バングラデシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食会場は7:30から開くと昨夜聞いていたので、7時半頃そろそろかな~とだらだらしてたら、部屋の電話が鳴った。「時間ですよ」とガイドHさん。え!もう出発??大慌てで支度して荷物を転がして階下に降りる。あれ、フロントに居ないーと、レストランからHさんが呼ぶ。あ?ああそういう事ね、出発時刻を私が勘違いして「もう時間です、行きますよー」っていう電話だと勝手に思ったが、朝食の時間ですって電話だったのね。今までの現地ガイドさんの居る旅行では朝食は勝手に行って一緒に食べる事は無かったから、まさか同じ時間に一緒に食べるとは意表を突かれたわ。(嫌だという意味ではない)

遺跡時々廃墟??=バングラデシュ3

2023/11/08 - 2023/11/14

旅行記グループ バングラデシュ

おなつ

おなつさん

ツアー(添乗員同行なし)

ホテルのランダムな配線。自由だ~

ホテル裏でタオルなどを洗って干していた。自分の所で手作業でやってるんだな。

ディナージプールの北東にあるヒンズー教寺院“カントノゴル寺院” 18世紀建立。

レンガに施された彫刻、テラコッタが細かい!

警備員さんと地元の人と一緒に。

寺院周りにも史跡があちこちに、山羊や鶏と一緒の風景に在る(写真には写ってないが)

別の警備員さん「一緒に撮ろう」と言ってくれた。バングラ人フレンドリー!

チャ(ミルク紅茶)で一息。手品のような手さばきで茶を入れる。コップを洗う水が凄く少量だが深く考えてはいけない。

小さい路地の雰囲気がたまらん。

山羊と犬の区別がつかない。

“カリ寺” 催し物の準備の柱が建てられていた。

寺院は民家とくっ付いている。敷地に煎餅みたいなのを干していた(揚げて食べるそうだ)

これも同じ寺院の別棟。遊園地のような色使い。

こんな長ーい竹を自転車リヤカーで運ぶ。ぶつからないのが技術!

名前を忘れた…昔の宮殿の跡。

廃墟ながら、鉄骨で崩れないようにはしている。

便所の跡だとか。これだけハッキリ残ってるのもなんだかなぁ。

樹に飲み込まれそうなジブリ感。

バナナの木はこう運ぶ。

この時、政治集会が行われる事で安全の為にポリスメンが護衛についてくれるというVIP対応!ポリスの乗ったトラックパトカーは管轄区域が変わると違うポリスに代わる。有難いね~

インドとの国境際。ポリスメンが写真撮ってくれと言ってきた。お互いのスマホで激写。実はインド側にも入って良いと言うのでちょっとだけビザ無し入国させてもらった。(SNSに上げるなよと言われた(笑))

護衛など配慮してくれたポリスメンに、Hさんが差し入れ。気が利くぅ!バングラで人気のヤクルトみたいな飲料。国境なのでこの辺の店は免税店なのだ。家族へのお土産も買っていた。

踏切待ち。なかなか列車が来ない。リキシャの運転手が立って前の様子をうかがっているが、混み過ぎて良く見えない。

やっと来たーと思ったら、列車でなく作業員さん(?)のトロッコだよ。この後しばらくして本当の列車が来た。

やっと遮断機が開いた。と同時に線路上にも人が歩き出す。

昼ご飯。牛肉煮込み、デザートに甘~い汁が染み込んだ饅頭みたいなの。
    写真下は窓ガラスなのだが、私の幼少期住んでいた社宅の玄関に使われていたガラスと同じ柄!!こんな所で出会うとは…(誰も興味ないだろうけど思わず興奮)

食べ物のようだけどなんだろ。

粉物の店…かな?

世界遺産“パハルプールの仏教寺院遺跡” 庭木が世界遺産マークに刈り込まれてる。

8世紀半ばから9世紀にかけて建設された大乗仏教精舎の跡で、パーラ王朝の支配下で仏教が栄えていた。

約1,000人の僧を収容できる巨大な仏教寺院だったそう。巨大な井戸からも規模がうかがえる。

今は壁とか土台しか残っていないが、一辺330mの敷地内に177の僧院・72の台座・中座・仏舎利塔が存在した。

道の脇で木を倒す作業が、全部人力で行われていた。たくましいぞバングラ人!

Hさんが日暮れのお祈りをしたいと言う事で、歴史あるモスクに連れて行ってくれた。左下の電光掲示板で毎日の祈りの時刻がキラキラに表示されてるのが面白い。

お祈りが始まると私は外で待機。夕焼けに浮かぶモスクの重厚感がいいね~

モスクに来た人向けにお土産屋がある。子供向けに玩具、奥さん向けに家庭用品、アイディアグッズなんかがあるのが面白い。

賑わう露天。今日はラジヒャヒのホテルに宿泊。
    動画→https://www.youtube.com/watch?v=DhGbeGsvAcs&t=20s
      <続く>

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る