タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンday1<br />タシケント到着とオペラ鑑賞<br /><br />タシケント→ブハラ→サマルカンド→タシケント<br />個人手配で、現地スルーガイドさんとともに鉄道と車で巡りました。<br />76歳2人と77歳一人を連れてのゆったり旅。<br /><br />もともと一人で行こうと思っていたけれど、母と母友達がウズベキスタンに興味を持っていたため一緒に行くことに。<br />高齢な3人にはよくあるツアーはハードすぎると考え、<br />ヒヴァをあきらめなるべくゆったり巡りました。<br />そのおかげで皆元気にウズベキスタンを旅することができました♪

ウズベキスタンの旅①

2024/04/12 - 2024/04/19

よねりこ

よねりこさん

ウズベキスタンday1
タシケント到着とオペラ鑑賞

タシケント→ブハラ→サマルカンド→タシケント
76歳2人と77歳一人を連れてのゆったり旅。

高齢な3人にはよくあるツアーはハードすぎると考え、
ヒヴァをあきらめなるべくゆったり巡りました。

タクシー
ウズベキスタン航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

どうしても直行便がよかったので、
    成田発、ウズベキスタン航空を利用しました。
    今回はハイミセスたちとの旅なので
    思い切ってビジネスクラスを予約。
    成田空港ではANAのラウンジが利用できます。
    カウンターで手続きの際にラウンジチケットをいただいて利用します。

ちなみに今回はウズベキスタン航空のサイトから予約するのが一番安かった!

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

ウズベキスタン航空機スタンバイ!!

機体はB787

この瞬間のワクワク、好き。

古いタイプのビジネスクラス。
    足元は十分すぎるほど広いが、最近よくある個室感みたいなものは皆無。
    座席はフルフラットになるが、操作性もあまりよくない。
    母たちは自力でフルフラットにできず、私が気づくまで中途半端な角度で過ごしていた。

ウェットティッシュもらった。早速柄がウズベキスタンっぽい!

機内の安全ビデオがとても面白かった。
    韓国の有名な監督さんが撮ったらしい。

機内食パターン1

ナッツがついてるあたり、もうウズベキスタンっぽい

機内食パターン2

どちらも普通においしいです。

軽食のサンドイッチ
    こちらも結構おいしかった。

とても高い山々。
    キルギスあたりかなぁ~なんて思いをはせる

ビジネスクラスはCIPゲートに案内される。通路にはウズベキスタンの工芸品とかが並んでた。

着いた!

タシケント空港到着

ビジネスクラスを利用した場合の、タシケント空港事情

まず、ビジネスクラス利用者のみ、名前を確認されてバスに乗る。
    行き先はCIPゲート
    入国審査ブースは2個だけ開いていて、
    到着した便のビジネスクラスの乗客だけ対応。
    審査通過後、専用の荷物受取レーンがあり、受け取って無事空港を出る。
    しかしながら、そこは通常の出口ではなく、スタッフも出入りするような裏口的な場所。

上記のことをしらなかったので、ここでいきなりガイドさんに会えない、というトラブル。
    急ぎ現地緊急連絡先に連絡をし、ガイドさんにこちらの出口に来てもらった。
    変なところで時間ロス。
    このせいで、のちの予定が狂ってくる・・・。

ま、でもそれが海外旅行あるあるだし、無事ことが進んでいるだけで楽しい。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

ホテルに荷物を置いたらすぐにYandex(ウズベキスタンのタクシーアプリ)でタクシー呼んでナヴォイ劇場へ

ナヴォイ オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

ショーのある日にチケットを持っていないと中の様子が見れないとのことだったので、到着した夜だけのチャンスをゲットできてよかった!
    とはいえ30分遅れでの到着。

ナヴォイ オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

すでに始まっていたものの中に入れてもらうことができました。よかった。
    でも座席はいい加減な感じで、予約していた席にはだれか座っていて、
    開いてる席に座るよう言われた。

これは間に合わなかったこちらが悪いので納得。

ナヴォイ オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

休憩時間に内部を見て回る。
    美しい部屋を見ることができました。
    建設に日本人がかかわっているのが誇らしい、素敵な劇場でした。

これにて一日目終了、ということなのですが、
    まだ初日でYandexを使いこなせていなかったため、
    全然タクシーが呼べなかった・・・。
    流しのタクシーは料金交渉をしなければならず、
    モタモタしていると、「もういいや、じゃあね」って感じで行ってしまう。
    これはハードル高い。

なので、劇場前の警備の方に声をかけYandexアプリの様子を見てもらう。
    どうにもできなかったため、警備の方のYandexでタクシーを呼んでもらい無事ホテルに戻ることができた。
    めっちゃ親切なウズベキスタン人、そのことを着いて早々体験しました。

ちなみに、Yandexの調子が悪いときは再起動に限る。
    旅行中さらに2回アプリの挙動がおかしくなったが、スマホを再起動することで解決しました。
    Yandex使う方は心の隅に置いとくと焦らないと思います♪