柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州遠征最終日のこの日は、日本百低山の宝満山を登った後は、ルートを変えて愛嶽山/愛嶽神社を経て竈門神社に戻りました。<br />柳川の温泉に入り汗を流した後は、かつての国鉄佐賀線が使用していた筑後川昇開橋を見学。佐賀空港に戻り、羽田便で帰宅しました。<br /><br />□ 4/26 NH451 羽田-&gt;佐賀、佐賀城 吉野ヶ里泊<br />□ 4/27 大野城跡、福岡城          吉野ヶ里泊<br />□ 4/28 名護屋城跡、棚田、唐津城  吉野ヶ里泊<br />□ 4/29 佐賀-&gt;熊本-&gt;大分県      竹田泊<br />□ 4/30 熊本城           南阿蘇泊<br />□ 5/ 1 南阿蘇鉄道          高森泊<br />□ 5/ 2 祖母山            甘木泊<br />□ 5/ 3 平尾台、貫山         甘木泊<br />■ 5/ 4 宝満山、NH458 佐賀-&gt;羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11901764<br />

2024GW 九州16:福岡->羽田 宝満山を下山し、柳川の温泉、筑後川昇開橋から帰宅

2024/05/04 - 2024/05/04

□ 5/ 1 南阿蘇鉄道          高森泊
□ 5/ 2 祖母山            甘木泊
□ 5/ 3 平尾台、貫山         甘木泊
■ 5/ 4 宝満山、NH458 佐賀->羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 徒歩

11:20、360度ビューの宝満山の山頂で、20分以上風景を堪能+休憩し、下山します。

ロープを使って慎重に下ります。

愛嶽山への分岐が分かりづらいです。
    中宮跡のここを進みます。

分岐以降も、しばらくはルートがすごく分かりづらかったです。

愛嶽神社の鳥居。

愛嶽山の山頂がよく分からず、最も高そうな場所にやって来ました。井戸の様な穴あり。山名標は見つけられませんでした。

下ります、大きな鉄塔。

更に下ります。

竈門神社に無事、戻ってきました。

竈門神社からの眺め。

竈門神社の第二駐車場は、朝は「参拝者」用で停められなかったのですが、この時は「登山者」用になっていました。時間帯によって柔軟に対処しているようです。

参道を下って振り向くと、さっき登った宝満山。

13:05、第三駐車場に戻ってきました。

クルマで南下します。

柳川にやって来ました。
    柳川高校前。松岡修三さんの母校ですね。
    元タイガースの真弓さんや若菜さんの母校、柳川商業はどこにあるのかな?と思ったが、後で調べるとかつての柳川商業は現在の柳川高校だそうです。

柳川といえば、運河のイメージ。

14:50、やって来たのは、

柳川の福祉センターにある、

柳川温泉。410円。
    下のローマ字を見ると「南風」と書いて「はえんかぜ」と読む様です。

温泉で汗を流した後は休憩室でしばし休息。

窓の外は、運河。

16:30、筑後川にやって来ました。

昇開橋です。
    かつては鉄道が走り、船が通るタイミングで線路が上昇したのです。

かつての国鉄佐賀線が走っていました。現在は線路は撤去されて、人が歩けるようになっています。

橋の昇降する部分の手前で、係の人に「戻るの?」と聞かれました。
    意味が分からないので、聞き直すと、どうやら橋が降りている時は、橋を行ったり来たりできる。が、それは午後5時までで、これから橋が上昇するので、もう行ったり来たりはできず、片道のみのこと。
    なので「見に来ただけで、渡りません」と答えました。(そもそも「へー、渡れるんだ!」と思いました。)

橋の昇降を見られるとは知らなかったので、得した気分で眺めの良い場所に戻りました。

橋が上昇しています。
    国鉄佐賀線は、1987年に廃線となり、この橋も解体が検討されたが、遺されることとなり、1996に国の登録有形文化財に登録、2003年に国の重要文化財に指定されました。

かなり上がりました。

飛行機の時間が気になるので、空港方面へ移動します。

橋の昇降部は、かなり上がりました。

道の駅と間違えてやってきました「橋の駅ドロンパ」
    ゆっくり夕食を食べる時間/場所がなさそうなので、ここで夕食を購入しました。

空港に戻る途上で、給油。
    リッター169円、高くなったなぁー。燃費は、17.0km/l。20km超えなかったので少なからずショックです。

日産レンタカーの佐賀空港店は18:00までなので、少し焦りましたが17:45に無事クルマを返却できました。

佐賀空港。

荷物のチェックイン。二つ合わせて18.4kg。

佐賀には、シリコンウェーハのSUMCOの大きな工場がありますね。

「橋の駅ドロンパ」で購入した夕食をいただきました。

搭乗ゲート。

佐賀空港。

これは雲仙方面かな?

離陸しました。

さっきまでいた柳川の辺り。

A321、機内はこんな感じ。

日田の辺り。

由布岳。

別府市街と別府湾。

大分空港。

佐多岬。

松山市街。

大阪上空かな?

アクアラインと海ほたる。

市原上空。

20:35、羽田空港に無事着陸。

羽田空港、楽しかった旅行もこれで終了。

熊本のお酒「れいざん」は、友人の胃袋にあっという間に吸収されました。