男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1週目の週末に1泊2日で秋田へ。<br />ちょうど竿灯まつりが開催中だったので夜、見に行きました。沢山の提灯が灯る竿を腰や肩に乗せるパフォーマンスは圧巻でした!<br />秋田市内から男鹿へ。なまはげ館でなまはげに驚かされたり、海岸線を見ながらドライブしたり、秋田は見所が満載でした。

秋田:竿灯まつり

2024/08/02 - 2024/08/03

booさん

8月1週目の週末に1泊2日で秋田へ。

JALグループ

朝イチの便で秋田空港に到着。窓側の席だと着陸時に鳥海山が見えるみたいです。

秋田空港 空港

車で男鹿へ。なまはげ館にやってきました。
    想像していたよりも新しくて立派な建物でビックリ。

なまはげ館 美術館・博物館

秋田のなまはげ by booさん

30分ごとになまはげの実演があります。伝承館へ移動。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

昔ながらの古民家。囲炉裏もあって風情が感じられます。

なまはげの実演。子どもが怖がるものかと思っていたら、迫真の演技に大人もビビりました。

実演を堪能した後は、なまはげ館へ。

エリアによって衣装やお面のデザインに個性があります。

この赤と緑のお面のなまはげも個性的!

なまはげ館を堪能した後は、車で定食屋さんへ移動。海鮮丼を頂きます。

海岸沿いをドライブ。日本海を間近に見ながら車を走らせます。

名物のゴジラ岩。見る方向によっては全然違うので最初見過ごしてました…。

ゴジラ岩 自然・景勝地

男鹿半島をドライブ by booさん

男鹿の海岸線ドライブ、最高です。

ドライブの後、道の駅でソフトクリーム。醤油味のソフトクリームは、絶妙な味でした。

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

夜ごはんは秋田市内に戻って居酒屋さんへ。

2日目の朝。
    ホテルのプランに朝ごはんがついていないので、朝ごはんスポットを探しつつ市内を散歩します。

秋田藩主佐竹氏の居城、久保田城跡。千秋公園にやってきました。

千秋公園 公園・植物園

蓮の花が満開です。

公園に隣接して芸術劇場があります。

蓮の花が咲き誇る池に沿って散歩道があります。

華も蕾も綺麗です。

ランチは稲庭うどんのお店へ。地元の方にオススメしていただきました。

稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン

稲庭うどんを堪能 by booさん

早めのお昼時間帯に入店したのですが、店内には待ちの人たちがいました。
    しばらく待ってから席へ。内装が異国情緒あふれていて素敵です。

待望の稲庭うどん!美味しかったのでお土産にもゲットしました。

駅近の商店街をブラリ。竿灯まつりのイベントが開催中で賑わっています。

暑いので一休みでクラフトビールを飲みにやってきました。

ビアバールあくら グルメ・レストラン

クラフトビール。暑い中で飲むビール、沁みます。

広場の出店で横手やきそばを買って食べながら、暗くなるのを待ちます。

灯がつく前の提灯。スタンバイオッケーです。

待ちに待った竿灯まつりスタート!
    幻想的な風景でした。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント