2022/09/23 - 2022/09/25
電車での移動
飛行機での移動
ADO59便 羽田14:40発~函館16:00着
バスでの移動
ホテルの送迎バス(要予約)
娘の夏休みは大阪に旅行だったので、シルバーウィークを利用して初めての函館に旅行しました。
備忘録として残しておきたく投稿再開しましたが、当時を振り返りながら懐かしくいろいろな思い出がよみがえってきます。
投稿にあたりタクシー代いくらっだたかな?とか何を注文したかな?、何時くらいだったかな?・・・・など忘れていることも多々ありました。
これからは、旅行中は旅を楽しんでいるため細かい記録までなかなか手が回らないようなので、レシートや明細書はもらっておこうと思いました。そして、なるべく旅行後すぐの写真の整理や投稿がいいですね。これがなかなか難しいのですが、今のように思い出したりして楽しいし、新しい旅行にも何かしら役に立つだろうし、今よりもっと鮮明に思い出に浸ることもできて楽しさも倍増するだろうから頑張りましょう(笑)なんだかんだと毎日が過ぎていきますが、「やらねば」になってしまっては元も子もないないので楽しみながら先ずはこの函館旅行を完結しようと思います。よろしければご覧いただけるとうれしいです。
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
食事した後ラウンジでゆっくり。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ
あいにくの天気・・・
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
娘が子供の頃、一緒によく見てたポケモン思い出すな~懐かしい。
離陸、着陸の時ってわくわくドキドキです。
飛行機が好きでつい撮ってしまいます。
飛行機からの空の景色って最高に好き。
ドリンクサービスのコップまでポケモンでした。
色違い。
そろそろ到着ですね。
函館空港からの移動ですが、当時の調べでタクシー900~1000円とメモが残ってました。シャトルバスもありましたがタクシーでホテルまで移動しました。レシートまではなかったので実際いくらの支払いだったかは不明。
函館空港 空港
ホテルにチェックインし荷物おいて、タクシーで六花亭へ。2020年9月の札幌旅行の時、六花亭カフェ行きたかったのですが閉店直後で間に合わず・・・今回、近くにあったのでリベンジしたくて行ってみました。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11649816/六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
わくわくしてます。が・・・ん?!・・・
六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
メニュー見て、どれがいいかな~とか考えちゃう・・・
大好きなカレーやピザもあるんですね。六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
あんなに楽しみに来たのに今回も間に合わず・・・
六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
2階がカフェですね。六花亭のあの花模様の飾りも可愛らしい。
どうやら縁がないのかしら・・・(笑)
18時までだから何とか間に合うかなと思っていたのですが、それは店の方でカフェの閉店時間は16時半でした・・・残念。なんで18時と思っていたのか・・・思い込みはコワイ・・・六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
1階の店舗でお菓子を買ってホテルの部屋で食べることにしました。
六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
一面ガラスで景色もよく広々した店内で買い物もゆったりできます。
六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
カフェに行けなかったけど雪こんチーズを見つけたので食べます(笑)
六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
海が見えたので行ってみました。
波も穏やかで久しぶりにこんな近くで海を見ることができました。
砂浜というより、砂利で歩きやすい。
買い物も終え天気もいまいちだし他にすることもないのでタクシーを呼びました。ホテルに戻ります。すぐに来たタクシーは行きの運転手と同じで「あれ?」みたいな感じでした(笑)そんなに時間たってないからね。
六花亭のバターサンドが大好きでファンになりました。カフェがあると知ってぜひ行ってみたかったのですが2回もふられてしまい、今後いくことができるのだろうか(笑)六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
函館市内のホテルに2泊の予定でしたが、温泉があるし空港から近いし六花亭あるし(笑)ということで、こちらのホテルに1泊して2日目に函館駅の方へ移動します。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
正面玄関から入ったところ。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
もうハロウィンの飾りつけしてました。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
ウェルカムドリンク。エレベーター前にあってとても便利でした。部屋に戻る際によく利用させていただきました。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
agodaで予約しました。スーペリアツイン山側(27㎡)夕朝付きで¥24,305(2人分)10階のお部屋でした。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
壁付テレビでスッキリしてますね。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
洗面。メイク用品など置き場所もあって使いやすかったです。お水のサービスはうれしいです。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
浴室付きでしたが大浴場を利用しました。
トイレも独立
お部屋からの景色
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
巾着と足袋、メッシュのバッグ。お風呂行くとき使いました。
お水も北海道産
洗面アメニティ
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
タオル。大浴場行くときは持参していきます。
カップとお茶セット
ポット、ドライヤー
冷蔵庫
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
お風呂にあったシャンプーリンス
スリッパ
入ってすぐオープンクローゼット
金庫
説明書。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
六花亭で買ってきたお菓子。お茶淹れて一休みしました。夕食前だし娘と半分ずつ。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
1階フロント横に館内着おいてあります。サイズ選んで持ち帰ります。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
ここにもハロウィン。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
12階の大浴場「天海」あまうみ
お風呂でさっぱりして夕食に向かいます。
お部屋のタオル持参していきます。函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
女湯
夕食前にと皆考えることは同じなのか少し混んでました。
露天風呂から見える景色がとてもよかったです。海に浮かぶ船の明かりが見えてきれいでした。函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
湯上り処。有料でドリンクやアルコール、ソフトクリーム、マッサージのサービスありました。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
お風呂の後は2階の「月舟」で夕食ビュッフェです。19時半ころ行くと少し列ができてました。30分くらいだったかな・・・少し待って席に案内されました。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
「北海道最大級ビュッフェ」ということで海鮮中心に1皿目。ドリンクはカウンターで注文してチェックアウトの際に精算です。やはり、最初はサッポロクラッシックで乾杯です。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
オニエビ。鬼瓦のような殻で剥くのに手が痛かったのと美味しかった記憶があります(笑)
この後も、カニやホタテなど北海道の美味しい食材たくさんいただきました。殻付きホタテ貝のバター醬油焼が美味しくて何回も並んでしまいました(笑)函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
翌朝の朝食もビュッフェ。ヨーグルトやソーセージなど大満足な朝ごはんでした。
函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル
準備を終えチェックアウトしたらロビーでバスを待ちます。ホテルから函館駅まで送迎バスの予約してました。
露天風呂から見える函館の海、夜の景色がとてもきれいでいい湯でした。ビュッフェも久しぶりで楽しくて北海道の美味しさも満喫できました。
2日目は、王道の観光メインですが②もよろしければご覧くださいませ。函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル