2024/08/09 - 2024/08/09
sallyさん
- sallyさんTOP
お盆前にモモを買いに行くようになって、何年になるだろう。今年は、例年行っていた福島市や、伊達市まで行かずに、福島県でも南部、自宅から比較的近い須賀川市に行ってみることにしました。
“代車なのに遠出してしまうシリーズ、第二弾。“
国道4号線から矢吹で東に入り福島空港方面へ向かう途中で、左折して北へ向かえば、緑の風景がずっと続いていた
須賀川のフルーツストリート、(と、勝手に思っている)
2キロくらいの間に、沢山の直売所。 -
目指すは、
お、ここだ。
“マルモ果樹園“さん。 -
即物的な外観(失礼)とは別に、店内はクラフト感あって
一気に和む空間だなぁ。。。 -
“むむ、ここは、箱に入った桃を買うんではないんだな“
“好みの品種のモモを 量り売りしてくれるらしい・・・“
周りのお客さんを見て「お作法」を知る、と、、 -
“試食もある。
自分で勝手にむいて食べてみて良いことがわかった、、ぞ。“
お馴染みさんのお客さんらしい人達が、どんどん購入していくのを横目に、我々も気になる品種をザルに入れてみた。
お店の奥さん(だと思う)が声をかけてくれる。
ここらへんの言葉だろう、その柔らかな口調に和む。 -
“いけだ“。。。 会社にいる池田さん(男性やら女性やら)を思い浮かべながら、なんか、珍しい名前の桃だなぁ、と、こちらも購入。
他に「まどか」「黄金桃」も、ザルに入れる。
1キロというのは、だいたい4個のモモの重さだった。 -
そして、この"色ーんなモモが入ったバラエティセット、なんと1700円!“って感じの、楽しげな箱入りを贈答用に購入。
お会計をお願いすると、奥さんは、この箱の分のお会計しか取らないという。
「種類がなくなっちゃって、すみません」っておっしゃる。
確かに10時に開けたばかりのお店なのに、どの品種も残りがほとんどなくなってしまっていた。
モモを収穫して戻ってきた旦那さん(だと思う)も感じが良くて少しお話し。
良いお店だった。 -
須賀川市中心部を走っていたら、駐車場が混み合うスーパーみたいなのがあったので入ってみる
「はたけんぼ」。
直売所のようである。
なんだか応援したくなるネーミングだ。 -
お盆前で、切花やら、野菜やらを買い求めるひとが沢山いた
福島のモモの代表品種(だと思う)「あかつき」が、6個入って、なんと1200円である。これは、買いでしょう。
他に、試食の小さな皿をうっかり受け取り
美味しく頂いてしまったので油揚げ、厚揚げを購入。
「米の油で揚げてるので、油っぽくない」んだそうで、実際、美味しかった。 -
「はたけんぼ」のエコバック。
のどかで軽やかなネーミングに
ちょっと買ってもいいかも、と思ってしまう。 -
順調に、桃が増えてきた、ぞ。。
もう一軒、気になる果樹園があり、少し外れたところにあったが向かってみた。須賀川市の北の方である。 -
が、その果樹園さんに辿り着いてみると
「今年の桃は終わりました 8月⚪︎日から 梨を販売いたします」と店先の黒板にあってドアも閉まっていた -
市内に戻る
途中で見かけた独特な風情の小屋。 -
この立派な建物はなんだろう? 須賀川市役所でした。 -
たい焼きの店か?
須賀川市中心部、、を走ってるみたいだ。
空が夏って感じである。 -
お昼は “美濃“ という食堂に入ってみる
最初に来た「フルーツストリート(と勝手に呼んでいる)」沿いにあった。 -
エビフライカレー
ナスのフライも付いてきた -
同行は カツ煮定食。
野菜が新鮮で、お米が旨い。 -
フルーツストリート(と勝手に呼んでいる)の端っこ、多分 最後の直売所が「イチロー直売所」という 何か元気な名前だったので寄ってみる。
ブドウ畑だ。 -
駐車したところの上には、ブドウが下がっている。
ここでは「あかつき(良品)」5個で1000円をひとパック買った。
“良品“ というのが、いいじゃない。 -
帰り道、
フルーツストリート(と勝手に呼んでいる)の終わりに名勝「乙字(おつじ)の滝」があった。寄ってみよう。 -
暑い夏の日に 川のせせらぎは いいねぇ。
木陰に、ほこら、3つの道祖神。 -
階段の手すり、よくみると -
セミの抜け殻。
人間も脱皮できたら、、。 -
ご挨拶して、帰りましょう。 -
矢吹インターから東北道にのり、帰りました。
車検中の車にETCカードを置いてきてしまったので、
紙のスリップが発券される入り口から入る。
マイカーが戻るのはお盆過ぎの予定であることを 昼にクルマ屋さんへ電話して確認。コンピューターに絡む部品があるから手間がかかるらしい。
代車との生活も2週間目、非力なエンジンに叱咤激励し走る遠出で、なんだかわたしと代車の関係性が出来上がりつつあるんだが、、、マイカーが早く戻ってきて欲しいなと思う、夏の1日であった。
おしまい。
- ひびき56さん 2024/09/06 04:54:32
- その季節なんだ
- Sallyさんの旅行記から恒例行事の桃狩り拝読ですね。
そちらは天候不良ではなかったのか桃のできがいつも通り美味しそう。
私の住む福岡県は酷暑が続き農作物は暑さでやけ、色が悪く収穫は良くなかったです。
- sallyさん からの返信 2024/09/06 13:24:32
- Re: その季節なんだ
- 書き込みありがとうございます。
そう、
その季節でした、
が
ことしは行けないかなぁ
の代車生活期間でしたが、
ひよわなエンジンを気合いで福島まで遠出しました。
福岡県は暑かったんですねー、
いや、こちらも暑かったですー。
よく見れば、エクボやら、あばたやら
凹みのある桃だったかもー
須賀川(福島) の旅行記