高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車の旅は久しぶり<br />今回は旅行会社を利用しての旅<br />往復の電車は決まっている。ホテルを選んであとは自由という旅程。<br />どうも寝台列車は 個人では予約が取りにくいらしい。

サンライズ瀬戸で 高松3泊4日ーー丸亀・琴平ーー ①

2022/09/22 - 2022/09/24

1162位(同エリア1952件中)

kashi3

kashi3さん

寝台列車の旅は久しぶり
今回は旅行会社を利用しての旅
どうも寝台列車は 個人では予約が取りにくいらしい。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

正面から見ると ちょっとごつい SUNRISE EXPRESS 瀬戸

今日の私の寝床
    狭くて寝返りが難しそうだが 落ちないように気を付けないとね。

上の段は 窓が天井方向に丸くカーブしているので 寝ながら 空が見える。

個室寝台上段の入り口は3段ほどの階段で 上の段に上がる。
    コンパクトに作られていて 一晩の宿には十分。

夜食にフルーツサンドとホットコーヒー
    窓の外を眺めながら ほっとするひと時

翌朝は曇り
    昨夜は時々目が覚めたものの 割とよく眠れた。
    列車はすでに岡山県に入って切り離され 瀬戸は瀬戸内海を渡って高松へ
    出雲は岡山から出雲大社へ向かっている。

さてさて、瀬戸大橋を渡って いざ四国へ
    この橋が意外と長くて ビデオを回す手が疲れた来た。
    よくもまあ こんなに長い橋を架けられたものだ。
    しかし、四国の人たちにとっては念願の橋
    やり遂げたJRに拍手です。

橋から見える瀬戸内海
    穏やかな波の中に小さな島の小さな灯台
    とにかくたくさんの島が、点々とある瀬戸内海

高松駅に着いて ロッカーに荷物を預け まずは朝ごはん。
    そして、丸亀城に向かった。
    丸亀駅から歩いて歩いていてようやく天守閣の下まで来た。
    公園では、学生たちがマーチングバンドの練習をしていた。
    しかし、時々 雨が落ちてきて・・・
    私たちも傘を片手に急ぐ。
    坂の下から見上げる天守閣は かなりの高さ。
    何段にも積まれた石垣が美しく見える。

丸亀城 名所・史跡

高さと正確に並んだ石たちに感動
    あちこちの城を訪れていつも思うのは この石垣の工夫と美しさ。
    どれだけの苦労があったかと 想像してしまう。
    そして、日本の技術の高さにも感銘を受ける。

琴平駅は和洋折衷の建物
    手前の灯篭がなんだか不似合いな感じがするのは 私だけかしら?
    白壁と木枠 赤い屋根 ロマンチックともいえる。

香川に来たら やはりうどんを食べないとね。
    金比羅山の参道にある 中野うどん学校 てんてこ舞い
    自分で麺から 汁・トッピングと選んで サイドメニューも豊富
    普段はつゆだくのうどんしか食べないが ここでは汁をかけるくらいで。
    さっぱりしこしこしたうどんに かき揚げがマッチして 揚げ物でもさらりと食べられる。

てんてこ舞 グルメ・レストラン

食べると皆さんすぐ出かけていくので 回転がいい。
    店員さんの手際も良く とても清潔。

値段と量と美味しさを考えるとコスパ抜群。
    讃岐うどんのファストフード店が繁盛するのがよくわかります。
    少しくらい混んでいて待つことになっても 食べたいうどんでした。

金刀比羅宮 入口の鳥居に
    しあわせさん こんぴらさん
    の文字

金刀比羅宮 寺・神社・教会

延々と続く階段
    数えていたのに 一息ついたら忘れてしまった。
    初めて来たときは 2歳にもならない娘を負ぶって上ったな。
    あれから 30年。
    まだまだ 私も捨てたもんじゃない。
    最初は本宮まで行くのは諦めようと思っていたのに とうとう上り切ってしまった。

本宮はさすがに大きく 疲れも吹き飛ぶ威厳
    包まれ守られて 帰路につく。
    帰りの早いこと すたすたと降りてきた。
    ひざも大丈夫。

琴電の琴平駅
    こちらも和のつくりで 新しい感覚
    観光客はもちろんだが、
    学生さんや主婦、おじいちゃんやおばあちゃんがたくさん降りてきた。
    地元民の足になっている。

琴電琴平駅

帰りは琴電で仏生山まで行き 仏生山温泉に寄った。
    街中の日帰り温泉で 駅から15分ほど歩いた。
    中に入ると 回数券を持っている人も多く 近所の人が気軽にきているようだった。
    銭湯というよりはクアハウスのようで 新しいモダンな造りでとても素敵だった。写真がないのが残念だが、近くに住んでいたら 毎週行きたい。

再び琴電で高松に戻り、高松城・玉藻公園にまたまた寄り道。
    お堀に掛かるは 復元された廊下のような橋。
    ここには天守閣はないが 天守閣跡の高台から見下ろして この橋が見えた。
    再建された桜御門にも上ってみた。
    手入れされた庭をぐるっと巡ってみても1時間とかからなかった。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

荷物を取って ホテルへ
    チェックインしてから 再び夕食のために街へ出た。
    ホテルの近くには飲食店がいっぱい。
    名前が気に入って入った食堂

まいしょく家 高松兵庫町店 グルメ・レストラン

家庭の味で 毎日食べても飽きない、ということか?
    値段もリーズナブル。
    たくさん明日もたくさん歩くぞ!