2023/11/08 - 2023/11/14
おなつさん
ラジヒャヒに宿泊し、翌’23/11/6、早朝に起きて朝日を見に行く。
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
歩いて15分くらいでポッダ川のほとりに出る。これはガンジス川、ポッダはバングラでの呼び名だ。上流のガンジスで流した遺体などがこっちにも流れ着くのか?とガイドHさんに訊くと「途中にダムがあるから来ない」との事。(じゃダムの底に遺骨が溜まりそう…)
朝靄かスモッグか、ぼーっとしたモノクロにも見える視界。朝散歩の現地人が沢山居るがとても静か。手こぎボートで魚を捕る漁師さんだけが動く世界。
やがて日の出。ギラリと日が射するのでなくこれもぼーっとミカンみたいな太陽が浮かび上がる。
現地人?バングラ観光客?も太陽に見とれる。 夜は露天とか出て賑やかな感じになるそうだ。
川と街の間の堤防みたいな場所にも集落がある。
遊ぶ子供らと犬。
コンビニは朝から開いてる、
やっと朝日がハッキリしてきた。テニスコートの柵がラケット型、日本じゃやらない遊び心がナイス・バングラ。
出発 “コビンダ寺院”…ってコビンダって名前あちこちにあるような。
小学校が隣にあり、ちびっ子が「あ!日本人だ」と大騒ぎで話しかけて来た。みんな可愛いのぅ。
名前忘れた、宮殿の跡?
猫と山羊とおばちゃん、皆仲良し。
博物館でこの国ではすっかり廃れてしまった仏教の展示を見る。オリエントなお顔立ちの仏像。
“コビンダ寺” やっぱりこれもコビンダだな。
テラコッタがよく残っている。
屋根の曲線が特徴。
商品の重さを計る天秤が現役なのだ。
ミシンを踏むおじさん。
“プティア・ジョミンダリ” 17世紀建造
白い漆喰が印象的
ココナッツ屋台でココナッツ丸ごとの果汁を飲む(表紙写真)。飲み終わる頃を見計らって、屋台の人がナタでココナッツ外皮からちゃっちゃとスプーンを作り渡してくれた。これで果肉を削いで食べるのがオツ。そしてエコ。
政治集会が行われている為安全の為、今日もポリスメンが護衛してくれてる。
管轄地区が変わってポリスメンもチェンジ。屋根がない車は暑いかも。
あちこちに見かけるレンガ工場。児童労働が問題らしいが…
建設途中のビル。なんか頼りない…
オープンタイプの車のポリスメン。
また別のポリスメン。
屋根有り枠有りの方が見ていて安心。
これまた別だよ。
家畜の餌用?積み過ぎて車が斜めになってないかい?
昼ご飯。
レンガが積んである。メーカーのロゴみたいなのが刻まれている。
機織り工場を見学。小さな通りにある町工場といった立地。ずらりと並ぶ織機でバングラ女性の民族衣装サルワル・カミーズと呼ばれる布を織っている。ガーーーーッと機械音がして働いていると耳をやられそう。そしてむき出しで動いている織機でケガなんかしないかと心配。
穴の開いた型紙で模様のパターンが機会に伝わるんだろう、多分。出た後で布の店に連れて行かれるのがこの手の観光パターンだと覚悟していたら、一応小規模に売ってはいたがほぼスルーだった。まだ観光ずれしていないバングラなのだ。
次は“からし油”の工場。からしの実を機械で圧縮して油をとる。直売もしていて、ここの油は上等だそうでHさんが家へのお土産に買っていた。
ダッカに戻って来た。ダッカ空港は今新築中。1977年日本赤軍が日本航空機をハイジャックしダッカ空港に強行着陸、超法規的措置で人質が解放されたーその舞台の空港ってイメージだな。
ダッカ市内に入ると途端に渋滞が酷くなる。車の合間を縫って物売りがやって来る。
夜ご飯。Hさんお勧め地元の有名チェーン店で、ケバブみたいなのを食べる。ナンがと甘いヨーグルトが得に美味しい。Hさんは家族へのお土産にテイクアウトもしていた。3日留守にしていたからね~ <続く>
バングラデシュ の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ バングラデシュ