戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期の恒例有休消化で戸倉上山田温泉へ行って来ました。<br />2年前に来た時と違って今回の温泉は泉質が違う様に感じました。<br />(源泉は戸倉と上山田で違うから?)<br /><br />風景印と貰ってなかったカード類を貰いながらの旅行です。

戸倉上山田温泉へ。 1日目

2024/07/21 - 2024/07/22

旅行記グループ 戸倉上山田温泉へ。

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

この時期の恒例有休消化で戸倉上山田温泉へ行って来ました。
(源泉は戸倉と上山田で違うから?)

風景印と貰ってなかったカード類を貰いながらの旅行です。

自家用車

まずは佐久へ。

「プラザ佐久」

プラザ佐久 「佐久市のお土産品」 お土産屋・直売所・特産品

• .

マンホールカードを貰いに。

• .

「佐久平駅」「ジャギの胸像」

佐久平駅

「龍岡城駅」

龍岡城駅

昼食はいつものここへ。
    一人並ぶと車の中で待機してた人がワラワラと並び始める・・・。

「鳥忠食堂」

鳥忠食堂 グルメ・レストラン

ささみかつ定食 1250円
    からあげ定食 1200円

「八幡神社 高良社本殿」

八幡神社 寺・神社・教会

「瑞籬門」

「国 重要文化財 八幡社境内神社高良社本殿」

「中山道八幡宿本陣跡」

八幡宿本陣跡 名所・史跡

連れ〝よく見つけたね〟

「津金寺」

津金寺 寺・神社・教会

私〝よく見つけたね〟

ちょうど夏祭りの準備中。

• .

本日のお宿はここ。

「国楽館 戸倉ホテル」

国楽館 戸倉ホテル 宿・ホテル

お部屋。

部屋からの景色。

冷蔵庫内には飲み物有り。

洗面所、トイレは共同。

冷房が部屋にしかついておらず、部屋の外は暑い。
    なのにトイレの便座が暖かくなっているという地獄。

• .

ドラマ“日本ボロ宿紀行”のロケ地らしい。

女風呂。

他に女性一人いたけれど一回も会わずいつも独泉。
    ぬる湯だと思ってたのに違った。

男風呂。

男風呂にだけ奥に露天風呂。

夕食は部屋で。

ご飯ビッチリ。“これ、乗らないからお客さんがのせてね”

運んで来た仲居さんがかなりクセのある方で面白い。
    一緒に布団を敷きながらいろいろとお喋り。

二日目。

朝食。

昭和レトロな宿を後にして。

ずっとゴミを持ち帰っている我が家。ゴミ袋見つけた仲居さん。
    “ソレ何?” ‘ゴミです(裏に隠してたのに)’
    “ゴミ?今日ゴミの日よ、捨てていっていいからね” ‘あっ、大丈夫です’
    その後、ゴミ袋持ってきて私達のゴミを回収、ビニール袋は返された。