京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行備忘録の3つめです。<br />6月は2年続けてホテルオークラ岡崎別邸に4泊。<br />昨年同様、落ち着いて雰囲気が旅行気分を盛り上げます。<br />ロビーのお花。むかって右側はチェックイン用のスペース。冷たいお茶と銀杏のクッキー、おいしかったです。クッキーの販売はないそうです。<br />左奥は、16:00から宿泊者専用のラウンジになります。<br />スパークリングワインが凄くおいしかった。このスパークリングワインが飲めるだけで、泊まる価値あるかも(^_^)v<br />

京都旅行備忘録3(青もみじ編)

2024/06/02 - 2024/06/06

リズちゃん

リズちゃんさん

京都旅行備忘録の3つめです。
6月は2年続けてホテルオークラ岡崎別邸に4泊。
昨年同様、落ち着いて雰囲気が旅行気分を盛り上げます。
左奥は、16:00から宿泊者専用のラウンジになります。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

まずは、まとめてホテルの紹介をします。
    丸太町通の岡崎神社のバスの目の前。
    車止めのスタッフさんがお迎えしてくれます。

コンシェルジュデスク前のフラワーアレンジメント。
    ホテル自体広くないのに、静寂な空気感が魅力。

ホテルのお庭。綺麗に整備されています。

ホテルの庭からのホテル建物。北向きのお部屋庭に面していますが、高額です。
    南向きは丸太町通に面して、目の前がスーパーやマンションだけど、
    東山方面に青龍院の将軍塚が見えたり、思わぬ景色も魅力。
    リーズナブルで十分満足できますよ。

枯山水風のしつらえ。

2023年は夏椿が咲いていました。沙羅双樹ですね。
    2024年はまだ咲いていませんでした。

植え込みの向こうは岡崎別院。ホテルから紅い橋は渡れません。

ホテルのラウンジ。16:00からフリーフローのサービスが受けられます。

ホテル内のアレンジメント。場所は忘れました。

ホテル内のレストラン。朝食から夕食まで、いただけます。

ホテルの朝食。昨年泊まったときと同じ。
    まず、サラダ、ジュースからスタート。
    野菜たっぷりで旅行中はありがたい。

メインはお決まりの卵料理。
    小鉢風に豆料理、チーズ、ヨーグルト。
    フルーツは多め。
    ジャムはオレンジマーマレードが濃厚で美味しかった。

朝食は基本、毎日同じ。
    4泊するとちょっと飽きます。
    なので、今日はフルーツ中心のヘルシーメニューにしてみました。
    シリアルの量が多くて、お腹いっぱい。

ホテルのお隣。岡崎神社。
    ウサギちゃんがいっぱい。

ちいさいウサギちゃん。
    見ているだけで癒やされる。

市役所わきのホテルオークラ。地下鉄直結、お店もいっぱいあって便利。
    それに比べると、岡崎別邸はちょっと不便ですが、特別感は否めない。

市役所の前は御池通。
    アジサイが楽しめます。

今回の旅行のメイン見学先。蓮華寺。今年のJRのCMに登場。
    大原に行く途中にあります。
    CM効果で拝観者が増えた感じですが、まだまだゆっくり青もみじを楽しめます。

蓮華寺。きっと秋の紅葉も綺麗でしょうね。

蓮華寺。

暑いので、涼しげなところを探して、松尾大社の風鈴。

音だけでも涼しげ。

祇王寺。赤い紅葉で有名ですが、青もみじも清々しくていいです。

2023年、妙心寺塔頭。
    白い夏椿で特別拝観中。ホテルのお庭にもありました。
    平家物語の沙羅双樹に見立てたお花。

落ちた花は平家の栄枯盛衰を表していたのですね。

銀閣寺。6月は修学旅行生で賑わいます。
    朝一が空いていて、おすすめ。

空いている時間だと、写真も取り放題。

国宝。

裏の山からの眺め。暑いけど気持ちいいです。

京都の街がよく見えます。

京都に来たときには、神戸在住のお友達とアフタヌーンティーを楽しみます。
    今回は、HOTEL THE MITSUI KYOTO。
    それぞれに合う蜂蜜を付けていただきます。おいしいけど、かなり甘い。

永観堂。ホテルから歩いて行けます。
    「紅葉の堂永観」は青もみじもきれいです。

永観堂。

青龍院門跡へ。

青龍院門跡庭園。

京都の美術館、博物館も楽しみのひとつ。
    今回は京セラ美術館。大文字焼きが京都らしい。

平安神宮神苑。睡蓮が咲いてました。

三室戸寺。言わずと知れた、アジサイの名所。
    京阪電車、三室戸駅から15分ほど歩きますが、京都に来たら必見です。

ハート型のアジサイ。

色とりどりのアジサイが咲くほこって、写真に撮りきれません。

淡い色がなんとも言えません。

よーく見ると、花びらの形もいろいろですね。

京阪電車は一日券がお得です。
    宇治まで足を伸ばしたり、伏見で途中下車もできます。
    墨染駅で途中下車し、藤森神社へ。
    ここもアジサイの名所です。

一乗寺界隈へ。
    徳川ゆかりの圓光寺。

圓光寺。

圓光寺のかわいいお地蔵さん。私の一押しです。
    秋には紅葉に埋もれて、さらにかわいい。

曼殊院門跡まで足を伸ばしました。

久しぶりの詩仙堂。

そんなに広くないけど、いろいろお花が咲いていて、よかったです。

智積院。三十三間堂の近くにあるお寺。
    長谷川等伯の障壁画で有名ですが、四季折々お庭も綺麗です。

智積院。

ホテルオークラ岡崎別邸宿泊時は、THE HOTEL HIGASHIYAMA by KYOTO TOUKYU HOTELのナナノイチでランチをして帰宅します。
    宿泊したこともありますが、新しくてきれいなホテル。スタッフさんも感じよくて、お気に入りです。
    パスタランチは3000円前後で、美味しいし、量も丁度いい。
    ネット予約すると、ドリンクサービスも!!
    前菜。

スープのあとの、メインのパスタ。具が独特で美味しい。

デザートはブリュレ。美味しかった。
    コーヒー、紅茶など食後のお飲み物が付いてきます。
    京都駅までシャトルバスが出るので、乗せてもらって帰郷の途につきました。