2023/06/27 - 2023/06/28
ケーさん
ダイビングショップの1泊2日和歌山ダイビングツアーに参加しました。
1日目は串本で潜ってから白浜の宿に移動。
2日目の朝に移動してみなべでダイビング。
お天気は梅雨空でしたが、海況に恵まれて抜群の透視度と青い水の中ダイビングを満喫しました。水温は22~24℃。気温が高いのでホットカプセルのインナーと5mmウエットフード無しでも寒くなかったです。
串本のダイビングサービスはpole pole @ seaさん、みなべはサンマリンさんにお世話になりました。いつもありがとうございます。
2023年6月27日(火)
ショップの車で大阪から串本へ向かう途中に紀ノ川サービスエリアに寄りました。 -
毎年この時期は紀ノ川SA名物のツバメの巣があちこちにあります。巣にぎゅうぎゅうに入ったヒナ達がすごく可愛いです。
2023年6月27日 串本
1本目 住崎 水温24℃
アザハタ、キンメモドキの群れ、クロホシフエダイ、セナキルリスズメダイ、キンセンイシモチ、クロホシイシモチ、アカヒメジ、アカエイ、タカサゴ
2本目 グラスワールド
オオモンカエルアンコウ、クモヒトデ、クマノミ、ミツボシクロスズメダイ、アカハタ、イシガキフグ、ヌノサラシ、オトヒメエビ、キリンミノyg、アオブダイ -
アカヒメジ
キンセンイシモチ(口内保育)
クリーニング中のアカエイ
アザハタとキンメモドキの群れ
イシガキフグ
ヌノサラシ
キリンミノyg
オオモンカエルアンコウ
串本でのダイビングを終えて遅めのランチを食べに道の駅すさみの【南紀すさみの恵み食堂 蒼海】へ。
広くて明るい店内からの眺めが最高です。 -
メニューには、近郊のお魚やすさみ町産イノブタを使った定食、丼もの、天ぷら、うどん・そば、カレーなどがあり、入口で食券を買うセルフサービスのシステムです。私が注文したのは、お刺身定食。
平日の午後なので空いていて、海を眺めながらまったりと食事が出来ました。
2023年6月28日(水)
梅雨真っ只中なので太陽は見えないですが雨は降らずにラッキーでした。いくらこれから海の中に入るとはいえ雨の中のボート移動は寒くてしんどいですからねー。 -
2023年6月28日 みなべ
1本目 ショウガセ
水温22℃、最大水深39.9m
オオカワリギンチャク、アカオビハナダイ、サクラダイ、ムラサキウミコチョウ、オトヒメエビ、ベニイシガニ(卵持ち)、クマノミ、ミツボシクロスズメダイ、ウツボ、アマミスズメダイyg、イバラカンザシ(クリスマス・ワーム)、イサキの群れ -
ドロップオフを降りた水深40mに生息しているのは光るイソギンチャクで有名なオオカワリギンチャクです。
昔はお花畑のような群生でしたが、激減して危機的状況になったため天然記念物に指定されて守られています。
オオカワリギンチャクを見に行く時は、中性浮力は必須でフィンで蹴ったり砂を巻き上げたり近づき過ぎたりしないように細心の注意を払いましょう。 -
オオカワリギンチャク
ムラサキウミコチョウ
ベニイシガニ(卵持ち)
イバラカンザシ(クリスマス・ワーム)
クマノミ
イサキの群れ
ボートと安全停止中のダイバー
2本目 南部出し
水温24℃
イタチウオ、特大クエ、イサキの群れ、アジの群れ、イセエビ、ウツボ、セミエビ、ニシキウミウシ、クチナシイロウミウシ、レンゲウミウシ、キンギョハナダイ、ニザダイ、ソラスズメダイ -
イセエビ
クチナシイロウミウシ
ニシキウミウシ
レンゲウミウシ
みなべだしのキンギョハナダイとソラスズメダイの群れがとても綺麗で大好きです。動画しか撮ってなかったので動画を切り取りました。
串本・古座川(和歌山) の旅行記