岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2023年6月に行った四国周遊旅行の結果、47都道府県全訪問コンプと相成りましたが、4トラの地図上ではまだ2つほど白紙の県が。岡山県と沖縄県が白紙で、岡山県は20年ほどの昔、仕事の都合で短い間でしたが住んでいたこともあるのに、穴埋めできていない状況・・・。<br />7月の連休もどうしようかと思い巡らせていたところに、タイミング良くおいでなすったのがJALの片道7700円のタイムセール!これを活用してほぼ記憶がない岡山観光をあらためてして、4トラの地図埋めもしようと思い立ったのが、今回の旅のキッカケです。<br />旅程概要は以下のとおり、岡山旅行なのに初日から香川県に行く日程としました。<br />7月12日(金):岡山空港→香川観光→倉敷泊<br />7月13日(土):倉敷、岡山観光→湯郷温泉泊<br />7月14日(日):岡山県北部観光→帰宅<br /><br />2日目です。

2024年7月 4トラ地図穴埋めのための岡山&ちょっと香川2泊3日旅(2日目:倉敷&岡山編)

2024/07/12 - 2024/07/13

ヨッシー

ヨッシーさん

7月12日(金):岡山空港→香川観光→倉敷泊
7月13日(土):倉敷、岡山観光→湯郷温泉泊
7月14日(日):岡山県北部観光→帰宅

2日目です。

レンタカー

2024年7月13日(土)早起きして隣のスパでひとっ風呂浴びました。ちなみにスパ施設は朝7時から清掃作業が始まるとのことでしたので、それまでに入りました。

スパ施設の3階の朝食会場へ。ガラガラでした。

朝食は各自に1つずつおかずプレートが配布され、ご飯やサラダ、みそ汁などは自由に好きなだけとれるセミバイキング式。

おかずは6種類ですが、納豆や生卵などのご飯のお供がバイキングにあるのでご飯たらふく食べました。

チェックアウトして出発。天気は良さそう。

ホテル瀬戸大橋 宿・ホテル

本日の観光は、倉敷といえばここと言っても過言ではない美観地区から。

美観地区ならではの景色。昔住んでいたころに来たこともあるのですが、ほぼ記憶が無く、今回あらためて来ました。

倉敷美観地区 名所・史跡

りらっくまのお店。倉敷だけあって、デニムがテーマのグッズがたくさん。

アイビースクエアへ。少しぷらぷらしてお土産購入。

倉敷アイビースクエア 名所・史跡

岡山と言えばフルーツってことで、こちらで桃のソフトクリームを購入。桃が非常に薄切りで、一瞬でなくなりました。
    美観地区の観光はこれで終了。

次の観光の前に、三井アウトレットパークへ。倉敷駅のすぐ近くにありますが、私が昔倉敷に住んでいたころには無かったので来ててみました。

三井アウトレットパーク 倉敷 アウトレット

色々なお店を散策しましたが特に何も購入せず。駐車場は1時間無料でした。

お昼は昨日に引き続きセルフうどん店へ。こちら通りがかりに激混みなのを見つけて、気になったので立ち寄ってみました。

昨日の反省を踏まえて、今日は控えめにピックアップ。
    ここの名物のゲソ天がかなり大きくてビックリ!うどんも美味しく、金額もお手頃なので、ここの人気の理由が分かりました。

昼食後は最上稲荷(さいじょういなり)へ。

日本三大稲荷の一つとのこできてみました。
    こちら金ピカのド派手な仁王像がいらっしゃる仁王門。

本殿にお参り。これからの旅の無事を祈ります。

最上稲荷 寺・神社・教会

御朱印もらいました。
    売店をのぞくと、様々な種類のお守りが売ってました。今まで日本全国の様々な神社仏閣に行きましたが、日本一と言っても過言ではないくらいの種類がありました。

続いて吉備津神社へ。最上稲荷から車で15分くらいで到着。

吉備津神社 寺・神社・教会

階段を登ると本殿の前に、茅の輪くぐりがありました。これを8の字にくぐってからお参りせよとのこと。

本殿にお参り。

御朱印ゲット。

吉備津神社名物?の長い回廊。360メートルあるそうです。

吉備津彦神社へ。吉備津神社から車で5分でした。

吉備津彦神社 寺・神社・教会

本殿前の拝殿にお参り。

御朱印は書置きもありましたが、御朱印長に直書きしていただきました。

こちらのご祭神さまが桃太郎のモデルになったと言われる神様とのことで、桃太郎の像がありました。

続いて岡山城へ。一番近いコインパーキングに駐車したところ、岡山城で割引してもらえました。

お堀を渡って城へ。

歩道や階段がしっかり整備されていて歩きやすい。昨日の丸亀城のような急坂もなく安心。

天守閣がある広場に到着。

岡山城は別名を烏城(うじょう)というそうです。レプリカ城ですが、全体的な黒感がかっこいい。

岡山城 名所・史跡

岡山城の入城料は大人一人400円とのことですが、後楽園との共通券で大人一人720円とのこと。後楽園の入園料が500円なので、共通券ですとだいぶお得。もちろん後楽園にも行くので、共通券を購入しました。

城の中は博物館。城にはよくある復元模型。

3階まではエレベーターで上がり、最上階の5階までは階段で移動。天守からの景色は良い。

こちらも城には必ずと言っていい展示。

刀や火縄銃の重さを体験できる展示もありました。

レンタカーを後楽園側の駐車場に移動。こちらの駐車場は40分100円で特に割引はな無し。

入園券は購入済みなので、提示して入園。
    実は過去に倉敷に住んでいた時に、後楽園には入らなかったので、今回初めてのインパです。

案内図。かない広い敷地。

さすが日本三名園の一つだけあって素晴らしい庭園。
    ちなみに三名園は兼六園しか行ったことが無かったので、あと偕楽園に行けばコンプです。

岡山後楽園 公園・植物園

南門から一旦出て、岡山城との間にある月見橋へ、

月見橋からの岡山城も素晴らしい。
    桃型のスワンボートが桃太郎の昔話みたいでした。

園内に戻り、園内散策。
    鯉がたくさんいる池。

池から亀さん登場。

唯心山という高台からの眺め。高台からの眺めも素晴らしい。

園内には茶畑や田んぼもありました。

鶴舎。タンチョウヅルがたくさんいました。

イオンモール岡山に立ち寄ってお土産を少し購入。
    こちらのイオン、西日本最大級の広さとのこともあってか、めちゃめちゃ混雑してました。

岡山市街から北へ約1時間、今夜宿泊する宿がある湯郷温泉に到着。宿はやさしさの宿 竹亭と言うところで、Expediaで予約してました。

湯郷温泉 やさしさの宿 竹亭 宿・ホテル

部屋お任せプランにしたら一番行き難い棟の部屋でした(やさしさの宿 竹亭) by ヨッシーさん

部屋は普通の旅館ですが、部屋おまかせプランにしてたら、別館の4階をあてがわれました。本館と別館は2階で繋がっているのですが、別館にはエレベーターが無いのがかなり不便でした。

本館の2階にあった無料のドリンクサービス。お茶やコーヒーなどがいただけました。

夕食は旅館近くの居酒屋 満月へ。

まずはハイボールとウーロン茶で乾杯。

メニューの一部。この辺の名物とのことで、干し肉やヨメ泣かせなどを注文。ヨメ泣かせとはホルモンの一つで、ヨメが泣くくらい美味しいとのこと。

写真上の2つはホルモン鉄板焼きとから揚げ。
    写真下がヨメ泣かせと干し肉。どれも美味しいかったのですが、特にヨメ泣かせと干し肉は絶品でした。

とん平焼きと餃子と焼きそば。色々飲み食いして7,000円ほどでした。

旅館に戻って温泉へ。大浴場は本館(風の館)の7階にありました。
    温泉で旅の疲れを癒して、2日目終了。