佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続でゴールデンウィークは九州旅行です。<br />メインの目的は、阿蘇のお気に入りの宿「民宿きん」と「山小屋Holahoo」への再訪と未踏の日本百名山 祖母山の登頂です。で、半年前にマイレージ特典での予約を試みるも熊本便は大人気の様で、それが確保できなかった。それは過去も同じで、一昨年は鹿児島空港、昨年は大分空港発着としました。で、今年は佐賀空港発着を選択しました。<br />佐賀に来るのは初めて、47都道府県の44番目の訪問です。残るは、徳島県、高知県、沖縄県の3県となりました。<br />(旅行記を作成していない福岡県、秋田県、青森県は、フォートラベル上の地図では白いです。)<br /><br />この日の朝に佐賀空港に到着し、空港から佐賀駅行きのバスに乗車。<br />佐賀=SAGAと言えば、はなわの傑作自虐ソング「佐賀県」で歌われる通り「何も無い県」という知識。とはいえ、「何も無い訳がなくて」、♪佐賀を探そう♪ 少なくとも吉野ヶ里遺跡や名護屋城跡は絶対行きたい。まずは空港からのバスを博物館前バス停で下車し、日本百名城の佐賀城跡に行ってみた。<br /><br />■ 4/26 NH451 羽田-&gt;佐賀、佐賀城 吉野ヶ里泊<br />□ 4/27 大野城跡、福岡城          吉野ヶ里泊<br />□ 4/28 名護屋城跡、棚田、唐津城 吉野ヶ里泊<br />□ 4/29 佐賀-&gt;熊本-&gt;大分県      竹田泊<br />□ 4/30 熊本城           南阿蘇泊<br />□ 5/ 1 南阿蘇鉄道          高森泊<br />□ 5/ 2 祖母山            甘木泊<br />□ 5/ 3 平尾台、貫山         甘木泊<br />□ 5/ 4 宝満山、NH458 佐賀-&gt;羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br />

2024GW 九州01:羽田->佐賀空港、初訪問のSAGA佐賀 まずは日本百名城の佐賀城跡へ

2024/04/26 - 2024/04/26

はんけんさん

3年連続でゴールデンウィークは九州旅行です。

■ 4/26 NH451 羽田->佐賀、佐賀城 吉野ヶ里泊
□ 5/ 1 南阿蘇鉄道          高森泊
□ 5/ 2 祖母山            甘木泊
□ 5/ 3 平尾台、貫山         甘木泊
□ 5/ 4 宝満山、NH458 佐賀->羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

6:30、羽田空港

バスで移動しての搭乗でした
    搭乗口が501から500、そして503と2回変更されました
    が、バス移動の大きな待合所なので、搭乗口も横に数メートルスライドするだけ、搭乗口変更のダメージは軽微です
    松山便や熊本便はかなり混雑している様でしたが、佐賀便はかなり空席がありました

ところで、この旅行、数日前の阿蘇の天気予報はこんな感じ。全部、雨やんけ!
    晴れなければ意味の無い阿蘇の山々なので、どうすべきかかなり悩ましい。

旅行の最初の3日間、佐賀は雨は降らなそう。

空港混雑により離陸が20分ほど遅れました
    曇りなので、離陸してすぐに雲の上
    窓の風景は半分あきらめたが、

雲が途切れました
    武蔵小杉上空

自宅上空

大菩薩嶺あたり上空
    座席を選択する時に、「富士山は左側かな?」と思ったのですが、左側は太陽がまぶしいかな?と思い、右側を選択しました
    富士山はやはり左側で見られず残念

甲府盆地

南アルプス
    この後、曇り模様となって景色楽しめず

機材は、B737-800
    機内はこんな感じ

雲が途切れました
    既に九州上空、くじゅう連山

オートポリス

有明海

9:30、15分遅れで佐賀空港に着陸

到着フロア

すぐに、バスに乗車
    既に定刻は過ぎていますが、飛行機が遅れたため、全員乗車できるまで待ってくれます

• バス

バス

車内はこんな感じ

車窓の風景、佐賀空港

田園風景

雨雲レーダーを見るとまもなく雨が降るようだ

佐賀城の濠

博物館前バス停で下車、550円
    東側に佐賀城跡、西側に博物館と美術館

まずは、博物館へ

博物館のロッカーに大きな荷物を預けさせていただきました

重要文化財の船形石棺

10:15、雨雲レーダーの状況が変わり、雨がすぐに降らなそうなので佐賀城跡へ

佐賀城跡西門

復元された本丸御殿
    本丸御殿を復元したのは、佐賀城が全国で初だそうです

本丸御殿とお花

本丸御殿とお花

鯱の門

本丸御殿は、「佐賀城本丸歴史館」になっています
    入場無料とは太っ腹

土足はここで預けます

案内図

佐賀城本丸歴史館にもロッカーがありました

御式台

北廊下

江藤新平の特別展示が開催されていました

外御書院

展示室

本丸御殿の復元された部分と、かつてあった部分の説明模型

南廊下
    この次に訪れる御小書院は残念ながら撮影禁止

御座間

東廊下

廃藩置県後の変遷が激スゴ
    藩が廃止され3府302県からスタートし、毎年のように県が変わった ということは知っていましたが、、、、
    佐賀県の場合は、明治4年7月の廃藩置県で厳原藩、佐賀藩、唐津藩、鹿島藩、小城藩、蓮池藩がそのままそれぞれの県になり、同年11月に伊万里県として統合され、明治5年に佐賀県に改称され、明治9年4月に三潴県(現在の福岡県南部)に統合され、同年9月に三潴県が廃止され長崎県に統合され、明治16年に佐賀県になりました
    当時、生活していた人たちは、堪らんッスよね

24ポンドカノン砲(複製)
    1820年代にアメリカで製造、日本に輸入され、東京都渋谷区の鍋島邸に置かれていたものの複製だそうです

鯱の門

鍋島直正公銅像
    佐賀藩10代藩主でした

天守台
    天守は復元されていません
    天守を復元せずに本丸御殿を復元するというのが、経費や歴史的な観点を鑑みた、佐賀の戦略なのでしょうね
    確かに天守復元はお金がかかる上、各地で実施されている が、本丸御殿の復元は全国初なので、そのインパクトは大きいと思います

天守台へ

左手は先ほど訪れた本丸御殿

天守台

天守台からの北の眺め

2024GW 九州02:佐賀県立美術館、佐賀県立博物館、佐賀ラーメン、吉野ヶ里歴史公園
    に続く

• ねもさん 2024/05/06 07:03:59
    お久しぶり!
    はんけんさん 能代で入院中です😅 些末話題お許しを。
    はんけんさん未踏の都道府県に沖縄とは意外! あとの2県はやっぱり(笑)
    一般に旅好きの人でも最後になるのが、四国か山陰かだそう。
    と聞いていたので、私は旅行しやすい学生時代に、四国と山陰はクリア✌️ 最後が和歌山で、ラスト2が福井でした。

はんけん

はんけんさん からの返信 2024/05/06 16:02:34
    RE: お久しぶり!
    ねもさん、こんにちは。
    大変ですね。お大事になさってください。

残り3県、のんびりやっていきます。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ