インディアナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この1月、夏旅を企画中にアメリカで皆既日食を見られることを思い出した!ところが、この時期は新年度間もないので異動があってもなくとも忙しい時期ーー;)<br /> 現に4月から異動となり、旅程を事前に相談したところ、異動先の上司から告げられたのは、新人職員研修のためこの週の休みは厳禁!なら、休まないならいいんでしょう。勤務交代を一部でお願いしたうえ、シフト連休、シフト勤務の時間差(昼明け、昼入り)を利用しての足掛け4日58時間の旅の決行となりました!?^^;)<br /><br />

皆既日食を追う旅2024 ~ダラスの晴天率が落ちたのでEVANSVILLなる街にやってきました~

2024/04/07 - 2024/04/08

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

空港に着いたら、腹ごしらえ。えっ、これだけ?ほかに白魚、カツオ、アジ、野菜巻き3種食べてます!?(爆笑)この旅行記は1話完結のため、巻きが入ってます!?(爆笑)

では、行ってきます!

出国審査前の出発階で米ドルを買ってしまったが、出国審査後のここが最安レートだった!(爆)

搭乗機は、18時半発のアメリカン航空。AA60便(NRTーDFW)N762AN(B777-200型機)
     初渡米(平成2年ごろ)以来だから、何十年ぶりだ?^^;)当時は、各社クーポン制で米国国内の搭乗ができ、大陸横断クーポンが一番安かったのは、確かデルタ航空。しかしながら便数、立ち寄り地(LAXーLASー(ORD)ーYYZー(ORD)ーDCA、IADーLAX)の利便性を考えると、アメリカン航空のチョイスとなりました。当時は、銀色の機体と尾翼にAAのロゴでしたが。

座席はエコノミークラス。サーチャージなし。3月17日購入で(NRT-DFW+DFW-LAX-HND)281,440円。青組よりも安いところは助かりました。遅れもなかったし。因みに青組(NH+UA)は、NRT-ORD-DFW+DFW-IAH-NRTで467,560円でした。

日本時間で20時過ぎ。機内食、なんだったっけ!?(爆)4か月前なので、忘れましたーー;)美味しかったのは覚えてますが(笑)

画面上では間もなく着陸ですが、

その前に軽食。

今度はホントに着陸!?(笑)

現地時間4月7日16時半頃、無事に到着。日付変更線は越えているが、同日着なので機中泊にはならないが、日本時間で泊数計算すると、日数が合わないアメリカの旅!?と職場への申請書類で気づきました^^;)

足早に到着ロビーを駆け抜ける

到着導線から見た出発ロビー

入国手続きに進む

翌日の昼過ぎまでダラスが晴れてくれたらいいんですが、気象予報サイトでは、雲の占める割合が多くなる予測なので、晴天率が高い地域に航空機で移動します。これが、大変な目に遭いましたーー;)

ターミナルDから乗継便出発のターミナルBまでは、シャトルバスで移動

一見、新千歳空港似のターミナルですが、新千歳空港(1992年開港)がこのダラス・フォートワース空港を真似たんです。因みに、この空港は1974年開港。ダラスと言うと、よく話題になるケネディー大統領の時代の空港は、現在のダラス・ラブフィールド空港の方です。

分かりづらいですが、到着ロビー(制限区域外)に預け荷物受取りのターンテーブルがあるところが、アメリカの空港らしい。人だかりは、荷物の受取りを待つ人たちです^^;)

乗継便は夜発で深夜着なので、腹ごしらえ。今回の空港からの移動は、ハイヤーを頼んだので、飲めます(笑)BULE MOON BELLGIAN WHITEをチョイス。

ステーキをオーダー。そんなに量が多い感じはしなかった。

食べ終わったら、ここ!?
    赤ランプだとし使用中のようです^^;)

では、失礼!?(笑)

乗継便は、21:45発アメリカン航空3403便インディアナ州エヴァンズビル(EVV)行き。皆既日食帯の都市行きの航空料金は、高めの設定になっており、片道1時間半のフライトの往復が136,610円でした^^;)テキサス州内の別の都市だと、特典航空券でゲットできたんですが、今回は晴天率の高いテキサス州の北東を目指しました^^;)

フェイスブックで「アメリカ皆既日食」のグループを見つけて、情報収集をしていた際に参考にしたサイト。これによると、日食当日のダラスは62%を雲で覆われると言う。前情報では、東海岸程、晴天率は低しの予報だったんですが^^;)

なので、より晴天率が高いインディアナ州への移動を決行。インディアナポリス、アーカンソン州リトルロック、皆既日食帯の都市ならどこでもよかったが、乗継やホテル確保、晴天率の関係でエヴァンズビルとなりました。

23:30過ぎに無事に到着できたが...

秋のアラスカで、着後の時差ボケがひどかったので国際免許は持参するも、レンタカーの運転は、皆既日食後の大渋滞も考えてやめて、ブッキングコムでハイヤーを頼んだが、待てど暮らせど来ないーー;)親切な人がタクシー会社の名刺を渡してくれたりしたのだが、深夜のため連絡は取れずーー;)

なので、ここで寝ることにした!?回転ベッド!?(爆笑)ターンテーブルでは寝てませんよ^^;)ダラスのターミナルBでも解説してますが、ここは到着ロビーで制限区域外です。では、おやすみなさい。

【睡眠中のイメージ図】写真は、羽田についてから早朝の駅構内の様子ですが^^;)若さって無敵ですね!?

4月8日 皆既日食当日!
    朝になったど!予報どおりの薄雲。昼前には晴れるはず。

朝食を食べるのにセキュリティーチェックを受けて!?出発ロビー(制限エリア)は^^;)到着ロビーにお店はない^^;)

到着便もこんな感じだし。ローカル感満載(笑)

晴れてきました!写真は、エヴァンズビル空港ターミナルビル

日食の方角も開けてます。空港なので、ある意味当たりまえ^^;)

アメリカ国旗が誇らしげ

駐車場周辺の芝生で撮影開始

ピンクの花もきれいに咲いてました

ネットの予測によると、EVANSVILLEは、14:04が食の最大。3分3秒の継続時間があるので、14:02台に皆既日食の開始となります。

撮影機材は、
    【1カメ】フォーサーズデジカメ(E520)+300mm望遠レンズ(35mm換算で600mm望遠)+ND(減光)フィルター(ND400+ND8)日食の経過撮影用
    【2カメ】ACPミラーレス(XT-3)+ズームレンズ(望遠側は35mm換算で200mm望遠)NDフィルターなしのため、周辺風景の撮影用
    【3カメ】ACPミラーレス(XT-4)+ズームレンズ(望遠側は35mm換算で200mm望遠)皆既日食中の太陽を望遠撮影用
    【4カメ】スマホ 適宜撮影用^^;)

【2カメ撮影】欠け始めは、雲で覆われた時もありました。ND(減光)フィルターを付けてないので、雲に覆われた時に太陽を撮影してます。

【2カメ撮影】雲は、ND(減光)フィルター代わりになります

雲が時折、太陽をかすめますが、太陽高度が高いので、大丈夫でしょう。

太陽高度が低い時に雲がかかった悲劇の皆既日食はこちら!?

滞在ホテルでは、皆既日食が見れたそうです(T▽T)

時折、航空機も飛んでいきます。マニアの間でよく言う、(航空機の)SUNインショット未遂かーー;)因みに、皆既日食下での航空機のサンイン ショットをネットで後日見つけました。同じこと狙ってるのがいたとは(笑)

太陽が細くなり、辺りが暗くなってきたので、照明が点き始めました

【2カメ撮影】拡大鮮明化!?(笑)
     鮮明化はされてませんが、ダイアモンドリングの瞬間ですね。露出オーバーなのが悔やまれます^^:)

【3カメ撮影】皆既日食中の太陽。135mm望遠(35mm換算で200mm相当)

【3カメ撮影】こちらも拡大鮮明化!?(笑)
     前の写真と写りが違うのは、アンダー(暗め)目の露出設定にしたため。肉眼でも特に下に延びるプロミネンスがよく見えてました。なお、プロミネンスは地球4個分の長さだそうです。

【2カメ撮影】皆既日食中の辺りの様子

【2カメ撮影】黒い太陽が輝いてます
     皆既日食って、こんなに小さかったかな?が実直な感想でした^^;)肉眼でもしばし見入ってましたが、黒い太陽が輝く姿は神々しい風景でした。
     皆既日食を追っての旅は、旅行記にしてないものもありますが、ハワイ(’91)、タイ(’95)、ドイツ(’99)、中国(’09)に決行しましたが、見られたのはタイでだけ^^;)ようやく2勝目となりましたv^^)

【スマホ撮影】スマホで撮ったダイヤモンドリング!?^^;)
    決定的瞬間をスマホで撮ってるとは^^;)急に明るくなるので、オートフォーカス設定にしてたデジカメ一眼レフカメラ達では、撮影できずじまいでした(T▽T)

だれか、拡大鮮明化よろしく!?(笑)

1カメで撮ったものを帰国後、編集しました。皆既日食中は、3カメで撮ってますが。共にファイル名の下四桁が撮影時刻なので、太陽の変化がよくわかると思います。

食の終わりは、15:20でしたが、ダラスまで帰る便の出発時刻(15:34発AA3409)もあるので、途中で早退^^;)
     皆既日食も見れたので、ハイヤーが来なかったこと、しかし復路のハイヤーはホテルまで来てキャンセル料(76ポンド)を取られたこと。泊れなかった予約ホテルの返金(206ドル)はない事は、偉大な神様へのチップと思いましょう!?(T▽T)高くとも送迎ありの520ドルのホテルにしておきゃよかったと悔やまれますが(笑)

恨みつらみは、置いてって!?では、ダラス・フォートワース空港まで!

皆既日食後は、大渋滞が発生すると言いますが、混雑はないようです。もう3時間経ってますがね。後で聞いたら、ダラスでも皆既日食の観測は成功だったようです。ただ、地域によっては雲の影響があったようでした。

照明群でしょうか?とても高く感じます。

でっかい国旗!

17:48 無事に着陸

え゛っ!まさかあの煙、〇落!

墜〇ではなく、ダラス・フォートワース空港名物の消火訓練の煙だと思われます^^;)実機を使った消防訓練がよく行われていると帰国後にフェイスブックの航空機グループの投稿にありました。みなさん、やっぱり焦るようです^^;)

写真は隣の航空機ですが、搭乗機もダラス・フォートワース空港に無事にスポットイン。いろいろありましたが、29年ぶりに皆既日食が見られて、最高でしたv^^)

これからロス行きの便に乗り換え、ロスから羽田空港に向かいます。羽田到着は10日4:45。昼からの勤務には十分間に合います。

復路便搭乗の様子は、次の旅行記で!お楽しみがありました。乞うご期待!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る