四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 成都を起点に2024/5/12から6/7まで、四川省の三星堆博物館、チベット東南部の四姑娘山・貢&#22030;山・央&#36808;勇(ヤンマイヨン)の三山塊を見に向かった。<br /> 5月30日の早朝に理塘のバスターミナルに行くと、数百人で冬虫夏草の市を開いていいた。それを見てから標高4411mの世界で最も高地にある稲城亜丁空港を経由し、稲城に向かった。<br />

三星堆博物館・四姑娘山・貢嘎山・央迈勇 の周遊(14) 5/30日 理塘の冬虫夏草の市をみてから稲城へ

2024/06/30 - 2024/06/30

montarou

montarouさん

成都を起点に2024/5/12から6/7まで、四川省の三星堆博物館、チベット東南部の四姑娘山・貢嘎山・央迈勇(ヤンマイヨン)の三山塊を見に向かった。

2.5
1.5
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

6月30日、早朝にホテルをチェックアウトし、歩いて理塘のバスターミナルに向かった。昨日も閉鎖や建設中断のホテルを多く見たが、今日のこの7階建てのホテルも閉鎖されている。

この右奥と、左の二棟の三棟のホテルはいずれも建設を中断して放置されていた。理塘へのホテルの過剰投資はかなり深刻で、数年では解決しないだろう。

理塘バス站に着くと、早朝から多くの車が停まっていた。

理塘站に荷物を置き、バス站の横の半屋根のある広場に行った。冬虫夏草の市だった。すでに終わりに近く、鉄フェンスの出口に向かう人波は溢れていて、人をかき分けて中に入った。これは出口に押し掛ける人達。

中はまだごった返していた。すごい量の冬虫夏草だ。既に土を落としてある。

取引が終わった人達は雑談しながら座っている。

店仕舞いが始まり、人も減ってきた。女性は民族衣装の上にエプロンを着て、手にはブラシを持っている。ブラシは冬虫夏草に付いている土を落とす道具だ。

取引が終わって、一休みか。後ろに山波がチベットらしい。

駅に帰って、9時半近くになって、ミニバスで稲城に向かって出発。一旦町中に入ってから通り抜ける。

理塘は標高4千m前後の所にある町で、世界で最も高度の高い町の一つである。それで「天空~」のような名の施設を造るのだろう。

写真の遠方の家並みが理塘。実際、町を出ると盆地のような平野になり、それから、この小さな岩山の高台に入る。

•  扎&#22030;神山風景区の岩山は聖地で、寺院やチョルテンがあり、仏法を広げると言うタルチョもあった。

扎嘎神山風景区の岩山は聖地で、寺院やチョルテンがあり、仏法を広げると言うタルチョもあった。

ここを過ぎると下り坂、山の上部は全面のシャクナゲの花。

川には、大石ばかり。大石が多いのはこの辺り全体の特徴だ。

山にも大石が散らばっている。岩盤の摂理が大石になる形状なのだろうが、小石は何処に消えたのかな? 氷河時代に小さく軽い石は氷河に乗って運ばれた?

ここを登ると、標高4000m~4600mの高原の道を長く走る。

登りの途中、この辺りに畑はない。トラクターを何処に持っていくのか?

標高4600mを越える峠、ここからなら5千m峰が2~4時間で簡単に、誰でも登れるよ。

ここを越えると4500m前後の高原と池と、低い丘でも標高5千m近い。

草原から岩原になってきた。ここを登ると4600m越えの高原。

4600m越えの高原に、多数の池が現れた。

大きな岩が転がっていて、方々に小池もある。 素晴らしい所、ここが海子山。

遠くに5千m級の山並みが見える。

広大な高原、ここの標高がマッターホルンより高いとは信じられない。小さな丘がヨーロッパ最高峰の同程度の高さだ。

海子山を越えると、ゆっくり下り坂で4200mまで降りる。

この池のある所から空港に登る。約5km。

円盤型の建屋が、世界で最も高い所、標高4411mのある稲城亜丁空港。ここで一人の客を降ろし、また出発。

池のある所まで戻り、そこから稲城まで40㎞。

下って行くと、大石ばかりの山の斜面と川原。

さらに下ると大きな寺院が見えてきた。運転手が、お守りをみせ、ここで買ってきたと言う。

標高4千mまで降りると平坦な牧草地となる。農家の家は大きく、立派で、日本の山間部の住宅とは大違いだ。外灯もある。

そこからなだらかな下りの道路で、やっと標高3800mの稲城に着いた。富士山より高い。これは町の入口にある尊勝塔林。

理塘からのミニバスの終点はタクシーの溜まり場だった。そこはシャングリラ(香格里拉)への乗り合いタクシー乗り場でもあった。そこから通りを数百m進むと公園広場に出る。特徴はこのピラミッド型の建屋。

1時すぎなので、情報を集めるために町を散策。これは中心街の数カ所ある出入口。

ある出入口では冬虫夏草の売買。下に置いてあるブラシは泥落し用。チベットの主産業はヤク、冬虫夏草と中国人経営の多い観光ホテルと関連産業だが、ホテルの過剰投資が問題だ。

木彫品や腸詰めなども路上で売っていた。

これは中心街のシンボルの建物? 機能していないし、地下街にも店はなく、あるのはトイレだけ。

人はいるが、店はあまり賑わっていない。

これは稲城亜丁空港に行くバスの発車場。温泉ホテルの前にある。後日にこのバスを使ったが書いてある時間の15分前に発車したので、乗る時は注意。

これはスーパーマーケットだが、土産品も売っている。

お菓子の袋に日本語が書いてあるが、どうも可笑しな字がある。

スーパーマーケットの一角にあるファーストフード店。このスーパーマーケットは宿に近いし、学生アルバイトが私の英語より上手なので、夕飯から、このスーパーマーケットを使うことにした。
    Previous:  https://4travel.jp/travelogue/11919484
     Next:   https://4travel.jp/travelogue/11920720

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る