2023/06/20 - 2023/06/20
bunbunさん
- bunbunさんTOP
北海道大学植物園は、見頃の花が短期間で変わって行きます。今回は前回の訪問6月8日(https://4travel.jp/travelogue/11915161)から2週間程経過した、6月20日の北海道大学植物園についてご報告します。
また前回と同じコースで北海道大学植物園の正門前にやって来ました。
入園料支払い窓口に置かれていた「見ごろ情報」です。
2023.6.15更新と記されてますね。
ちなみに前回の見ごろ情報は2023.6.1更新のものでした。
今回も前回同様反時計回りに回っていきます。 -
入口から園内に入り、左(南)に移動したところなる針葉樹林。
プンテンストウヒ“ホプシー”(コロラドトウヒ“ホプシー”、Picea pungens “hoopsii”、マツ科、トウヒ属)。
美しい銀青色の葉が特徴で、北米南西部ロッキー山脈原産の耐寒性が強く涼しい気候を好む木です。 -
プンテンストウヒ“ホプシー”。
冬季は葉は緑色になりますが、春から初夏には銀青色の新葉がでてきます。 -
高山植物園にやって来ました。
まだ咲いていたエゾフウロ。 -
岩場の花々。
クリンソウの花は見頃を過ぎちゃいましたね。
イノバラ(Rosa multiflora、バラ科、バラ属)。
分布:北海道~九州、朝鮮半島。 -
イノバラ。
イノバラ。
高山植物園西側のカナディアン・ロックガーデンにやって来ました。
説明板です。
「世界の植物分布は大きく6つに分けられ」とのことですが、この6つは、全北区(ユーラシア大陸、日本、北米大陸)、旧熱帯区(アフリカ大陸、マダガスカル、アラビア半島、インド、南アジア)、新熱帯区(中・南米大陸)、ケープ区(アフリカ大陸南端)、オーストラリア区、南極区(ニュージーランド、南米大陸南端)です。 -
チャパラル・ペンステモン(Penstemon heterophyllus、ゴマノハグサ科、イワブクロ属)。
チャパラル・ペンステモン。
ワインリーフ・シンクフォイル(Potentilla tridentata、バラ科、キジムシロ属)。
パインリーフ・ペンステモン(Penstemon pinifolius、ゴマノハグサ科、イワブクロ属)。
マウント・ワシントン・ドライアド(Dryas octopetala、バラ科、チョウノスケソウ属)。
これは、花の実で、タンポポの綿帽子に相当するものです。 -
マウント・ワシントン・ドライアド。
ギリア・ペンステモン(Penstemon ambiguus、ゴマノハグサ科、イワブクロ属)。
ギリア・ペンステモン。
バラ園にやって来ました。
バラ園の南東端から北西方向に見たバラ園。
見頃になったかな。 -
トンネルアーチ仕立ての枠はありますが、バラの本数も高さもこれからですね。
ルピナス。
ニュージーランドのルピナスは、風景をカラフルにするためにヨーロッパ人が持ち込んだものですが、繁殖力が強くて固有種を駆逐してしまうため、かつては害草として駆除の対象になっていました。(https://4travel.jp/travelogue/11216783 の付録3参照) -
バラ園の東側。
カンパニュラ ラティフォリア(Campanula latifolia、キキョウ科、カンパニュラ属)。 -
カンパニュラ ラティフォリア。
バラ園の南西端から北東方向に見たバラ園。
ノルディア(Nordia)。
作出者:ポールセン(Poulsen)
作出国:イギリス(UK)
作出年:1967年 -
ノルディア。
ガーデン・パーティー(Garden Party)。
作出者:スイム(Swim)
作出年:1959年 -
ガーデン・パーティー。
シュネービッチェン(Schneewittchen)。
作出者:コルデス(Kordes)
作出国:ドイツ(Gernany)
作出年:1958年 -
シュネービッチェン。
シュネービッチェン。
ゴールド・バニー(Gold Bunny)。
作出者:メイアン(Meilland)
作出国:フランス(France)
作出年:1977年 -
ゴールド・バニー。
マ・パーキンス(Ma Perkins)。
作出者:バーナー(Boerner)
作出年:1952年 -
マ・パーキンス。
エルゼ・ポールセン(Else Poulsen)。
作出者:ポールセン(Poulsen)
作出国:デンマーク(Denmark)
作出年:1924年 -
エルゼ・ポールセン。
ハマナス(Rosa rugosa)。
「浜辺に生育し、実が酸っぱく梨に似ていることから浜梨と呼ばれたものがハマナスとなった。」 -
ハマナス。
クイーン・エリザベス(Queen Elizageth)。
作出者:ラマーツ(Lammerts)
作出年:1954年 -
クイーン・エリザベス。
デュエット(Duet)。
作出者:スイム(Swim)
作出年:1960年 -
スーパー・スター(Super Star)。
作出者:タンタウ(Tantau)
作出国:ドイツ(Gernany)
作出年:1960年 -
スーパー・スター。
ジョン・F・ケネディ(John F. Kennedy)。
作出者:バーナー(Bourner)
作出年:1965年 -
ジョン・F・ケネディ。
バラ園の南側。
バイカウツギ(Philadelphus Satsumi、アジサイ科、バイカウツギ属)。
分布:本州~九州。 -
バイカウツギ。
以下しばらくはバラ園西側の草本分化園の花々です。
ミヤマヨメナ(Aster savatieri、キク科、シオン属)。
分布:本州~九州。
前回(6月20日)も咲いてましたね。 -
ミヤマヨメナ。
ミヤマヨメナ。
フランスギク(Leucanthemum、キク科、フランスギク属)。
分布:ヨーロッパ、北アフリカ~アジア。 -
フランスギク。
セイヨウミヤコグサ(Lotus corniculatus、マメ科、ミヤコグサ属)。
ヨーロッパ原産の帰化種。 -
エゾクガイソウ(Veronicastrum sibiricum subsp. yezoense、オオバコ科、クガイソウ属)。
分布:北海道。 -
エゾクガイソウ。
ヤマブキショウマ(Aruncus dioicus var. kamtschaticus 、バラ科、ヤマブキショウマ属)。
前回(6月20日)も咲いてましたね。 -
ヤマブキショウマ。
キョウガノコ(Filipendula purpurea、バラ科、シモツケソウ属)。
キョウガノコ。
草本分化園北側の北方民族植物標本園にやって来ました。
エゾネギ(チャイブ、Allium schoenoprasum、ヒガンバナ科、ネギ属)。
ユーラシア原産。
民族:アイヌ
用途:若い茎葉や鱗茎を食用にする -
ハマエンドウ(Lathyrus japonicus、マメ科、レンリソウ属)。
分布:アジア・ヨーロッパ・南・北アメリカの海岸。日本では北海道~九州の海岸。
民族:アイヌ・ウィルタ
用途:果実を食用にする
全草で病気の時に体を拭き、布団の中にも入れる。 -
ハマエンドウ。
アザミ属(Cirsium species、キク科)
用途:若葉を食用にする
全草を煎じて脚気に服用する -
アザミ属。
クルマバソウ(Galium odorata、アカネ科、ヤエムグラ属)。
民族:アイヌ
用途:臭気が秒魔除けになるとして、茎葉の煎汁を飲んだり粥に炊き込む
分布:朝鮮半島、サハリン、ヨーロッパ、北アフリカ。日本は北海道、本州。
純白の花が5~7月に咲くそうですが、もう散っちゃったようです。 -
クルマバソウ.
北東に大きく移動して北側から南に見た、草でうめ尽くされた池です。
中央やや右上の橋はめがね橋です。 -
さらに東に移動すると北ローンが見えてきます。
北ローンのライラック並木。
花の季節は終わっています。
左上に花の咲いた気が見えますねえ。
近づいてみます。 -
ヤマボウシ(Cornun kousa subsp. kousa、ミズキ科、ミズキ属)。
分布:朝鮮半島、中国、日本。日本の北限は札幌周辺、南限は琉球諸島。 -
おやおや、ここにもバイカウツギがあります。
ヤマボウシ。
このくらいにして出口に向かいます。 -
途中にあった先ほど池とつながっている池。
おまけ。
植物園を出て帰る途中、街角にあった立派なバラの花壇。
今回はこれで終わりです。
- ムーアさん 2025/05/10 13:51:04
- ありがとうございます
- bunbunさん こんにちは!
いつも拙い私の旅行記にいいね!ありがとうございます。
主人が、仕事リタイヤしてから、出掛けることが多くなりました。(去年からまた週2回の仕事始めてますが…)
恋人の聖地は、ご近所みたいなものでbunbunさんのように、遠くへ行ったりはしておりません。
私が膝の調子が悪く、山登りも階段も苦手になってますので、車でちょこっと行って来ました。これからもこんな感じの旅行記になると思います。
bunbunさんのこの旅行記を見ていると、植物の先生?という感じなのですが・・・
私は今時のTikTokとか、インスタでは花の名前がわからず、そのまま出したりしています。牧野富太郎博士に教えて貰いたいぐらいです。
バラの花も、山形にありますが、写真で撮ってくれば名前もわかるとは思いますが、bunbunさんのように詳しく説明までは出来ません。
北海道らしい植物もいっぱい見れて、楽しい旅行記でした。(当然名前も知ることが出来て)
この度はどうもありがとうございました。
ムーア
- bunbunさん からの返信 2025/06/05 12:19:13
- RE: ありがとうございます
- ムーアさん、こんにちは。
ご訪問、私の拙い旅行記にいつも投票して頂き、まことにありがとうございます。
私もよく出かけるようになったのは定年退職してからです。
私の故郷は信州の山の中ですので、「恋人の聖地」の風景や草花は大好きです。有名な観光地なんですね。
私の実家近くの山にも似たような観光地があって、4traにも時々投稿されておりますが、懐かしく拝読しております。
私も歳を取って満身創痍状態で、最近はそう頻繁に遠出はしておりません。少し前までは挨拶として「お体をお大切に」などと、手紙やメールに書いておりましたが、この歳になって健康の大切さがしみじみとわかってきました。
私は植物の専門家ではありませんが、性格上何でも知らないと気が済みませんので、旅行記を書く場合は本やネット等で徹底的に調べ上げます。
花の名前ですが、植物園や公園等にある花は、その近くに名前等を記載した説明板がありますので、花とは別にその説明板も撮影してきます。北大植物園もそうですが、花のパンフレットがある場合はそれを頂いて来ます。
説明板が無い場合、スマフォをお持ちでしたらGoogleのアプリを開いてかざせば名前もしくは候補名が表示されます。私の場合、その場でやるのは面倒くさいので、帰ってから撮影した画像をPCのGoogle検索にかけています。
こちらこそ、素敵な旅行記をありがとうございました。
これからもムーアさんの旅行記を楽しみにしております。
bunbun
- ムーアさん からの返信 2025/06/05 14:01:09
- 返信ありがとうございます。
- bunbunさん こんにちは!
丁寧なご返信感謝いたします。
私もスマホで、写真グーグル検索しますが、いまいち、これが正解なのかってなっています。
今回の芍薬もあまりにも種類がおおく、花もそんなに咲いてないので、看板も撮ることもあまりしませんでした。
健康大事ですね。去年母を亡くしてから、一年ボケーっと過ごしていました。歩けなくなっています。今、プロテイン飲んだりして、運動して、筋肉付けている最中です(付くのかしら)
歩かないとますますダメになりますよね。
お互い健康に留意して、頑張りましょう!
ムーア
- bunbunさん からの返信 2025/06/05 17:51:40
- RE: 返信ありがとうございます。
- ムーアさん、こんにちは。
早速のご返信ありがとうございます。
そうですね、Google検索はたくさんの候補名が出て来ることが多いので私も苦労しております。
その場合、私は自分の写真に近いと思われる写真の花名をネット検索にかけ、その花の特徴(花弁の数や形、大きさ、花の付き方、葉の形状や付き方等)を調べて名前を特定し、その名前で再度画像検索して写真と同じことが確認できましたら、その名前を旅行記に記載しております。芍薬のような園芸品種は人工交配によって膨大な種類が作出されていますので、その名前まで特定するのは難しいかも知れません。そういった場合私は形容詞+品種名(例えば「赤い芍薬」等)だけ記載することにしています。
お母様がお亡くなりになったとのこと。心よりお悔やみ申し上げます。
健康年齢を延ばすには筋肉が欠かせないとのこと。私は約4 km、高低差12階分程あるコースを隔日でウォーキングしており、この数ヶ月は帰ってからプロテイン20 mgを摂取しております。お陰様でそれまで息切れがした坂道でもスイスイと上れるようになりました。筋肉は触っても分かるほど確実についております。ムーアさんも是非お続けください。
ムーアさんも頑張っていらっしゃると思うと、私も励みになります。
bunbun
札幌(北海道) の旅行記