2024/07/19 - 2024/07/24
ごんさん
3月以来のバンコク旅行。
JALのダイナミックパッケージを利用して1日目だけホテルをつけて、あとは別でホテル予約しました。
雨季らしく毎日雨が降ってました。
前半①では、三宝節のお参り、マッサージ、美容クリニック、ショッピング等を楽しみました。
後半②は、暑さと湿度で少し体調不良になり、無理しないスケジュールとなりました。
クローンラットマヨム水上マーケットで運河ボートに乗ったり、アイコンサイアムでショッピング、公共バスに初めて乗ってチャイナタウンに行ったりしました。
初めて食べる美味しいタイ料理にも出会えました。
3日目の朝。曇り。
センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル
ホテルの朝食の日替りヌードルは具は少なめですが、さっぱりと美味しくて毎日いただきました。
幅広い麺。とぅるんとしていて、ほぼ噛まなくてもよさそうな感じ。
Grabタクシーを呼んで、クローンラットマヨム水上マーケットへ。30~40分くらいで到着。
1人でこんな郊外に来るのは初めてです。
こちらに着いたら、快晴! -
市場にはゾーンが5つくらいあるのですが、タクシーで降ろしてくれた場所にあったゾーン2に入ってみました。
こちらは水上マーケットといっても水上で物を売っているのではなく、川辺の大きな市場です。
ここに来たかったのは、運河沿いにお寺や古い建物の集落が残っていると聞いたので、それが見たかったんですが、、、 -
乗ったボートは、約1時間の運河ツアーで1人100バーツ。
ボート自体が楽しい上に水辺の生活を少し見れて、100Bはお値打ちでした。
ただ、私が乗ったのはお寺とかは立ち寄るルートではなかったです。 -
ゾーン1に移動しました。
初めて見るフルーツ。フルーツ? -
レバーみたいですが、多分お菓子だと思います。
こちらはお菓子屋さん。
おかず?
多分かぼちゃですよね。
市場の中は風が通らず、人も多くて、気分が悪くなってしまいました。水分も摂ってなかったので、多分、熱中症です。
とにかく外に出て影を探して、Grabで車を呼んで帰りました。全然見て回れなかったのが悔やまれます。 -
ホテルで水分補給と休憩をしたら、少し回復。
お昼を食べてなかったので、遅めのランチへ。
近くにあるマッツァーロ。マッザロ イタリアン
素敵な店内。
マンゴージュースと空芯菜のフリッター。
空芯菜のフリッターは初めて食べました。
サクッサクッで、これだけでも美味しいのですが、このソースが飲めそうなくらい美味しいです。
ヤムパックブーングローブと書いてありました。
絶対また食べたいお料理です。マッザロ イタリアン
ご飯を食べたあと、ホテルへの帰り道にあるクリーニング屋さんWilavan Laundryへ。
評価が高かったので、ブラウスとカットソーを出していました。アイロンがけもお願いしていたのですが予想以上の仕上がりで大満足。早い、綺麗、安い!
お店の人もすごくいい感じでした。 -
クリーニング屋さんのお向かいは、おしゃれカフェSARNIES。
ジェラートフィナーレでマンゴージェラートを買って帰ります。
時々、この子が迎えてくれます。
この日は体調が完全には戻らず、雨の中アイコンサイアムに行ったものの、ホテルへUターン。水分補給をして終わり。
翌朝のヌードルは、クルンと丸めた麺に豚ミンチ。
ホテルのプールからはルプアが、直ぐそこにあるように見えます。
センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル
この日はオープン時間をめがけてアイコンサイアムへ。
ボート乗り場では、ネコにお水と餌が用意されてました。ほっこり。 -
パラパラ雨が。
ガラガラ。
アイコンサイアム ショッピングセンター
水分補給に敏感になっているので早速ジュース。
最後のお土産探しにスーパーDearTummyへ。
お馴染みのロンガンがあります。 -
そして、こちらには見た目がロンガンにそっくりのものが。
ロンコン?アイコンサイアム ショッピングセンター
これはポメロと思うのですが、ヒモがかかっているのは何でしょうか?
これはわかります。ドリアンとジャックフルーツ。
買うものはもうないけれど、ぶらぶらします。
涼しいから、熱中症の心配はなし。 -
ワゴンのショップで、ハイレベルなミニチュアを売ってました。屋台セットは1000Bだったかと思います。かわいい!!
ランチは、バーンアイスへ。
トンローのお店は知っていましたが、こちらにも店舗があったのですね。アイコンサイアム ショッピングセンター
席からの眺め。
シグネチャーのカオヤム。
naraで食べたものとは具材も違うし、ソースも違いました。 -
ソースには大き目の具が入っていて、全然辛くないです。
素朴で美味しかったです。 -
フロアのお手洗い。ゴージャス~
アイコンサイアム ショッピングセンター
各フロアのトイレ辺りにはタイの昔の写真が壁面いっぱいの大きさで貼られています。
どれも素敵で見入りました。 -
タイの質の高い工芸品やアロマ系の物が集まっているアイコンクラフトへ。
工芸品がセンスよくディスプレイされていて楽しい。
食べ物の上にかぶせる虫除けみたいなのが、かわいいです。
ここにもミニチュア。欲しいけれど、ガマン。
タイ産のコーヒー豆売り場辺りに穴場的カフェが。
なんか色々なこだわりのある豆を使っているみたい。 -
欲しくなる素敵なクッション。
上のフロアに来ました。
いい眺め。
遠くにマハナコンが見えています。
結局、この日は、ほぼアイコンサイアム。
あとはホテル近くをぶらぶら。ロビンソン横のフードコートには1坪くらいのネイル屋さんがズラリとあります。マッサージ屋さん、占い屋さん、美容院もありますよ。 -
ようやく雨の降らない夕方。
奥の方に、ちょこっとアイコンサイアムが見えてます。センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル
ホテル最後の夜。
最終日、いい天気になりそう。
最後の日はまた幅広麺。
チェックアウトは14時のプランなので、ゆっくりできます。 -
チェックアウトまで、チャイナタウンに行くのですが、初めてバスに乗ってみます。
Via Busというアプリによると、ホテルからすぐのバス停から1番のバスで行けるということです。 -
バスは直ぐに来ました。
よく見かけるバスよりも少し小さいバスです。
運転はお父さん、車掌さんはお母さん、そこに娘さんと飼い犬がいるという風に見えます。なんか居間みたいです。
ドアは前後共にオープンで固定。 -
これは別のときの写真ですが、このバスをもっと古くした感じのバスでした。
乗車時に車掌さんにヤワラーと告げていたので、ヤワラーに近づいてきたら「ネクスト!」と教えてもらえました。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
漢字とタイ文字が異国感を感じます。交通量も多いし、視覚の情報量が多いです。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
音も色んな音がして、パワフル。
ここでまた、暑さ、熱気、湿気で倒れそうに。涼しい所に入らないとと思い、急いで近くのカフェを検索。
こんな所にあるの?!という路地。
ありました。
HuFuカフェ。冷たいコーヒーと冷房で少し回復。
路地とネコは絵になりますね。
ここには5、6匹いました。
これ以上歩くのは止めたほうがよさそうなので、MRTワットマンコン駅へ向かいます。
地下鉄に乗る前にお手洗いを借りに、ショッピングモールのアイムチャイナタウンへ。キレイなトイレはありがたいです。
MRTはシーロム駅で降りる予定でしたが、ふと、次回の旅行で泊まる候補ホテルの下見をしようと思い、ルンピニ駅で降りました。
ルンピニ駅の改札を出ると、ワンバンコクに通じる通路がありました。 -
改札上がった所。ワンバンコクはまだまだ工事中です。
こんな感じ。
ホテルをチェックアウトして、タクシーが来る19:30まで、ネイルとマッサージ等をする予定。
1坪ネイル屋さん。
細かい事は気にしない人であれば、お安くできますよ。
300Bだったと思います。 -
サイアムに移動して、サイアムスクエアワンにあるトレジャースパへ。JCBカードだと15%オフでした。
サイアム スクエア ワン ショッピングセンター
120分のオイルマッサージ。2800Bくらい。
すごく良かったです! -
ホテルへ戻り、空港へ。
帰りもガラガラだったので、横になって寝る人も多かったです。
次は、暑さがましな乾季に来よう!