勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央道の大渋滞のお陰で登山スタートが11時スタート!<br />テント場が気になりますが、ここから雁坂峠まで距離もあり標高も1000m程登ります。<br />林道とその先の登山道をゆっくりの傾斜で登って行くのでテント装備でも、そこまで疲れずに登って行けました。<br />3時間くらいで三大峠の雁坂峠へ到着、雁坂嶺はパスしてテント場のある雁坂小屋へ降りて行きます。<br />14時20分に到着もテント場は開いてるとの事で一安心!<br />初日はテント張ってダラダラして食事して就寝zzz<br />やはり日が落ちると気温も一桁台と寒く、何度か起きてしまいました。<br />翌朝も天気が最高で、御来光も小屋からすぐのところ見れて、縦走路も基本下って行く感じで富士山を見ながら堪能の登山となりました。

雁坂小屋 GWのテント泊

2024/05/03 - 2024/05/04

シャンクス

シャンクスさん

中央道の大渋滞のお陰で登山スタートが11時スタート!
14時20分に到着もテント場は開いてるとの事で一安心!
初日はテント張ってダラダラして食事して就寝zzz

2.0
1万円未満
自家用車

中央道の大渋滞で11時に道の駅みとみに到着と大幅に登山開始が遅れました。

登山開始も暫くは林道歩きです。

気持ちの良い天気です。
    日差しは強いが、カラっとしてるので風が吹くと涼しくて気持ち良い。

林道を50分程あるくとようやく登り初めの山道スタート!

ゆっくり登って行くのでテント背負っててもそれ程は苦はないです。

雁坂峠へ最後の道も九十九折で歩きやすきしてます。
    でも、先ほど食べた物がもたれ苦しくてゆっくり登って行きます、、

雁坂峠が見えて来ました。

三大峠の一つの雁坂峠!

雁坂嶺方面
    山頂に行きたかったが出発が遅かった事でテント場の空きが気になって雁坂小屋に向かいます!

そこそこ下って雁坂小屋到着!

テント場も何とか空いてました。
    良かった。。。

トイレや水場は遠いが静かで良いと事です。

冷たい物も売ってますが、寒くて飲みたい気持ちになれない、、
    早々食事して就寝ですzzz

4時半に起床!
    小屋から5m程登ればご来光スポット!
    三日月が綺麗!

中央左の両神山が綺麗!
    奥の稜線は谷川みたいです。

夜景スポットもあったんですね、
    知ってたら夜に見に来てたのに。

さぁ、太陽が顔を出してきました。

神々しいです!

オレンジ色が眩しい!

テントを片し朝食を食べて縦走をスタート

水晶までひとまず登って行きます!

何気に朝一発目に登りは疲れます、、

綺麗な道です!

水晶山到着!
    見晴らしがないです。

少し進んだところから富士が見えます!

古礼山へは直登で何気に急でしたが短いのが救いです。

古礼山到着!

山頂から富士山が丸見え!
    人も少なく、穴場スポットですね!

アップです。

南アルプスも見えます。

富士山を見ながら縦走路を進めます!

古礼山から雁峠へは見晴らしも良く、素晴らしい縦走路です。

燕山通過です。

富士山も見納めです。

雁峠へに劇下りです。

笠取山!
    凄い急登の山ですね。

雁峠から下って来た方面

さぁ、縦走路を外れ下山です。

何気に渡渉が多いです!

新緑が綺麗!

花も綺麗!

下山です!
    みとみまで車道を登ってきます!