博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏福岡県内で業務がありましたが、朝イチの新幹線では間に合わないので、前日入りすることに。<br />福岡の暑さはましでしたが、やはり暑いですわ!結局行きたいところ全部は回れませんでした。<br />この暑さでよく歩くわとあきれられるかもしれませんが、もしよければ最後までお付き合いください。

2024業務ついでに博多観光その1

2024/07/30 - 2024/08/01

旅行記グループ 2024業務ついでに博多観光

choeasytaro

choeasytaroさん

前入りするためにウィラーのバスに乗車。一列四席。若い女性がいっぱい。何かイベントでもあるのかなあ

壇ノ浦まで来ました

ホテルに荷物を預けて、地下鉄で天神に。長渕剛の歌に「天神あたりの交差点で待ち合わせですか♪」とあったなあ

まずは豚骨ラーメンのランチ。大泉洋さんのおにぎりあたためますかで紹介された月やヘ。透き通った豚骨ラーメンでした

さらにてくてく歩いて福岡城ヘ

近畿より涼しいですが、歩いていると汗が出ます

あったともなかったとも言われる天守閣へと登りました

遠くに大濠公園が遠望できますが諦めて戻ります

福岡城の隣にある鴻臚館を見学

遺跡の大きさがわかります。平安期の外交拠点です

遣唐使の船

引き返して、博多で一番行きたかったところ「照和」へ。89年頃はなくなっていましたが、復活したようです

何故か、長渕剛推しでした

長渕剛の最近のサインがありました。左上にはチューリップのサインが

来た甲斐がありました!

サインがありました。青春の傷か!いい言葉です

時間的にギリギリですが金印を見るために移動します

福岡市博物館とうちゃこ

博多山笠ですか!

金印の小さいこと

日本国王源道義とは足利義満を指します。明の永楽帝時代のものです

日本は神国から始まる、豊臣秀吉のバテレン追放令です

小松政夫さんの映像。あんたはえらい!

酒は呑め呑め、呑むならば♪で知られる槍

暑かったので、宿でシャワーを浴びようと考えバス停に向かう途中。PayPayドーム前に出ました。

FFFFFFホテルとうちゃこ

ちんぷんかんぷんで晩ごはん

ピーマンに味噌肉をのせていただきます

ネギしゃぶいただきます。シメはうどん

屋台へと繰り出すも、人ヒトひとでした。屋台を諦めてホテルへと戻ります