2024/07/30 - 2024/08/01
choeasytaroさん
- choeasytaroさんTOP
今夏福岡県内で業務がありましたが、朝イチの新幹線では間に合わないので、前日入りすることに。
福岡の暑さはましでしたが、やはり暑いですわ!結局行きたいところ全部は回れませんでした。
この暑さでよく歩くわとあきれられるかもしれませんが、もしよければ最後までお付き合いください。
前入りするためにウィラーのバスに乗車。一列四席。若い女性がいっぱい。何かイベントでもあるのかなあ
壇ノ浦まで来ました
ホテルに荷物を預けて、地下鉄で天神に。長渕剛の歌に「天神あたりの交差点で待ち合わせですか♪」とあったなあ
まずは豚骨ラーメンのランチ。大泉洋さんのおにぎりあたためますかで紹介された月やヘ。透き通った豚骨ラーメンでした
さらにてくてく歩いて福岡城ヘ
近畿より涼しいですが、歩いていると汗が出ます
あったともなかったとも言われる天守閣へと登りました
遠くに大濠公園が遠望できますが諦めて戻ります
福岡城の隣にある鴻臚館を見学
遺跡の大きさがわかります。平安期の外交拠点です
遣唐使の船
引き返して、博多で一番行きたかったところ「照和」へ。89年頃はなくなっていましたが、復活したようです
何故か、長渕剛推しでした
長渕剛の最近のサインがありました。左上にはチューリップのサインが
来た甲斐がありました!
サインがありました。青春の傷か!いい言葉です
時間的にギリギリですが金印を見るために移動します
福岡市博物館とうちゃこ
博多山笠ですか!
金印の小さいこと
日本国王源道義とは足利義満を指します。明の永楽帝時代のものです
日本は神国から始まる、豊臣秀吉のバテレン追放令です
小松政夫さんの映像。あんたはえらい!
酒は呑め呑め、呑むならば♪で知られる槍
暑かったので、宿でシャワーを浴びようと考えバス停に向かう途中。PayPayドーム前に出ました。
FFFFFFホテルとうちゃこ
ちんぷんかんぷんで晩ごはん
ピーマンに味噌肉をのせていただきます
ネギしゃぶいただきます。シメはうどん
屋台へと繰り出すも、人ヒトひとでした。屋台を諦めてホテルへと戻ります
博多(福岡) の旅行記
旅行記グループ 2024業務ついでに博多観光