台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行。<br />グルメも観光もたっぷり楽しめました。

初めての台北旅行1日目

2024/07/27 - 2024/07/29

初めての台湾旅行。
グルメも観光もたっぷり楽しめました。

チャイナエアライン 羽田→台北松山
    オンラインチェックイン済みですが、余裕を持って向かいました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

待合室は混雑もなく、ゆったり

機内は満席の様子。
    ほぼ徹夜で眠かったけど、機内食はしっかりいただきました。
    チキンorハンバーグから二人ともチキンを選択。
    有名店監修のパンと、照り焼き風のチキンがとても美味しかった。

美味しい烏龍茶をおかわりし、更にコーヒーをいただきました。

BTSを聴きながらウトウト・・

定刻で松山空港に到着。
    カラフルなウェルカムボード。

台北松山空港 (TSA) 空港

台湾ラッキーランドの抽選・・残念ながら二人ともハズレ(涙)

MRTの入り口へは、建物から一旦出ます。

台北松山空港 (TSA) 空港

台北市内の松山空港はアクセス抜群です。
    MRTで2駅目の南京復興駅、2番出口を出て信号を渡
    ってすぐのホテルメトロポリタンプレミア台北さんへ。
    日系ホテルなので言葉のストレスはゼロ。
    荷物を預けて早速出かけます。

ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル

台湾の原宿や渋谷と言われる賑やかな西門へ。
    歴史のある赤レンガの内部には、雑貨屋さんが並びます。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

少し遅目の昼食に、ミシュランの台湾料理店に並びます。

老山東牛肉麺 中華

Korean?japanese?と聞かれ、日本語メニューをいただきました。

牛肉麺は、牛肉とすじ肉のハーフをオーダー。
    癖のないアッサリした深い味わいのスープに太めのモチモチ麺。

牛肉飯。
    お米やソーセージは微妙ですが、癖のない柔らかな牛肉と、野菜惣菜が美味しい。
    これ食べてる人はいなかった。
    惣菜系はパックにして購入して、テーブルに並べ、麺類と水餃子がメインな様子。
    ドリンク持ち込みOK、セルフトッピング有り。

暑いからMRTに乗り1駅、龍山寺駅はお寺を感じる雰囲気

龍山寺駅

滝が涼やか

龍山寺 寺院・教会

龍の彫刻とか、色鮮やかです。

天井の細工も素晴らしい
    信心深い方が沢山いらっしゃる様子でした。

禁止表示があるのに、小銭がたくさん投げ込まれてた。

再びMRTに乗り、中正紀念堂へ。
    スケールの大きさに驚きます。

国立中正紀念堂 建造物

蒋介石さんの像
    勉強不足でしたが、台湾一の偉人なのはわかりました。

ホテルに戻りました。

ホテル メトロポリタン プレミア タイペイ ホテル

スムーズにチェックイン出来ました。

9階のお部屋は、綺麗な公園ビュー

大きなカウチソファー
    主人が気に入り独占

デスクは小物置きや充電に便利。
    クルクル回るチェアは私のお気に入り。
    好きな場所に移動してTVを見たり

ベッドサイドは明かり調整が細かに出来て、充電にも便利

お茶やコーヒーが充実

ペットボトルは2人で5本もご用意があり、冷蔵庫に入れておきました。
    外出にも持参します。

ガウンにパジャマ、スリッパ。
    ハンガーも沢山有り、アイロン・金庫。

浴室内には体重計もありました。

アメニティ

広いシャワーブース

備え付けのアメニティは爽やかな香り

大きな浴槽
    せっかくなのでお湯に浸かる予定。
    入浴剤を持参してます。

少し休憩して、有名な土林夜市へ。
    ※写真は時系列ではないので見づらくてすみません。

士林観光夜市 市場

駅前のアートセンターはとても近代的。

良くメディアで見る唐揚げ屋さん、行列していました

新宿にもある立体広告。
    猫じゃなく虎さん、撮影は難しい。

台北で一番大きな夜市です。
    市場の飲食店は改装中らしく閉まっていました。
    ゲームはお子様向きで、大人はやってない様子。
    早目の時間に訪れましたが、徐々に人が増え大混雑になりました。

行列が気になり並んでみると、ミシュラン掲載の焼きまんじゅう。

原上海生煎包 露店・屋台

リーズナブルで、沢山購入される方が多い

タイミング的にお肉まんが残り1個だったので、野菜まんと1個ずつ購入。
    セルフでタレを付けて。
    野菜はアッサリだけどシャキシャキ。
    お肉は絶品。
    サクサク進むので、並んでも食べる価値大!

麺線に興味があり、行列に並びました。

阿亮麺線 露店・屋台

麵線、優しいお味でとても美味しい。
    牡蠣やモツが沢山入り飽きません。
    食べ進めるうちに、レンゲにも慣れてきた。

燒烤杏鮑菇
    エリンギ焼き

焼き上がりをカットする風景

• お隣の、息子さんが愛知県に留学中とのご夫婦が、&quot;日本の方ですか?味を2種類選べますよ&quot;と教えてくれました。<br />おかげでスパイシーと青海苔の2種をオーダーできました。<br />お味はシンプルですが、パフォーマンスも良く、話題性抜群。

お隣の、息子さんが愛知県に留学中とのご夫婦が、"日本の方ですか?味を2種類選べますよ"と教えてくれました。
    おかげでスパイシーと青海苔の2種をオーダーできました。
    お味はシンプルですが、パフォーマンスも良く、話題性抜群。

お腹も満たされ、駅に戻りました。

剣潭駅

ホテル近くのコンビニで、飲み物とお菓子を購入。
    ポポロンみたいなのが美味しい。

お部屋から見下ろす公園は、深夜にもかかわらず子供たちが元気に遊んでいました。
    ゆっくりお風呂に浸かって、明日の十分、九份に向けてしっかり休みます。