2023/11/18 - 2023/11/19
ishirockさん
- ishirockさんTOP
2023/11/18
ふるさと納税の返礼品として松崎温泉の宿のチケットをいただき、西伊豆周辺を周遊してきました。
松崎町は小さいながらもなまこ壁など、レトロな街並みがきれいでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
伊豆に行く前に小田原に立ち寄りランチです。
ランチついでにひものなど購入~。ひもの屋半兵衛 グルメ・レストラン
ランチは市場の2階にある魚市場食堂へ。リーズナブルにお刺身や魚のフライを楽しむことができました。
魚市場食堂 グルメ・レストラン
食後のデザートは一夜城の向かいにあるヨロイヅカファームのソフトクリーム。眺めの良い景色を眺めながらいただきます。
一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン
松崎温泉の宿泊ですが、せっかくならひとっ風呂浴びてから行こうと箱根まで足を延ばしました。
箱根温泉山荘 なかむら 宿・ホテル
一気に伊豆の中心部へ走ります。道の駅伊豆月ケ瀬に立ち寄り、トイレ休憩しつつ、生オレンジジュースをいただく。さっぱりおいしい!
道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品
宿にチェックインしたのが5時前、急いで松崎町中心部に駆け込み観光です。
無料観光駐車場に車を止めて、中瀬邸の目の前にある時計台を横目にしつつ、なまこ壁を目指します明治商家中瀬邸 名所・史跡
観光協会もギリギリオープンしてました。写真は正面からの写真ですが、側面もなまこ壁が美しかったです
松崎町観光協会 名所・史跡
すぐ隣には近藤平三郎の生家もあります。こちらは時間切れ~
近藤平三郎生家 名所・史跡
宿に戻り温泉とお食事を堪能。この日は風が強く露天風呂は危険を感じるくらいでした。
ふるさと納税のチケットで宿泊しました by ishirockさん松崎温泉 公共の宿 伊豆まつざき荘 宿・ホテル
お野菜でも買って帰ろうと翌朝チェックアウト後、桜田より道売店へ。ちょっと時間が早かったせいもあり少しだけ購入。
桜田より道売店 グルメ・レストラン
車でしばし南下。烏帽子山の頂上にある神社を目指して登ります
途中には雲見神社など展望ポイントなどいくつか見どころがあります
お参りしながら頂上を目指しますよ~
30分ほどで頂上に到着!展望台は2,3人でいっぱい。絶好の眺めも人が多いと長居ができないのが残念!
雲見烏帽子山 自然・景勝地
漆喰を使った作品が展示されています。その緻密さから虫眼鏡が貸し出しされているのも面白かったです。
地元では長八さんは有名人のようです。伊豆の長八美術館 美術館・博物館
なまこ壁エリアを歩いていると偶然足湯を発見。しばし浸かって美術館の足の疲れを癒します。想像以上に良い湯でした。
長八美術館のすぐ東隣にあるのが伊那下神社。敷地も広く木彫りの像などの展示もあり見ごたえがありました。
伊那下神社 寺・神社・教会
神社の中には神明水という湧水が沸いていました。
帰り道には堂ヶ島のジオパークへ。強風により遊覧船は運航していませんでした。
風は強いものの天気は良かったのですがすがしくはありました。堂ヶ島 自然・景勝地
天窓洞へは徒歩で5分ほど。遊歩道が整備されており観光しやすかったです。
波は荒かったです。堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
最後は海の幸を買って帰ろうと堂ヶ島から少し南下したところにあるはんばた市場へ。地元のおさかなの刺身など購入しました!