局諦めた。<br /><br />宿泊はANAクラウンプラザホテル福岡<br />夏休み期間と高校総体開催でホテルは満室だった様子。<br />最初に通された部屋の掃除が不完全で、部屋の移動となる。<br />今回、ホテルは寝るだけになり、写真は朝食のみ<br /><br />最終日に福岡市美術館と福岡タワーに行った<br />

24インターハイ観戦で博多へ

2024/08/04 - 2024/08/07

crema-crema

crema-cremaさん

会場は照葉積水ハウスアリーナに3日通う
体育館内は冷房が効いていて助かったが、福岡も酷暑の夏だった

路線バスやJRの時間チェックは必須

宿泊はANAクラウンプラザホテル福岡
夏休み期間と高校総体開催でホテルは満室だった様子。
最初に通された部屋の掃除が不完全で、部屋の移動となる。
今回、ホテルは寝るだけになり、写真は朝食のみ

最終日に福岡市美術館と福岡タワーに行った

JALグループ JRローカル

福岡空港に昼過ぎに到着
    ホテルに荷物を預けて、ご近所で腹ごしらえ

宿泊先のANAクラウンプラザホテル福岡は駅近くなので移動に便利だった

2月も利用したANAクラウンプラザホテル福岡
    予約が多くてアップグレードができないとのこと。
    それは仕方ないが、最初アサインされた部屋が掃除不完全で移動となる
    次に案内された部屋は同じタイプとのことだが、なんだか狭く感じたのが残念

初日は博多バスターミナルからバスでインターハイ会場の照葉積水ハウスアリーナ(福岡市総合体育館)へ
    博多バスターミナルからは自動車専用道路を使っていった
    時間は掛からなかったが、本数が少ない。
    ターミナルで20分位待った私達は着席できたが、ギュウギュウな状態だった

観戦後は路線バスで博多区内へ戻る
    本数の少ない往きの路線のバスは長蛇の列
    別の路線を使い、博多駅までのんびり歩く

途中でお茶休憩に寄ったパン屋Boul’ange福岡パルコ店
    奥にイートインスペースがある

BOUL'ANGE 福岡パルコ店 グルメ・レストラン

冷たい甘みが心身共に癒す

パン屋なのでクロワッサンの上にソフトクリームが載っている

ホテルでシャワーを浴びて、夕食
    博多駅の駅ビルは複数あって飲食店も多い。
    余り考えずに行動したい疲れた時は、レストラン街のある商業施設は便利

KITTE博多の京県楼へ
    ビールと小籠包ほかアラカルトを注文

京鼎樓 KITTE博多店 グルメ・レストラン

朝食は3日ともホテルのビュッフェ

混雑を避けるため、オープンと同時に行った

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

メニューは毎日ほぼ同じだったが、比較的美味しいので飽きない
    もちろん明太子は外せない

2日目はJRで千早駅まで行き、路線バスで会場へ
    千早駅発のバスの本数は博多駅発より少し多い感じ

駅前にはタクシーも待機していた

千早駅

JR九州はボックス席が主流
    席数そのもが少なく感じた

平和な電車内でした。

2日目も帰りは路線バスで博多区内に戻り、散策しながらホテルへ

途中雰囲気のよさげなカフェ 椿サロン博多店に入る

椿サロン 博多店 グルメ・レストラン

パンケーキが看板商品

甘さが疲れた体に染み入りました

この日の夕食は華味鳥で水炊きのコース
    満席で断られている人がいたので、予約しておいてよかった

博多華味鳥 博多駅筑紫口店 グルメ・レストラン

人気店の活気はある反面、声が飛び交いスタッフの移動が多くて落ち着かない感じでもあった

水炊きは堪能できました

3日目の朝食
    ホテルでも水炊きがありました。
    もつ鍋と日替わりで提供されています。
    博多ラーメンは毎日提供

朝食後の散歩

住吉神社

住吉神社 寺・神社・教会

マンション群の中に広いお屋敷を発見
    調べてみると、老舗料亭三光園
    ウエディング等にも業態転換したようですが、今は閉業
    今後の利用方法が気になるところ

三光園 グルメ・レストラン

この日の散歩のお目当ては柳橋連合市場
    100mほどのアーケードが続いています。

柳橋連合市場 市場・商店街

市場というより商店街でした。
    朝から活気があるかと思っていたら、9時前は大半が開店準備中でした。

ノスタルジーある風景ではあります。

柳橋連合市場 市場・商店街

JR博多駅には商業ビルが並んで、連絡通路も整備されている
    エアコンの室内を通ってアクセスできるのは、酷暑の中大変有難かった

博多駅には地下街もあり、飲食店は多い
    お土産街も広く充実している

博多駅

3日間通った照葉積水ハウスアリーナ

応援部隊の高校生は駅から歩く姿もあったけど、私達はあの陽射しに立ち向かう勇気がなかった。

1階にあるコンビニ、セブンイレブンは棚補充が追い付かないくらいおにぎり・サンドイッチが売れていた
    店内も涼を求める人も加わって大混雑だった

福岡最後の夜は鶴亀寿司へ

当日予約でテーブル席へ
    口コミとおり、お通しから美味しい

カウンター席が人気のようで、大盛り上がりしていた

ご予算の参考に

寿司だけでなく、刺身も揚げ物もすべて美味しかった

夜のホテル、ラウンジエリア
    今回は本当に眠るだけのホテルステイになってしまいました。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

ラウンジでアイスクリーム
    コスパの良くてお気に入り

ラウンジ TEA & DINE グルメ・レストラン

4日目の朝

お世話になりました

クラウンカフェ グルメ・レストラン

最終日はバスケ観戦ではなく観光

バスで目的地へ
    バス停もホテル近くで助かります

バス停からの道を間違えて、福岡県護国神社を通ることに。
    お参りをしました。

福岡県護国神社 寺・神社・教会

福岡市美術館に来ました

良質なコレクションとの評判どおり、見ごたえある展示だった
    近代絵画も素晴らしかったけど、古美術の部屋も素敵だった

福岡市美術館 美術館・博物館

2階建ての堅実な風情の外観
    赤レンガの建物と思っていましたが、レンガ風に焼いたタイル(常滑焼)なんだそう

美術鑑賞より先に喫茶に入ってしまった。
    カフェアクアムはニューオータニが経営

大濠公園を眺めるロケーションが素晴らしい

カフェ アクアム グルメ・レストラン

続いて福岡タワーへ
    移動は路線バス
    私達は町の風景を見るのが好きなのでバス利用を好むが、路線バスの移動は時間の余裕をみたい。

福岡タワー 名所・史跡

展望階へのエレベーターはスケルトン
    案内が日本語と韓国語だった

晴天なので良い景色を堪能した。

夜景観賞にも人気スポットらしい