戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />日差しが強く暑くなりそうです。<br />熱中症警戒アラートも流れてました。<br />

戸倉上山田温泉へ。 2日目

2024/07/21 - 2024/07/22

旅行記グループ 戸倉上山田温泉へ。

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

日差しが強く暑くなりそうです。
熱中症警戒アラートも流れてました。

自家用車

戸倉ホテルを出発。

この駅って四季島がくるんだ。

「姨捨駅」

姨捨駅

ちょうど電車。

• .

「長楽寺」

そばかりんとう 200円

長楽寺 寺・神社・教会

休み。

「千曲市日本遺産センター」

「田毎の月 四十八枚田地区」

姨捨の棚田が分からず、ここで断念。
    だってこの暑さの中、徒歩で登っていくなんて無理。

今回、風景印は往復の道沿いにあれば行くというスタイルに変更。

郵便局がまさかローソンの中にあるとは思わず一瞬とまどった。
    (ちゃんと局員さんが座っている)

「ローソン坂城村上店内 上五明簡易郵便局」

風景印はいつも頼んでくるけれど、ここはお願いしますと言ったら
    どこからかぶっきらぼうに ‘自分で押して貰え’ と女性局員に指示が。
    (きっと嫌な事があったんだろうけれど、それは私達には関係ない事
    だよね、ちなみにローソンのミルク缶の変形印)

で、連れが押印して配達を頼んだ。 女性局員さん ‘まぁ上手!’

「上田駅」

上田駅

アリオ上田の小木曽製粉所が閉店していた・・・。

「そば前 ちくまがわ」

せいろ蕎麦(並) 750円
    せいろ蕎麦(大盛) 1000円

「上田市 マンホール 真田十勇士」

ゆきむら夢工房 お土産屋・直売所・特産品

「上田ローマン橋」

「小諸駅」

小諸駅

最近、マンホールカードを整理していたら貰ったと思っていた所が
    なかったり。(基本、ノボリがあれば貰うスタイルだったから)
    今回からは積極的に行こうと。

信州千曲観光局は毎回、こんなのも始めましたってカードをくれる。
    今回は季節の観光カードとかでシークレットをくれた。
    (シルクカードも言われて始めて貰い忘れていた事に気付く)

風景印18枚、上田が自分調べで28局もあったので帰路の道沿いだけ。
    やっと50円葉書も終わった。

「佐久郵便局」
    「長野上山田郵便局」
    「戸倉郵便局」
    「長野更級郵便局」

風景印を頼んで届いたのを見たら普通の消印まで押してあった。
    こんな事もあるんだ。

「長野力石郵便局」

「長野川辺郵便局」
    「上田三好町郵便局」
    「上田駅前郵便局」 出した次の日に届いてビックリ
    「上田古里郵便局」

「長野殿城郵便局」 風景印について書かれたプレートがあり説明書有
    「長野和郵便局」
    「長野祢津郵便局」 25日着
    「長野滋野郵便局」

「長野小諸与良郵便局」
    「長野小諸相生郵便局」 マンホール蓋のデザインと一緒
    「小諸郵便局」 他の小諸より1日遅れだった
    「岩村田郵便局」