勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.02.08 山梨県甲州市塩山にある「塩ノ山」に2回目のハイキングに行って来ました!<br /><br />※1回目の「塩ノ山ハイキング」について<br /> 4トラの『「塩ノ山ハイキング」で富士山満喫!』参照!<br />  ※旅行日 2023.01.20 <br />  https://4travel.jp/travelogue/11813800

塩山の「塩ノ山」と「温泉」 2024.2.18

2024/02/18 - 2024/02/18

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

※1回目の「塩ノ山ハイキング」について
 4トラの『「塩ノ山ハイキング」で富士山満喫!』参照!
 ※旅行日 2023.01.20

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

◆再び来ました、「JR中央本線 塩山駅」
     「北口」に下車します!

(コースタイム)
    ★塩ノ山ハイキング
      2024.02.18(日)
    ◆塩山駅発09:40
    ◆三省堂09:45
    ◆廣友館09:56
    ◆分岐(着替え)
    10:06/10:08
    ◆三省堂(和菓子屋)13:05/13:10
    ◆塩山駅13:15
    ◆夢乃家13:20/14:00
    ◆塩山駅着14:13

◆「塩ノ山自然遊歩道入口」の看板を見て、右折します!

【注】「塩山駅」~「塩ノ山自然遊歩道入口」のルートが分かり難いです。
      特に、「遊歩道入口」辺りで道迷いし易いです。
     ★ここまでは、「Googleマップ」で「塩山駅」北口に立ち、「廣友館(こうゆうかん)」を検索してくると分かり易いです。
      「廣友館」の1軒先の家の塀の所にこの「看板」があります!

◆「塩ノ山自然遊歩道入口」を右折すると、急な石段があります。
     ここを登ります!

◆「← 塩の山遊歩道」の道標あり!
     「第一休憩所まで10分」とありました!
     【注】「塩ノ山」の表記と「塩の山」の表記が混在しています!

◆赤い「よだれ掛け」をしたお地蔵さんが、重要なルートのポイントです!

◆赤い「よだれ掛け」をしたお地蔵さんの少し手前にこの看板があります。
    「← 第1休憩所まて4分」とかいてあります。
    【注】この看板は、進行方向に対し「裏返し」になっていて、分かり難いです。
      ★赤い「よだれ掛け」をしたお地蔵さんを気にして歩くといいです!

◆第1休憩所10:16着/10:17発
     ※「第1休憩所」の「健康の響」
     【注】「健康の響」 は、禅寺などにつるしてある「魚版(きょばん)」に似ていて、叩くと「コーン」いい音がします!

◆第2休憩所10:26着/10:31発

◆第2休憩所の「健康の響」のアップ!

◆塩ノ山山頂10:40着/11:12下山開始
     山頂には「東屋」があり、中にベンチとテーブルもあって、昼食を食べるには格好の場所です。

◆「塩の山 553m」の札と「てるてる坊主」がありました!
    【注】甲州市の公式ホームページでは、「標高556m」とあります!

◆「塩ノ山」山頂にも、「健康の響」がありました!
     沢山叩かれたため、中央がへこんで色も変わっていました!

◆山頂の「東屋」で、コーヒーを沸かし、「行動食」を食べました!

◆「塩ノ山」からの下山は、「東屋」を出て「右手」に下ります!
     【注】途中にある「道標」は、「違う登山口を基準としたタイム」が書いてあるものもあり、分かり難いので、「ヤマレコ」や「ヤマップ」等の「登山アプリ」を随時確認して、「向嶽寺(こうがくじ)」を目指して歩きます!

◆街並みが見えてきた辺りに「塩ノ山自然遊歩道」の「全地区図」がありました。
     【注】「現在地」~「向嶽寺」は、「約10分」とありました!

◆「向嶽寺」へ向かう道では、この「Y字路」が、道迷いし易い場所です。
     右の下りの道は「街中へ」行く道で、左の登り道が「向嶽寺」への道です!

◆左の登り道を1~2分歩くと、「向嶽寺」の屋根が見えます!

◆道が「Tの字」になっていて、右側に「急な鉄の階段」があります。
     「向嶽寺」の大きな建物や墓地があります!

◆「向嶽寺」の本堂前に来ました!
     ※向嶽寺11:50着/1205発

◆「向嶽寺」の「寺務所(じむしょ)」に行ってみました。

◆「寺務所」には「塩山」の額が掲げてあります!

【注】「向嶽寺」の山号は、「塩山」です。
       なお、「塩山」の地名の由来については諸説ありますが、一説に「平地にポツリとあるので「四方からみえる山=しほうのやま」」からきて いると云われていいます。

◆「向嶽寺」の「寺務所」で「御朱印」を書いて頂きました。
     英国から日本に留学して仏教を学んでいるという女性の方から、とても丁寧に対応して頂き、達筆で書いて頂きました。

◆「向嶽寺」の背景に「塩ノ山」を入れて1枚!

◆「向嶽寺」の山門近くにあった「塩ノ山について」の看板。
     【注】「塩山市教育委員会」とありますが、今、「塩山」地区は「甲州市」です。

◆「塩ノ山自然遊歩道入口 →」の案内がありますが、2回目の訪問にもかかわらず、目指す「塩山温泉」の「宏池荘」への道が分からなくなり、「ヤマレコ」という登山アプリを中止して、「Googleマップ」で「宏池荘」を検索しました!

◆「塩山温泉」の「宏池荘」着 12:25/13:00まで滞在

※「宏池荘」の公式ホームページはこちら

◆「宏池荘」の浴槽
     男女別に大きな内風呂があります。
     ※手前に「源泉」の低温風呂、奥に加熱の風呂(41℃くらい)がありました。
      寒い冬に丁度いい温泉でした。

◆「宏池荘」の奥に加熱の風呂の浴槽から、坪庭を見ました!
     【注】13:00に「宏池荘」を出て、「塩山駅」の南改札口にある飲食店を目指しました。

◆「塩山駅」経由で、跨線橋式の通路を渡った、南口へ行きました。
     ※塩山駅13:15

◆「夢乃家」13:20
     ※この店は、駅の南口をでた所の「観光案内所」で「美味しいお蕎麦の店」と聞いて訪ねました!
     ※「夢乃家」のホームページ

◆「夢乃家」の蕎麦
     ※「山菜つけ蕎麦」---冷たい蕎麦に山菜たっぷりの「つけ汁」を付けて食べます!
      超美味!!

※「夢乃家」発14:00