バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月以来のバンコク旅行。<br />JALのダイナミックパッケージを利用して1日目だけホテルをつけて、あとは別でホテル予約しました。<br /><br />雨季らしく毎日雨が降ってました。<br />旅行中、アサラハブーチャ(三宝節)、カオパンサー(入安居)という祝日と振替休日があり、博物館等が休館で行けない場所もありましたが、いつも通り、気の向くままに過ごしました。<br /><br />1日目はアソークの便利さ、2日目はお寺のお参りが印象に残りました。

今年2度目のバンコクは暑かったー①三宝節にお参り

2024/07/19 - 2024/07/24

ごん

ごんさん

3月以来のバンコク旅行。

雨季らしく毎日雨が降ってました。

今回もJALのエコノミー。往きも帰りもガラガラでした。

関西国際空港第一ターミナル 空港

1泊目は、1人の時に一度泊まってみたかったソラリア西鉄ホテルバンコク。
    空港からは、歩く距離を減らしたかったのでエアポートリンクでパヤタイまで行き、BTSでアソークまで行きました。
    改札を出たら、もうホテルの入口が見えています!

ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル

お部屋に入れるのは15時。
    前回同様にオープン直ぐのヘルスランドに行きたいので、それまでブラブラ。
    アソーク交差点の直ぐ近くにある24時間営業のマンゴー屋さんThai Mango(Kao niew Ma Muang Chef Ple Skhumvit18)へ。

タイ マンゴー スイーツ

テイクアウェイにしても食べる場所はないので、1卓だけあるテーブルでいただくことに。
    マンゴーは、すごく美味しかったです。もち米は少し甘目で量が多過ぎ~。ココナッツミルクはホカホカでした。
    もち米の多さから、立派な朝食になりました。

タイ マンゴー スイーツ

開店少し前にヘルスランドへ。
    120分650Bのタイマッサージ。
    こちらが言わなくても弱っている所を丁寧にしてもらえて満足度がた高かったです。

ヘルスランド スパ&マッサージ (アソーク店) エステ・スパ・マッサージ

ランチとネイルとショッピングにターミナル21へ。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

混み合うフードコートは避けて、naraへ。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

前回食べてとても美味しかったライスサラダ、カオヤムをまたいただきました。
    本当に美味しいお料理です。

お腹がふくれたところで、ネイルのためにイスタンブールのフロアへ。
    ネイルの前に、プロモーションをやっていたAkalikoでディフューザーを購入。
    このフロアはSoapOperaやMt.Saporaもありました。
    色々見てたら時間が足りなくなりそうです。

ネイル屋さんがいっぱいあって選べないーと思っているときに声をかけてきたお店へ。
    ハンドとフットで550B。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

15時前に、お部屋に入室。
    バスタブ付きの少しだけ広いお部屋でした。
    新しくて清潔で、日本人が気に入るのがわかります。

ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル

一通りのアメニティあり。

窓からの眺め。

ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル

少し休憩して、予約しているプロンポン駅近くの美容クリニックへ。

毎回バンコクに来たら、美容クリニックでお肌のメンテナンスをすることを楽しみにしています。
    今回はジェニーフォーカスクリニックさんへ。
    日本人の方と日本語が話せるスタッフの方がおられます。とても丁寧な対応で、安心して施術を受けられました。
    また行きたい!と思えるクリニックでした。

ホテルへの帰り道、プロンポン駅から直ぐのエムスフィアへ。

エムスフィア ショッピングセンター

キレイで、2、3回歩いてしまった通路。

職場のお土産を買いに、スーパーへ。
    通路の手描きの絵が素敵です。

エムスフィア ショッピングセンター

エレベーターホール。おもしろい。

素敵なデコレーション!

食べる所もお買い物する所も、あまり好みの所がなかった感じ。
    少し気になって覗いたのは、divanaのかショップくらい。

エムスフィア ショッピングセンター

夕食の場所を探すのが面倒になり、結局ターミナル21へ。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

どこも満席で、タイタイという所で、カオソーイをいただきました。辛過ぎて舌が痛くて食べ切れませんでした。。。

深夜便で、あまり寝ていないので早目に就寝。

ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル

2日目の朝です。
    朝食は、和食、タイ料理(おかゆ)、西洋料理から選べたので、和食を選んでみました。
    どれも美味しかったです。

朝から曇り空。
    近所をぶらぶらしてからチェックアウト。
    次のホテルにタクシーで向かいます。

ソラリア西鉄ホテルバンコク ホテル

3泊お世話になるのはセンターポイントシーロム。
    楽天トラベルでお安く予約できました。
    工事中なことは、予約の際に知らされていましたが、1階が無い状態とは思ってませんでした。。。

センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル

お部屋は、口コミ通り、古いもののきれいに掃除されていたので問題ありませんでした。

センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル

洗濯機は無しの部屋。

窓から真正面の眺め。

左を見た眺め。よかった、川が見える!

センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル

工事のスケジュールはこんな感じです。

ホテルと隣接するロビンソンデパート前。
    以前と変わらない風景。

ロビンソン デパート バンラック 百貨店・デパート

向かい側の古い建物が素敵ですよね。

ランチは、バーンパッタイへ。

バーン・パッタイ アジア料理

いいタイミングで入店できたみたいです。
    空いてました。

お客さんは白人の人ばかり。

パッタイは美味しいけれど、特別な感じはしなかったかな。
    一緒に頼んだパッションフルーツティーは、暑い中、格別でした!

バーン・パッタイ アジア料理

三宝節の行事は、よくわからないのですが、何かやってるのではと思い、近くのお寺ワットヤーンナーワーへ。

ワット ヤーンナーワー (ワットヤンナワー) 寺院・教会

入口で、素朴な感じのキャンドルがあり、何だろうと見ていると、やりませんか?と声をかけてくださいました。
    キャンドルに火を灯して、水をはったところに置くのだそうです。
    日本の御手洗まつりに似てますね。

次々と人が本堂の中に入って行かれるので、ついて行ってみました。
    本堂の入口では、お供え屋さんか何かの係の人から、お花は20B、キャンドルは100Bと声をかけられました。

ワット ヤーンナーワー (ワットヤンナワー) 寺院・教会

お参りの仕方がわからないので教えてくれるか尋ねたら、横についてくれて、英語で丁寧に教えてくださいました。
    ありがたいです。

船の形のお堂の前にはラーマ3世像。

何ていう装飾かわからないのですが、美しい細工です。

ワット ヤーンナーワー (ワットヤンナワー) 寺院・教会

船というかお城みたい。

ツアーバスがたくさん停まっていました。
    廃墟ビルとのコントラストが合成みたい。

廃墟ビルの入口は封鎖されていました。

水分補給に、通り道にあったお店へ。
    イタリアンのお店らしく、コーヒーはあるけれどジュースとかはメニューになかったです。

マッサージを受けに、シャングリラホテル近くへ移動。
    途中、ワットスアンプルーの敷地に入ってみました。
    すごく綺麗な装飾です!

ワット・スアンプルー 寺院・教会

マッサージを受けたら、どっと疲れてしまいました。
    ロビンソン横の新しくなったフードコートに行ってみましたが、その時は食べたいものは無かったです。

スイカスムージーだけ買いました。

結局、晩ご飯はロビンソンにあるスーパーで、ヴィーガンのグリーンカレーの冷食とスイカを買ってきました。
    冷食を部屋でチンするのが、ちょっと住んでる気分で楽しい。

夜の眺め。
    明日は、何しようか考えながら就寝。
    ②に続きます。