ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇を利用してバルト三国を旅行しました。タリン滞在中にヘルシンキへ日帰りで行きました。<br /><br />7/19(金) HND21:50発 JL9347(AY62)<br />7/20(土)HEL7:45→VNO9:25 ホテルに荷物を置き、ビリニュス市内街歩き<br />7/21(日)カウナス散策(往復電車移動)<br />7/22(月)ツアーバスでリーガへ移動(十字架の丘、ルンダーレ宮殿、バウスカ城立ち寄り)、リーガ宿泊<br />7/23(火)リーガ街歩き(中央市場、)<br />7/24(水)リーガ街歩き、バスでタリンへ移動<br />7/25(木)タリン散策<br />7/26(金)ヘルシンキへフェリー移動、日帰り街歩き、フェリーでタリンへ戻る<br />7/27(土)タリン街歩き 空港へ移動<br />7/28(日)羽田帰国

バルト三国+フィンランド④フィンランド編

2024/07/19 - 2024/07/28

7/21(日)カウナス散策(往復電車移動)
7/23(火)リーガ街歩き(中央市場、)
7/24(水)リーガ街歩き、バスでタリンへ移動
7/25(木)タリン散策
7/27(土)タリン街歩き 空港へ移動
7/28(日)羽田帰国

タリンからヘルシンキへフェリーに乗って日帰り旅行気分です。
    タリンのフェリーターミナルは複数あり、最初に違うターミナルに行ってしまいました。大型船でキャパシティもあるので、当日、チケットを購入して問題ないと思います。(おそらく、ですが)

巨大フェリーの中は、テーマパークのようでした。DUTY FREE SHOP、飲食店、などすごく楽しい!

バルト三国にはなかったスタバがありました。めちゃめちゃ高いけど、買ってしまった…

ヘルシンキ到着。トラムに乗るために、1DAY チケットを購入しました。

トラムに乗って中心部へ。ヘルシンキは都会で、大興奮しました。バルト三国にはない雰囲気、なにかと買い物したい気持ちになります。笑

大聖堂。

暑いので一休み。スムージーを飲みます。こういうスムージーも高い。

図書館

グーグルマップで、お店を探してランチ。ランチ時に、予約なしで入りました。先客もいました。トラムで移動、本当に便利・・・!

コンスタン モルヤ 地元の料理

バイキングでいろいろとります。食べすぎた!おいしかったです。

Fazer Cafeに行きました。ヘルシンキは、シナモンロールが有名とのことで、いろいろなパンやケーキがありましたが、シナモンロールを選び、休憩。

ファッツェルチョコレートつき。

ほとんどゴシック様式の建物。素敵です。
    街をぶらぶらして、再度フェリーに乗ってタリンへ戻りました。
    マリメッコやムーミンのお店が多い。れしかないのかとも少々思いながらだけど、かわいい。