2024/08/02 - 2024/08/03
booさん
2024/08/02
8月1週目の週末に1泊2日で秋田へ。
ちょうど竿灯まつりが開催中だったので夜、見に行きました。沢山の提灯が灯る竿を腰や肩に乗せるパフォーマンスは圧巻でした!
秋田市内から男鹿へ。なまはげ館でなまはげに驚かされたり、海岸線を見ながらドライブしたり、秋田は見所が満載でした。
- JALグループ
朝イチの便で秋田空港に到着。窓側の席だと着陸時に鳥海山が見えるみたいです。
秋田空港 空港
車で男鹿へ。なまはげ館にやってきました。
想像していたよりも新しくて立派な建物でビックリ。なまはげ館 美術館・博物館
30分ごとになまはげの実演があります。伝承館へ移動。
男鹿真山伝承館 美術館・博物館
昔ながらの古民家。囲炉裏もあって風情が感じられます。
なまはげの実演。子どもが怖がるものかと思っていたら、迫真の演技に大人もビビりました。
実演を堪能した後は、なまはげ館へ。
エリアによって衣装やお面のデザインに個性があります。
この赤と緑のお面のなまはげも個性的!
なまはげ館を堪能した後は、車で定食屋さんへ移動。海鮮丼を頂きます。
海岸沿いをドライブ。日本海を間近に見ながら車を走らせます。
名物のゴジラ岩。見る方向によっては全然違うので最初見過ごしてました…。
ゴジラ岩 自然・景勝地
男鹿の海岸線ドライブ、最高です。
ドライブの後、道の駅でソフトクリーム。醤油味のソフトクリームは、絶妙な味でした。
道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅
夜ごはんは秋田市内に戻って居酒屋さんへ。
2日目の朝。
ホテルのプランに朝ごはんがついていないので、朝ごはんスポットを探しつつ市内を散歩します。 -
秋田藩主佐竹氏の居城、久保田城跡。千秋公園にやってきました。
千秋公園 公園・植物園
蓮の花が満開です。
公園に隣接して芸術劇場があります。
蓮の花が咲き誇る池に沿って散歩道があります。
華も蕾も綺麗です。
ランチは稲庭うどんのお店へ。地元の方にオススメしていただきました。
稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン
早めのお昼時間帯に入店したのですが、店内には待ちの人たちがいました。
しばらく待ってから席へ。内装が異国情緒あふれていて素敵です。 -
待望の稲庭うどん!美味しかったのでお土産にもゲットしました。
駅近の商店街をブラリ。竿灯まつりのイベントが開催中で賑わっています。
暑いので一休みでクラフトビールを飲みにやってきました。
ビアバールあくら グルメ・レストラン
クラフトビール。暑い中で飲むビール、沁みます。
広場の出店で横手やきそばを買って食べながら、暗くなるのを待ちます。
灯がつく前の提灯。スタンバイオッケーです。
待ちに待った竿灯まつりスタート!
幻想的な風景でした。秋田竿燈まつり 祭り・イベント