台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての娘と二人でいった海外旅行は台湾でした。<br />娘がまだ学生時代の頃ですね。春休みを利用していきました。<br />備忘録として残しておきたくて<br />なつかしく当時の記憶をたどりながら綴っていきます。<br />当時の旅のしおりやチケットなど残っていました。保管しておいてよかったです。参考に記録していきます。<br /><br />阪急交通社から予約<br />「2つの圓山大飯店に泊まる台湾周遊5日間」<br />旅行費用は記録なくわからず・・・<br />1日目:14:35成田国際空港~17:45桃園空港~バス移動~夕食~ジエンタープライザーホテル<br />2日目:7:30ホテル出発~バス移動~午前中:台中市内観光〇宝覚寺〇彩虹眷村~バス移動(約1時間半)~日月潭〇文武廟〇日月潭湖畔散策☆健康寝具店~昼食:飲茶料理~バス移動(約2時間40分)~台南市内観光〇赤崁楼(せきかんろう)~バス移動~高雄市内観光〇蓮池潭〇寿山公園〇美麗島駅~夕食:海鮮中華~ホテル:圓山大飯店高雄

思い出旅行記~母娘の台湾周遊5日間~①1~2日目 羽田空港~桃園空港 台北~台中~台南へ

2017/03/20 - 2017/03/24

pmichel

pmichelさん

初めての娘と二人でいった海外旅行は台湾でした。
娘がまだ学生時代の頃ですね。春休みを利用していきました。
備忘録として残しておきたくて
なつかしく当時の記憶をたどりながら綴っていきます。

阪急交通社から予約
「2つの圓山大飯店に泊まる台湾周遊5日間」
旅行費用は記録なくわからず・・・

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

成田空港第2ターミナル3F出発ロビー
    阪急交通社カウンター集合12:35
    チャイナエアライン 14:35発

成田国際空港 空港

しおりを見ると予定では17:45台北着となっています。おそらく定刻通りくらいに到着したんだと思います。
    桃園空港到着後はバスで夕食会場に移動しました。台中へ移動 約150㎞、3時間となっているので21時前くらいなのかな~
    台湾に着いて最初のごはんにテンション上がってたの覚えています(笑)

台湾ビールと牛肉麺をいただきました。スケジュールに組み込まれているのでビール以外はみんな一緒のメニューです。
    サクッと食事を終えホテルに移動し初日は終了。
    宿泊先はエンタープライザーホテル(企業家大飯店)
    残念ながら写真がない・・・
    ホテルのHP見て懐かしく記憶がよみがえってきました。当時はまだ現在のようにSNSなどで写真を撮る習慣がなかったようです。
    お部屋は広くもなく狭くもなく、という感じできれいでした。ただ・・・早朝4時か5時か・・・こんな時間に廊下?どこだろ?・・・掃除機の音で目が覚めてしまい寝付けなかった気がする"(-""-)"

ジ エンタープライザー ホテル ホテル

2日目。ホテルの朝食~準備をして7:30出発です。
    まず最初の観光地「宝覚寺」です。
    こちらは日本にもかかわりが深いようでパンフにも日本人のお墓があるとメモってました。

宝覚寺 寺院・教会

なんとも幸せそうな大仏様。金色に輝く大きな大仏様を小さくして触りやすいようにしたのかな。お腹や頭などご利益があるときいて触った記憶があります(笑)

次は彩虹眷村(さいこうけんそん)

彩虹眷村 散歩・街歩き

この辺りだけ色鮮やかでポップなデザイン画が家の壁や道などいたるところに描かれていました。

このご高齢のおじいちゃんが一人ですべて描いたそうです。大人気。

サインかな

当時もかなりご高齢でしたがまだお元気かな?

写真にも対応されてますね(^^)
    ここで娘の折りたたみ傘買ったな~この絵柄の傘。なつかしい~

日月潭に到着。

日月潭 グルメ・レストラン

とてもいい眺め。よく晴れて気持ち良かったのを思い出します。

現地のツアーガイドの「呉さん」女性の方が、この旅行中ずっと一緒でした。彼女の説明を思い出します。この辺りは別荘地だそうです。

これは何だろう?記憶にもなくて調べてみました。
    「年梯歩道」 一段一段に日付を刻んでいる階段の歩道があって、その両脇に祈福風鈴(文武廟で購入)に自分の名前とお願い事を書いて自分の誕生日のところにつるすんだそうです。

大きな門

日月潭文武廟 寺院・教会

奥の方も行ってみました。「関聖帝君(関羽)」や「岳武穆王(岳飛)」、一番奥の拝殿には「孔子」が祀られているそうです。
    売店で箸を買いました。

龍や鮮やかな色を使った渦など中国っぽい

狛犬?!調べたら、「石獅」台湾の獅子だそうです。

人間みたいな足!しかも筋肉質!

階段を降りる景色もきれいですね。

日月潭をあとにお次は、ツアーにつきもののお店に連れて行かれ(健康寝具店でした)無事何も購入することなく(興味なかったので)昼食へ。写真なくて残念。しおりによると飲茶ランチ。たぶん、この時の紹興酒だと思う・・・。ガイドの呉さんの話や同行の旅行客も注文してて、普段飲まないのにチャレンジしてみたんだよね。一口でやっぱり駄目だった・・・(^^;)旅先でテンション上がってたみたい。なんでもやってみたくなる(笑)

昼食後は約2時間半バスに揺られ台南へ。
    赤崁楼の観光です。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

ガイドの呉さん曰く、日本でいう京都奈良のようなところだそうです。
    オランダ人が建てた台南で一番古い史跡だそうです。
    これは4人の戦士の像。台湾の英雄、鄭成功と家臣の像で「鄭成功義和団」だそうです。

読めません・・・(笑)

亀?!

亀がいっぱい。石碑を背負ってるんですね。

レンガの城跡。オランダ統治時代、重税を課していたことから反乱がおき襲われたことから、もっと頑丈な城をということで赤崁楼を建て当時は「プロヴィンティア」と呼ばれていました。その最初の赤崁楼の土台だそうです。日本人が発掘したそうです。

ここに詳しく書かれているようですね。

建物の2階からの景色。

お次は、蓮池潭へ到着。

蓮池潭 滝・河川・湖

湖畔になにやらお店が並んでます。

早く行ってみたい

あの橋を渡っていくんですね

ここの露天で干支のストラップ買ったな~

果物とかかな~今思えば買って食べてみればよかったな~

正面から見た龍虎塔。大きな口が見えます。

龍虎塔 (済南) 建造物

ハスがたくさん

大きな口が出入口で、龍の口から入り虎の口から出るとよいそうです。

縁起の良い龍の口から入り、縁起の悪い虎の口から出ると、悪運が払われて福がやってくるのだとか!

虎のしっぽ

見上げたところ

龍の口から入り塔に上る途中、虎のお尻が見えたので(笑)

屋根にも虎が!この虎は毛並みと爪がすごい!

窓からの景色。湖の向こうの街並みが見えます。

ジグザグの橋。魔物が入ってこられないように折れ曲がっているのだそうです。

顎をのせている様に見えます。

出口です。

私も~と男の子のように写真撮ってみました(笑)

顎が外れたみたいに大きな口。

くまモン?!高雄のくまモンこと「高雄熊」だそうです。

ネオンが灯り始めましたね

寿山公園 広場・公園

もう少し暗くなると夜景がきれいかな~

日が暮れて灯りが灯ってきましたね

戦没した烈士を祀っている忠烈祠

忠烈祠(高雄市) 史跡・遺跡

こんなモニュメントがありました。

旅行にタピオカミルクティー試飲がついていて高雄のホテルに着いて渡されました。娘の分。

私の分。キティーちゃんの違う絵柄。

翌朝撮った写真かな

ザ グランド ホテル カオション ホテル

赤いじゅうたん。赤い色がよく使われていました。

装飾も凝っていてきれいでした。

お部屋。広かったです。

簡単に隣に行けちゃう・・・(^^;)

ベランダからの夜景。

台湾ビールを買ってきました。マンゴービール。フルーティーでとても美味しかった記憶が蘇ります。

翌朝3日目朝ですね。出発前に記念に撮った写真。大きなホテルでした。
    現在のホテルのHP見てみたら、ホテルの目の前はプールに改装してました。よりゴージャス度が増してました。続きは3日目に・・・。