新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルニュースで「バルーンフェスティバルは8/2~3開催です」と言うのを耳にした。バルーンなんて近くで見た事無い、それは行かねば!

バルーンフェスティバルin上士幌

2024/08/03 - 2024/08/03

おなつ

おなつさん

自家用車

夜にバルーングローなる催しがあるという3日の夕方行ってみる。 おお~賑わってるねぇ。

ステージでは“ダルマブラザーズ”が熱演。昼から4組のアーティストが出演していて全部見たかったが、独りだと時間を持て余すから最後のステージの頃に来たのだ。

トランペットを吹く…かと思いきや吹けない―って感じで小芝居を挟みつつ実にパワフルなパフォーマンス。アンコールが鳴りやまなかったが体力の限界だったそうで、無し。燃え尽きる程やってくれたんだね。

露店もいっぱい。どれも美味しそう~

落ち着いて座る所も空いてないので、クレープで場を濁す。

士幌牛とかも食べたいが、せっかく最前列をで見れそうなので買いに行かずここをキープ。

朝7時からは有料でバルーン搭乗体験をやっている。

19時からのバルーングローに向けて熱気球が膨らみ始める。

↑でろーんと膨らむ。
    午後からもタスクフライトという競技をやる予定だったが中止になったようだ。

↑続々と起き上がって行く姿を見るのも壮観!
    一見穏やかな天候でも、上空の気流など細かい条件で飛べなくなる。繊細な乗り物なんだな。

ある程度空気を送って膨らませると、バーナーで熱を入れるんだな。淵の方に火が点きそうでヒヤヒヤするわ。

熱が入ると上昇気流で上へ膨らんでいく。

バルーンパイロットの方々が飛んでいかないよう抑えてる。

日が暮れてぼんやり夕焼けの残りの闇に各バルーンがスタンバイ。

いよいよ開始!一斉にバルーンに火が灯る。

一番右は公式バルーン“ほろんちゃん号”

今年で第51回目のバルーンフェスティバル。全国から45チームがエントリーしていて、ここには28基のバルーンが参加している。

ドローンが飛んでたので公式に記録してるのかと思ったら、一般のだったようで注意されてた。ダメですよー

今年のテーマは「子供のなんたら」と「SDGs」だそうで。近くに居た若者が「バーナーが二酸化炭素出してるんじゃない?」って言ってた。確かに!

バーナーを噴射し続けるとバルーンが飛んでしまうので、連続で明るくできないのが惜しい。でもまあ点滅するのも一興か。

終了~パチパチパチ
    バルーンももちろん良かったが、駐車場の誘導が素晴らしかった。誘導員のおじさま方、グッジョブ!

• yamayuri2001さん 2024/08/25 11:08:38
    バルーンフェスタ!
    おなつさん、こんにちは。
    ちょうどニセコで、バルーン体験をしてきたばかりだったので、
    興味深く拝見しました。
    北海道バルーンフェスティバルって、圧巻ですね。
    多分  熱気球は2、3個あっても圧巻なんだけれど、
    これだけ揃うと、見に行く甲斐がありますね。
    特に、ライトアップは本当に綺麗で、
    夢の世界のような気がしました。
    気象条件によって左右されてしまうので、
    この日は熱気球のライトアップが見れて、本当に良かったですね。
    夜に乗るのは危険そう。
    yamayuri2001

おなつ

おなつさん からの返信 2024/08/27 20:19:38
    Re: バルーンフェスタ!
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。
    熱気球には以前乗ろうと思った事もあったのですが、色々あって見送り、まだ乗った事もないんです…
    子供の頃の夢のような乗り物ですよね~~

おなつさんのトラベラーページ