甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲斐善光寺は武田信玄公が川中島の合戦の折、信濃善光寺の焼失を恐れ、永禄元年(一五五八)御本尊善光寺如来像等を奉遷したことに始まります。<br />重層建築の山門はみごとです。<br />山門内の参道は信濃善光寺の賑わいとは異なり落ち着いた雰囲気です。<br />金堂は、善光寺建築に特有の撞木造(しゅもくづくり)とよばれる形式で、総高27メートル、総奥行49メートルという、日本有数の木造建築です。<br />御本尊様はいわゆる一光三尊式善光寺如来像の中では、在銘最古、かつ例外的に大きな等身像として著名です。<br />法泉寺は甲府五山の一つです。<br />堂内には本尊「釈迦如来座像」「夢窓国師座像」等を安置しています。<br />武田信武、武田勝頼のお墓があります。<br />塩澤寺(えんたくじ)へ行きました。<br />正式には厄除不動尊福田山塩澤寺です。<br />大同三(八〇八)年、弘法大師(空海上人)衆生救済のため諸国行脚されたおり、厄除地蔵大菩薩の霊験感ぜられて、大師自ら、六寸(二十センチ)あまりの座像を彫刻され、その尊像をご開眼されたのが、始まり(開創)です。<br />https://youtu.be/sWntT5NXyIY

甲斐善光寺から法泉寺・塩澤寺へ行きました。

2024/07/23 - 2024/07/23

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

重層建築の山門はみごとです。
法泉寺は甲府五山の一つです。
武田信武、武田勝頼のお墓があります。
塩澤寺(えんたくじ)へ行きました。
正式には厄除不動尊福田山塩澤寺です。

徒歩 バイク

甲斐善光寺の重層建築の山門です。

圧倒される大きさです。

山門からの金堂です。

山門からの街へ向けての参道です。

境内からの山門です。

参道からの金堂です。

香炉堂と金堂です。

金堂からの山門です。

金堂の横です。

金堂の正面側です。

左手は鐘楼堂です。
    後ろは金堂です。

甲斐善光寺 大仏です。

大仏様越しの金堂です。

法泉寺へ行きました。
    法泉寺鐘楼門です。

甲府五山の一つ法泉禅寺です。

庫裡へ向かう参道の石橋?

本堂です。

武田信武、武田勝頼のお墓があります。

武田勝頼公の墓です。

武田信武公の墓です。

家墓?も多くあります。

六地蔵ですかね?

経蔵です。

塩澤寺(えんたくじ)へ行きました。

山門前の松は「舞鶴松」です。

急な石段の上に地蔵堂があります。

裏は奥秩父の山です。
    シカがいてもおかしくはありません。

手前地蔵堂は奥は西堂です。

西堂です。