松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の沖縄旅行( https://4travel.jp/travelogue/11903654/ )から2ヶ月。<br />舌の根の乾かぬ内に次の旅が始まります!<br /><br />今回のテーマは「攻略!LCCフライト」<br /><br />旅行大好きアラフォー夫婦の子連れ旅行記です。<br />子連れでのLCC往復フライトは今回2回目。<br />初回に玉砕(=ギャン泣き)して以来、軽いトラウマで避けていましたが(笑)<br />双子も飛行機にだいぶ慣れたであろうということで、今回再チャレンジです!!<br /><br /><br />【メンバー紹介】<br />★achaco(私・ママ) ♀ A型<br />日々の双子育児にお疲れ気味のアラフォー。<br />旅行は大好きだけど、パッキングが大の苦手。<br />最近キャンプに興味あり。<br /><br />★Muuuuさん(夫・パパ) ♂ O型<br />42歳児の実質長男。我が家きってのハプニング王。<br />羽田空港より成田空港が好き。<br /><br />★マサオ(ツインズ・兄) ♂ O型<br />2020年生まれの双子のお兄ちゃん。3歳児。<br />家でも外でもずーーーっとしゃべってる「おしゃべりモンスター」。<br />パリピの素質を持つ。<br /><br />★カズオ(ツインズ・弟) ♂ O型<br />2020年生まれの双子の弟くん。3歳児。<br />動物のモノマネが得意。見知らぬ人に突然モノマネを披露し、困惑させる。<br />やっぱりママっ子。<br /><br /><br />今回はお盆終盤に愛媛県宇和島市在住の親戚宅へ遊びに行きます!<br /><br />法事がメインの目的で、あとは親戚宅でダラダラ過ごしていたので<br />こちらは成田⇔松山のLCCフライトをメインにした旅行記です。<br />(現地の様子もちょこっとあるよ☆)<br />LCC搭乗の際の注意点やサービスなどをまとめてみました。<br /><br />そして、フライト間近になり関東地方へ忍び寄る台風。。。<br />そもそも飛行機は飛ぶのか?!<br />鬼門のLCCで1時間45分。<br />よろしければお付き合いくださいませ~。

【3歳双子 子連れ旅】2024年8月 成田⇔松山 LCCフライト

2024/08/17 - 2024/08/19

achaco

achacoさん

2024/08/17

2024/08/18

2024/08/19

舌の根の乾かぬ内に次の旅が始まります!

今回のテーマは「攻略!LCCフライト」

旅行大好きアラフォー夫婦の子連れ旅行記です。
子連れでのLCC往復フライトは今回2回目。

【メンバー紹介】
★achaco(私・ママ) ♀ A型
日々の双子育児にお疲れ気味のアラフォー。
旅行は大好きだけど、パッキングが大の苦手。
最近キャンプに興味あり。

★Muuuuさん(夫・パパ) ♂ O型
42歳児の実質長男。我が家きってのハプニング王。
羽田空港より成田空港が好き。

★マサオ(ツインズ・兄) ♂ O型
2020年生まれの双子のお兄ちゃん。3歳児。
パリピの素質を持つ。

★カズオ(ツインズ・弟) ♂ O型
2020年生まれの双子の弟くん。3歳児。
やっぱりママっ子。

(現地の様子もちょこっとあるよ☆)
LCC搭乗の際の注意点やサービスなどをまとめてみました。

そして、フライト間近になり関東地方へ忍び寄る台風。。。
そもそも飛行機は飛ぶのか?!
鬼門のLCCで1時間45分。
よろしければお付き合いくださいませ~。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 自家用車 徒歩 ジェットスター

こんにちは!
    achacoファミリーです!

今回はジェットスターで行く成田⇔松山 LCCフライトの様子を書きたいと思います。

ちなみに、ツインズの顔出しは初投稿の沖縄旅行記のみと決めていたので
    以降は親同様、目隠しで失礼しますm(__)m
    だけど、沖縄から2ヶ月しか経ってないからな~。全然変わらないんだよな~。
    加工する意味…(笑)

LCCに搭乗する際に気を付けなければならないのが機内持ち込みサイズ。

荷物を預けたくないachaco一家は、全て機内持ち込みにします。
    (モチロン、今回もほとんどの荷物を予め親戚宅へ配送済み)

ジェットスターの機内持ち込みサイズは高さ56㎝×幅36㎝×奥行23㎝。
    ほかのLCCとビミョーに規定サイズが違うので、要注意!

ANAではOKだったピンクのキャリー付きバックパックは
    今回サイズオーバーで持ち込めないので
    既定サイズぴったりの黒キャリーと一回り小さめのバックパックにもなるボストンで行きます。

しかし、この奥行きのサイズが厄介なのよねぇ~。
    キャリーはハーフオープンできるものが欲しくて購入したのだけど、
    この奥行きのサイズがなかなかないのよ。。。

8/14
    台風7号が発生しました。

我々は8/16(金) 18:00 フライト予定。

今のところ、直撃なんだが。

16日 18:00の雨風予報。

千葉県が見えない(笑)

こりゃ欠航だな。。。( ;∀;)

という訳で14日の夕方に予約を確認してみると、

代替便のお知らせが来ていました。

我々はお盆のUターンラッシュと逆行して地方へ向かうので
    この時点で翌日8/17(土)の便の空席は十分あり。

朝イチ 8:20発の便へ振替えます。

特に迷うこともなくサクッと更新完了~。

ただし、フライト予約時にオプションで申し込んだレンタカーは
    別途変更の電話連絡が必要でした。ホテルの場合も同じだと思います。

代替フライトのお知らせが来れば、差額を払うことなくフライトの変更ができます。

天候だけでなく機材トラブルの欠航もありうるので、
    フライト前の数日~当日は予約状況やメールをこまめにチェックすると良いですね!

8/17 5:00
    自宅を出発。
    私はAM3時起きデス(=_=)ネム…

関東直撃の予報でビビり散らかしていたものの
    茨城南部は意外と大した風雨でもなく16日のうちに通過。

早朝5時の空はまだ流れの速い厚い雲に覆われているけれど
    所々薄日が見えるところもあったり。

今日は台風一過で暑くなりそうだ。いざ、出陣!!

今回の駐車場は、SUNパーキング 成田店を利用しました。
    (バタバタしていてお写真撮れなかった…)

成田はLCC早朝便にも対応している民間駐車場も多く、何より安いのでオススメです!
    もう何度利用しているか分かりませんが、羽田の民間駐車場のクチコミで目にする不快なトラブルは今まで一度も経験したことがありません。

てなことで、SUNパーキングさんの送迎でサクッと
    成田空港第2ターミナルに到着~☆

前日にこの服で寝かせて、寝たまま車へ放り込まれたツインズ(笑)

再びの空港でワクワク♪
    テンション上がっております!!

サンパーキング成田店 乗り物

大半の旅行者が徒歩で第3ターミナルへ向かうところ、
    我々はバスで行きます!

少しでも体力を温存したいアラフォー夫婦。

成田空港第2ターミナル 空港

こちらの黄色いバスは、T1~T2~T3のターミナル間を無料で運んでくれます。

運行間隔も短く、そんなに待たないし
    なぜか利用者が少ないので子連れにオススメ!

あっという間に第3ターミナルに到着~。

第3ターミナル内 保安検査場前。

1タミと2タミにはたまに遊びに来ていたけれど
    3タミにくるのは実に5年ぶり!

5年前にはこのエリアはなかったような…

成田空港第3ターミナル 空港

6:30
    フードコート内、この混雑。

LCCは早朝の運行が多いのに加えて、前日の台風の振替で余計に混んでいる模様。

ターミナル内で一夜を過ごす方もいたようです。おつかれ。

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

フライト時刻は8:20。

LCCは搭乗までの移動が多く、締切り時間がシビア。

ついでに朝ごはんをこのフードコートで食べようと思い
    自宅を早めに出てきました。

6:30の時点でほぼすべてのお店が開店しておりました。

私は朝ラーメンをいただきます!

一天門 成田空港 LCCターミナル店 グルメ・レストラン

ミニラーメンを注文。

意外とあっさりでおいしゅうございました♪

3兄弟(夫&ツインズ)の朝ごはんはハンバーガー。

早速、ポテトの取り合いでもめております。。。

フレッシュネスバーガー 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

7:20
    朝食を食べ終えて特にすることもないので、空いているタイミングを見て保安検査場をパス。

出発待ちロビーに到着。

旅が終わるといつも忘れるんですが(笑)
    このLCC専用ターミナル、保安検査場から出発待ちロビーへ移動するのに結構な距離歩くんです。

そしてこのアクセス通路がね、暑っっっいの!!!
    屋内なんだけど空調ゼロな上にプレハブのような作りなので、真夏はサウナの中を移動している感じ。
    荷物抱えて子ども抱っこしながらだとホント地獄(;´д`)フゥフゥ

ですが、今回早朝のため、まだ気温が上がる前の移動だったので
    暑さを感じることなくロビーまで歩くことが出来ました。

隠れた早朝便の利点を発見!!

出発待ちロビーではジェットスターショップがフライトに合わせて営業しています。

ドリンクやおにぎり・パン・お菓子などの軽食、チョットした東京土産なんかも売っています。
    搭乗直前に調達できるのはありがたい!!

ジェットスターショップ お土産屋・直売所・特産品

各自お手洗い・オムツ交換を済ませて162番スポット前で待機中。

今回はだいぶ余裕をもって来れたので、ちょっと待つかな~と思いきや
    出発30分前から早くも搭乗開始の案内が!

やっぱりLCCはかなり早めの行動を意識するくらいがちょうどいい。

機内へはバスで移動します。

すべての便がバス移動というわけではありませんが、
    かなりの確率でバスに乗っているような気が。。。

LCCは移動に次ぐ移動。格安なのにはちゃんと訳がある。

外が暑くなくて本当に良かった。
    昼の便とかだったら服びしょびしょになってたわ(>_<)

駐機場の片隅にポツンと沖止めされているこの子に乗り込みます!

はいっ!機内です!

機内対策グッズの準備もOK!!

今回は前回と違った方法でスマホを固定しています!

機内に備え付けられている紙袋をスマホケースに挟み込んで、上部を養生テープで固定。 ※機材にダメージが残らないよう注意!

離着陸の際には外すように言われる時もあれば言われない時もあり、
    人によって対応がまちまちな様子ですが、万一のために離着陸時には外します。

富士宮市付近上空。

タッチの差で富士山、撮り損ねた。。。(´・ω・)チーン

ウネウネしているのは大井川。

前日の台風の影響で川の水が茶色く濁っていました。

今回予約した運賃タイプが「Starter Plus」だったので、500円分の機内バウチャーが付いています。

バウチャーといっても特に引換券とかはなく、フライト中にCAさんが声を掛けてくださいます。
    シートポケットのメニュー表からドリンクとスナックを選びます。

私はチョコマフィンとバウムクーヘンに温かいココアと緑茶を頂きました。子どもも同じオプションで予約しているので、子どもの分もしっかりもらいますよー!

ANAでは小さい子ども連れだと安全のため温かい飲み物の提供を断られてしまいますが、ジェットスターはOKなようです。
    自己責任ってことかな。

いづれにしても、機内で無性に温かい飲み物が飲みたくなる私としては嬉しい♪
    航空会社それぞれにサービスの違いがあって面白いですね!

全国的に晴天でした。

やっぱり晴れのフライトは楽しい♪

あえて窓枠入れて撮るのもいいかも。

高度10000mも束の間。
    あっという間に降下していきます。

だいぶ高度が下がって、愛媛県 睦月島の上空。

今回は陸側からの着陸です!

結局隣に座っていたカズオは
    動画を観て、バウムクーヘンを貪り、再び動画を観てで
    寝ずのフライトでしたがお利口さんでした!

後ろの夫&マサオの方も静かでした!

ギャン泣きしていた頃がウソのよう。。。

飛行機はまもなく松山空港に着陸です。

10:00
    定刻通り着きました~。

四国 松山空港~。

松山空港 空港

ここからは現地情報です~。

毎度のようにレンタカーを借りて、昼食をいただきます!

淡路島バーガースタンド 松前店

またバーガー?????(笑)

おしゃれなカフェチックなバーガーショップ。

私たちのほかには若者グループや女性客がいました。

対応してくれた店員のお姉さんが可愛かった。

ハンバーガーって気分ではなかった私はサンドイッチをオーダーしました。

ベーコンチーズアボカドサンド(…だったと思う)

見た目以上にボリューミーで半分は夫氏の胃袋へGOして頂きましたが
    玉ねぎが甘くて、めちゃくちゃ美味しかったです♪

夫氏は淡路島チーズバーガーの目玉焼きトッピング(…だったような気がする)

ナゲットとポテトは子どもたちへ。

完全に紙食っとる(笑)

一同腹を満たして、ここからもうひと踏ん張り!!

親戚宅のある宇和島市へ車を走らせます!

13:30
    そんなこんなで親戚宅に到着。

結局、台風による欠航で本来の目的である法事には出席できず仕舞い…(T_T)
    一体何しに来たんだ状態ですが、一応お墓参りしてお詫びをしました。
    じーちゃん、ごめんね。

その後は親戚宅で叔父叔母、いとこたちやその子供たちと再会して夜は宴~♪

宇和島滞在中の様子も少しだけ。

宇和島駅でツインズ念願のアンパンマン列車を見たり~

宇和島駅

海を見たり~
    (砂浜でしゃがんで尻が濡れる…笑)

親戚宅の猫を愛でたり~

と、ゆったり過ごしましたとさ。

2泊、宇和島の親戚宅でのんびり過ごし、ここからは復路の様子です!

8/19 11:00
    再びの松山空港。

フライト時刻は15:40ですが、昼食やお土産購入もあるので早めの到着。

サングラス加工でパリピ化するマサオ(笑)

松山空港 空港

ちょっと目を離したすきに伊予柑ソフトを購入していた夫。

Orange BAR グルメ・レストラン

11:30
    レストランが混みだす前に腹ごしらえ。

空港内、いたるところにみきゃんが出没。
    正直、私はバリィさん推し。

久しぶりにかどやに来ました~☆
    かどやと言えば、鯛めし!!

愛媛で「鯛めし」と言うと2種類あって、

松山をはじめ東予・中予地方では丸ごと一匹の鯛を土鍋や釜で炊く、炊き込みご飯スタイル。

一方、宇和島などの南予地方では鯛のお刺身を特製タレ、生卵・薬味といっしょに混ぜ合わせてご飯の上にかけて食べるスタイル。言ってしまえば、高級たまごかけご飯(笑)

かどやは宇和島市に本店を構えているので、宇和島鯛めしです!

もちろんどちらも美味しいし、お店によって味付けも違うから
    食べ比べをすると面白いですよー^^

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

この日の愛媛県は朝から雨模様。

宇和島市では前夜から割と強めの雷雨だったのもあって
    親戚宅をかなり早めにお暇しました。

定刻通りに飛ぶかな???

松山空港はコンパクトながらもレストラン・ショップのエリアがしっかり確保されているし、保安検査場をパスするとすぐに出発待ちロビーなので移動がほぼないのがとても良いです!

搭乗もボーディングブリッジからなので、雨でも全く心配なし!!

LCCでも優先搭乗はあります。

特に年齢を確認することはないので、見た目”小さいお子さま”と認識されれば早く搭乗させてもらえるようです。この人たちは3歳だけどANA同様、通していただけました。

実際機内ではバタバタするし、人が少ないうちに機内に入って準備できる数分って本当に貴重な時間なので、年齢で恐縮しちゃっている人はダメ元精神でトライしてみてね!

帰りは雨のフライト。

沖縄の時のように揺れるかなぁ。。。

安定の動画視聴(笑)

上空では思いのほか揺れなかったので、
    復路でもバウチャー分のお菓子とドリンクを頂きました。

窓側に座っていると、半分窓を前席の方とシェアするってことありますよね。

雲の上に出ると日差しが眩しくて、ちょうどお眠になって横になりはじめたカズオの顔に日差しがあたり「まぶしい(>_<)」と。

黙ってサンシェードを下すわけにもいかず、かといって声をかけるのも躊躇われる。。。

そんな時にも養生テープが活躍します!!
    タオルをテキトーに貼り付けると即席のカーテンの出来上がり~。
    見た目ちょっとアレだけど…(笑)

着陸までカズオはぐっすりでした(-_-)zzz

マサオも頑張って日差しを避けてお昼寝(-_-)zzz

見慣れた茨城の田園風景と利根川。
    まもなく着陸です。

結果、LCCでも子どもたちはお利口に過ごすことが出来ました~
    (/・ω・)/バンザイ

動画やアニメを集中して視聴できるようになったことが一番大きいかな、と感じます。

こればっかりは成長を待つしかないので、初回の時のギャン泣きはまぁしゃーないな。(当時、2歳1カ月でした)

今後、0~2歳くらいまでのお子さまを連れて搭乗しているご家族を目にした際は、温かい眼差しと心の中で全力エールを送りたいと思います。

最後までご覧いただきありがとうございます!

今回は台風による欠航のトラブルもありましたが、LCCでのフライトは上々だったし、現地でも楽しく過ごすことが出来ました☆
    我々の旅の経験がどなたかのご参考にもなれば嬉しいです!

それでは、また次の旅で~(*´з`)ノ