甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県立考古博物館へ行きました。<br />山梨県は縄文遺跡の宝庫です。<br />小さな考古博物館がありますが多分県内最大級の展示でしょう。<br />見学料は破格の220円です。<br />県外在住者でも65才以上は無料でした。<br />山梨県曽根丘陵公園内にあり駐車場も無料で完備されています。<br />旧石器時代から江戸時代まで多くの展示物が並んでいます。<br />施設は山梨県曽根丘陵公園内にあります。<br />公園には円墳の丸山塚古墳、前方後円墳の銚子塚古墳があります。<br />きれいに整備され両古墳ともに上ることもできます。<br />https://youtu.be/YPeMlk84lHM<br />https://youtu.be/dyuy41u68gg<br />

山梨県立考古博物館・丸山塚古墳・銚子塚古墳へ行きました。

2024/07/23 - 2024/07/23

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

山梨県立考古博物館へ行きました。
山梨県は縄文遺跡の宝庫です。
小さな考古博物館がありますが多分県内最大級の展示でしょう。
見学料は破格の220円です。
県外在住者でも65才以上は無料でした。
山梨県曽根丘陵公園内にあり駐車場も無料で完備されています。
旧石器時代から江戸時代まで多くの展示物が並んでいます。
施設は山梨県曽根丘陵公園内にあります。
きれいに整備され両古墳ともに上ることもできます。

徒歩 バイク

山梨県立考古博物館です。
    見学料は破格の220円です。
    県外在住者でも65才以上は無料でした。

縄文前期の石の道具です。
    小さいながら精巧な作りです。

双環文がついた土器です。

双環文とは2つの輪を並べた文様です。
    ヒト(神)の顔をイメージさせるものが多いです。

土器の装飾部分です。

埋甕です。

埋甕は土器の中に遺体を収め、住居内外に埋める縄文時代の風習で用いられた土器です。
    子供の墓と考えられています。

埋甕です。
    水煙文土器です、素晴らしいです。

ユーモラスな顔つきです。

素晴らしいです。
    機能的にはどうかと思いますが装飾品としては芸術的です。

深鉢形土器です。
    繊細なデザインで口の部分も薄くきれいです。

ユーモラスな土偶です。

色々な顔つきの土偶があります。

有孔鍔付土器です。

有孔鍔付土器は口縁部すぐ下に小さな孔が開けられ、鍔状の隆帯が発達します。

大きな窓上の隙間?が開いている?
    大きな土器です。

武具です。

太刀の数々です。

馬の埴輪です。
    結構大きいです。

水晶とメノウの装飾品です。

泥塔です。

小型の仏塔をかたどった粘土製の塔を泥塔と呼びます。
    平安末期から鎌倉時代に支配階級の人々が、怨霊調伏・病気平癒などの目的で作りました。

安土・桃山時代の金箔付き鯱瓦です。

考古博物館は「甲斐風土記の丘 曽根丘陵公園」内にあります。
    公園内には「丸山塚古墳」や「銚子塚古墳」などがあります。

丸山塚古墳です。

丸山塚古墳の航空写真です。
    古墳時代中期(5世紀初め頃)につくられた県内最大の円墳です。
    古墳の位置、大きさ、つくられた時代などから、銚子塚古墳に葬られた人物の跡を継ぐ立場の人物の墓だろうと考えられています。
    竪穴式石室からは豊富な副葬品が発見されました。

きれいな道が整備されています。

古墳のてっぺんです。

竪穴式石室があったようです。

「丸山塚古墳」から「銚子塚古墳」です。

付近の航空写真です。
    写真内すべてが山梨県曽根丘陵公園になります。

銚子塚古墳説明です。
    古墳時代前期(4世紀中期頃)につくられた前方後円墳で、同時期の古墳としては東日本最大級の、全長169mです。後円部の竪穴式石室からは青銅鏡をはじめ、勾玉、管玉、鉄剣、鉄刀等が出土し墳丘には埴輪も並べられていたことが発掘調査で判明しました。

丸山塚古墳です。

銚子塚古墳です。

丸山塚古墳を振り返ります。

銚子塚古墳の後円墳部分です。

てっぺんには竪穴式石室の説明です。

鳳凰三山がきれいです。

銚子塚古墳からです。

銚子塚古墳を振り返ります。