2024/04/28 - 2024/05/03
ろくまるさん
今回目指すのは、沖縄の南北大東島。GWの沖縄は梅雨入り間近で、あまり行きたくないところだが、南北大東島は夏の時期に行くと台風で飛行機も船も出なくて、かなりの期間缶詰めになる可能性が高いので、逆に台風が来ないGWの方が狙い時。
表紙はシュガートレインレール跡。
詳細旅行記はこちらもご覧ください。
- カップル・夫婦
- JALグループ
初日は羽田を昼過ぎに出て、那覇に夕方到着。宿はいつもの東横インで、夕食は前回来た「やんばるの家庭料理みつ子ばぁばの台所」。食事処は、どこも中国人だらけでいっぱいだったが、ここだけはすいていた。
沖縄らしい海ぶどうや島らっきょを食べる。みつ子ばぁばの台所 グルメ・レストラン
那覇空港の御翔印
那覇空港 空港
飛行機は天候調査により、出発が一時間遅れた。南大東島が霧で着陸できないかもしれないという条件付きフライト。
那覇空港 空港
南大東島上空を旋回して、目視確認を行う。遊覧飛行かのよう。
南大東島 自然・景勝地
無事、南大東空港に到着した。
南大東空港の御翔印
南大東空港 空港
空港の売店で島寿司をゲット。南北大東島は、八丈島出身の方が開拓した島なので、伊豆諸島の文化が強く、寿司も伊豆諸島と同じ。
日の丸山展望台
南大東島南部にある展望台。北海道のような畑の風景が広がる。ほとんどサトウキビ。日の丸展望台 名所・史跡
シュガートレインレール跡
南大東島には、サトウキビを収穫する専用のシュガートレインが走っていたが、1983年廃止になった。現在では、島内4か所にレールが残っている。 -
シュガートレイン
ふるさと文化センターのわきに、蒸気機関車とディーゼル機関車が置かれている。だいぶ年月が経っているので、傷みが激しい。南大東島 シュガートレイン 美術館・博物館
塩屋プール
南北大東島は断崖絶壁の孤島で、海水浴なんてできないと思っていたが、さにあらず。砂浜はないが、それなりに海に面した場所もあり、そういったところに岩盤をくりぬいてプールがいくつかできている。塩屋プール ビーチ
バリバリ岩
南大東島はフィリピン海プレートに載っており、年間数cmずつ西に動いているそうだ。その影響で岩が裂けてしまったということらしいが、プレート境界というわけではないのに、なぜ岩が裂けるのかよくわからない。バリバリ岩 公園・植物園
星野洞
南大東島にある鍾乳洞。鍾乳洞はすごく大きいというわけではないが、それなりに長さもある。鍾乳石は見事で、観光客が少なくて壊れていないとということもあるのだろうが、石灰質の水が豊富ということでもある。星野洞 自然・景勝地
夕食は居酒屋ちょうちんへ。
南大東島の名物と言えば、クロシビカマスという深海魚で、網を切ってしまうというほどのあごの力があるそうで、ナワキリと呼ばれている。バター焼きは、まぁよくある白身魚のムニエルって感じで美味しい。 -
南大東気象台
毎朝8時にGPSゾンデ気象観測が実施されていて、一つの観光名物になっている。南大東地方気象台 テーマパーク
南大東漁港
漁港も作れない断崖絶壁の島と言われるのだが、実は今では漁港がある。港が完成したのは5年前の2019年。岩盤をくりぬいて、まさに要塞と言わんばかりの巨大な建造物となっている。南大東漁港 名所・史跡
お昼は大東そば。いたって普通の沖縄そばだった。セットにしたら島寿司付き。
大東そば 伊佐商店 グルメ・レストラン
南北大東島でお土産によく使われる月桃の花。
海軍棒プール
南大東島の東側にある海水浴場。他と同じく、海岸を削ってできたプール。海軍棒プール 自然・景勝地
本場海岸
島の北にある、同じくプール。波が高いときはかなり危なそう。本場海岸 自然・景勝地
夕日の広場
南大東島の西にある公園。夕日がきれいに見える。夕日の広場 自然・景勝地
夕食は昨日とは違う居酒屋に行くと、沖縄らしいものはほとんどなくて普通の居酒屋だった。むしろ、フィリピン料理だというチキンアドボなるものがあった。
ちゅら島 グルメ・レストラン