2024/08/01 - 2024/08/08
1900位(同エリア17446件中)
garikoさん
- garikoさんTOP
乾季のバリ島に初めて来訪。
11月と12月のバリ島しか知らなかったので、8月の快適さに驚き。
日本から避暑に訪れるべき所だと認識いたしました。
今回はムルカットという沐浴も体験。
新しいお友達もできました。
見る事、体験すること、まだまだたくさんやりたい事がある魅力的なバリ島。
またすぐ行きたい!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 タクシー 徒歩
- マレーシア航空
本日はマレーシア航空MH71便 22:30発、翌朝4:55クアラルンプール到着、乗継の予定。
かなり早めに成田空港第二ターミナルに来て、吉野家で夕食です。吉野家 成田国際空港第2ターミナル本館店 グルメ・レストラン
カウンターを確認
成田空港第2ターミナル 空港
今回はエコノミーフレックスという変更が効くチケットを購入しています。
チェックインはビジネスクラスカウンターでできるので、長い行列をスキップできます。
荷物は35キロまでプライオリティ扱い、優先搭乗、日程変更無料と使い勝手が良いです。
3時間前にカウンターがオープンしました。
ウェブチェックインは済ませていますが、預けるためにカウンター手続きは必須。
今回の預け荷物は19.8キロ。成田空港第2ターミナル 空港
出国前のカードラウンジで一息。
ワイン、おつまみチーズ、お菓子のサービスは復活せず。成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジからマレーシア航空のカウンターを見ると、まだまだ長い行列。
成田空港第2ターミナル 空港
出国手続きを済ませ、搭乗時間になったので乗り込みます。
エコノミーフレックスは、登場順はGroup3(ビジネス、お子様連れ、ハンディキャップのある方の次)で呼ばれ、少し早めに入れます。
定刻に離陸し、安定飛行に入ると飲み物サービスが始まりました。
今回の座席は、チェックインカウンターでバルクヘッド12F、Gに変更してもらい、足元広々でした。
日本人客室乗務員は一人ビジネスクラスにいたようです。 -
後部座席からサービス開始で、私のところに来た時には選択の余地なく、チキンのパスタ。
到着前にツナサンド(おにぎりか選択)
到着前におにぎり(ツナサンドか選択)
ほぼ定刻の早朝クアラルンプールに到着。
今回は、MHアップグレードという入札でクアラルンプールからデンパサールはビジネスクラスにアップグレードできた!!!と2日前にメールが来た。
ビジネスクラスで提供されるお食事メニューでシェフオンコールするか悩んだり、フルフラットシートで短時間でも足を伸ばして寝れるととにかく旅のお楽しみのひとつでした(笑)
初ラウンジ!!!
小市民なんで、こんなことでも大喜び。
ゴールデンラウンジを探すも、すぐにみつからず、違うラウンジで聞き込み。 -
やっと見つけたマレーシア航空のゴールデンラウンジ。
ビジネスクラスのチケットを出して受付して、広いラウンジに吸い込まれました。
早朝のため、バーカウンターはオープン前。
それでも、メインロビーに既にたくさんの食べ物が用意されていました。 -
何たべようかな?
フルーツとヨーグルト、サラダもいいね。 -
ジュースからか。
おかゆやカレー、サンドイッチなどお腹にたまりそうなものも沢山ありました。 -
麺コーナーがオープン。
ラクサ くせになる味でした。
ビジネスクラスを使い慣れている方には珍しくないんでしょうね・・・
いいよね~と広い座席についてくつろいでいると、悪魔のメールが届く。
なんと、ビジネスクラスからエコノミーにダウングレードの連絡が!
ビジネスのチケットだって発券されて持っているのに、エコノミーに降格だと。
ラウンジのお兄さんにメールの文面を見せて、どうしたらいいの?と聞くと、チケットカウンターに行きなさいと優しく教えてくれました。
チケットカウンターで、帰りの便をビジネスにしてくれ!とお願いするも、電話でやり取りしている様子はあるが、どうも即答できないらしい。
バリ行きのMH715便のエコノミーのチケットを手渡し、Onlineと繰り返すのみでした。オンライン?なんのこっちゃ?
と思いながら、もう一度ラウンジにもどって時間まで休憩したのでした。マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
チケットカウンターに行く途中のハードロックカフェはいかにもクアラルンプール
ハードロックカフェ (クアラルンプール店) アメリカ料理
MH715便の登場手続き前に日の出鑑賞。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
あの飛行機のビジネス席(フルフラットになるやつ)に初搭乗のはずだったのに・・・。
エコノミーのExitに変更されたのは、せめてもの救いか。 -
順調にデンパサールに向けて飛行。
ビジネスの私の座るはずの席にはインドの方らしき姿が・・・。
上級会員か高額でチケット買った人なんでしょうね。
入札成功の案内とともにアップグレード代金は即時カードから引き落とされ、お金はとられてるのに、ラウンジ1回利用だけとは~~~。
いくら後からお金になる客が来たからって、発券済のものまでダウングレードするかね??? これってよくあること?
悪魔のメールには、代替案が3つほど記載されていましたが、どれも利用
できそうもない内容ばかり(日にちを変更するか、他社の空席があれば他社便にとか・・・)。返金の記載は無し。→たぶんお金取られ損で終わりそう。返金の依頼をしようと思いますが、なかなか手ごわそうです。 -
3時間ほどのフライトですが、お食事は出ます。チキンかベジタリアンの2択だったので、ベジタリアン。 まあ、食べれました。
バリ島見えてきました。
もすうぐ着陸。定刻12:05です。
VOAは現地で取ることにしていたので、11月と打って変わって大行列に並ぶハメに。
到着が3~4便重なっていたこともあり、すごい人でした。
VOA取得に40分、入国手続きに40分、荷物は入国手続き終わったときには既にターンテーブルを回っていました。
14:00過ぎにミーティングポイントで、名前を持って待ってくれているお迎え運転手さんをやっと見つけてサヌールのVillaへ出発。 -
日本語のとても上手なマディさん。明日からの観光案内のセールスを受けましたが、残念ながら予定は決まっているのでお断り。
タクシーは250000RPにチップ10000RP(RPは00を取るとだいたい日本円)。
バイパスをいつもと少し違う所で曲がってメイン通りに入りました。
やはり渋滞している箇所があり40分ほどかかりました。
3回目のLinda Villa到着です。リンダ ヴィラ 2 ホテル
スタッフは11月と同じ方たちでした。
チェックインして、最初にお支払い。
米ドル現金で払いました。(日本円、カード払いも対応しています。円高だったときに替えていた米ドル現金のため、5泊朝食付で一部屋約18000円。なんとお財布に優しいことか)
今回は母屋のお部屋。少し狭い(と言っても十分な広さはありますが、ジュニアスイートと比べるといろいろね)。
てっきり、母屋のプールビューのお部屋と思い込んでいたら、バスタブ付きはガーデンビューでした。 -
事前にバスタブつきのお部屋をリクエストすると、ライラック1-1というお部屋がアサインされていました(Booking.comでは選択できません)。
バスタブ付きはこの部屋ひとつだけだそうです。
やはりバスタブでゆっくりお湯に浸かれるとくつろぎレベルが違いました。 -
早めに夕ごはん食べて寝よう ということになり、パニーニがおいしかったフォルケッタへ直行。
Forkettaは、カード払いOKなのでルピア現金がほとんど無い我々も安心して利用できます。
サービス料など取られるので、現金OnlyのWarungと比べると高めです。
ライブにそなえて、ステージ前にあったベスパは奥に追いやられていました。 -
シンガラジャビールとパスタ、ポテト。
安定のお味でした。
パニーニはランチ時間のみ提供で、残念ながらいただけませんでした。 -
オーナーと再会し、記念撮影し、今回もレモンチェッロをごちそうになりました。
今晩、火曜はライブがあるとお誘いを受けました。
火曜はサンタナのプログラムと言ってました。来てみようか。 -
Villaにもどって、明日に備えて早めに就寝。
メインプールは8:00~20:00まで利用できます。
おやすみなさい。