2024/07/12 - 2024/07/14
ヨッシーさん
昨年2023年6月に行った四国周遊旅行の結果、47都道府県全訪問コンプと相成りましたが、4トラの地図上ではまだ2つほど白紙の県が。岡山県と沖縄県が白紙で、岡山県は20年ほどの昔、仕事の都合で短い間でしたが住んでいたこともあるのに、穴埋めできていない状況・・・。
7月の連休もどうしようかと思い巡らせていたところに、タイミング良くおいでなすったのがJALの片道7700円のタイムセール!これを活用してほぼ記憶がない岡山観光をあらためてして、4トラの地図埋めもしようと思い立ったのが、今回の旅のキッカケです。
旅程概要は以下のとおり、岡山旅行なのに初日から香川県に行く日程としました。
7月12日(金):岡山空港→香川観光→倉敷泊
7月13日(土):倉敷、岡山観光→湯郷温泉泊
7月14日(日):岡山県北部観光→帰宅
まずは1日目です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2024年7月12日(金) 今日は平日(私は有給休暇)のため、通勤通学の方々に紛れて電車で移動。浜松町でモノレールに乗り換えて羽田へ。
モノレール浜松町駅 駅
いつも余裕を持ってフライト1時間以上前には空港に着くようにしています。
到着後、自動チェックイン機でチェックイン&バッグドロップ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
空港内をぷらぷら。今回はお土産は買いませんでした。
保安検査場は混雑も無くすんなり通過。
朝食に持参した菓子パンを食べて、制限区域内のパワーラウンジへ。
ドリンク飲んで一休み。パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
ラウンジで一休み後、搭乗口に行ったら、もうボーディング始まってました。慌てて乗り込みます。
機材はB737で、座席配列は3-3、座席モニターは無し。
幅にゆとりが欲しくて、非常口横の席にしたのですが、この席は前の座席の下に荷物置けないんですね。初めて知りました。
定刻よりやや遅れてテイクオフ。 -
あっという間に岡山桃太郎空港に到着。到着もやや遅れました。
岡山空港 空港
荷物をピックアップして、レンタカー会社の送迎の方と合流。
今回手配した平成レンタカー。岡山空港周辺で色々探した結果、楽天トラベルで最安安値でした。
平成レンタカー岡山空港店 乗り物
借りたのはダイハツムーブ。2泊3日で14,600円。
軽自動車ですが、車内も広くて快適でした。 -
岡山空港から南下して、岡山インターから高速に乗り、更に南へ。1時間ほどで瀬戸大橋まで来ました。
瀬戸大橋の途中にある与島PAに立ち寄り。
与島パーキングエリア 道の駅
まずは売店を散策。
売店の屋上にある展望台からの眺め。ちょっと天気が映えませんが、壮大な瀬戸大橋が圧巻です。
下からもなかなか良い景色。手前にあるモニュメントは、橋のロープの太さを表現したものです。
瀬戸大橋を渡ってすぐの坂出北インターで下車。
香川と言ったらやっぱりうどんでしょってことで、インター下りてすぐのところにあったやなぎ屋といううどん屋さんでお昼を食べることに。
お昼時ってこともあってか、かなり繁盛してました。やなぎ屋 西大浜店 グルメ・レストラン
並べられていた美味そうな物をアレコレ取ったら、もの凄い量に。どれも美味しく、お腹もパンパンで大満足でした。
昼食後、丸亀城へ。最初お城に到着した際、丸亀城敷地内の駐車場に停めたのですが、反対側にある公園(丸亀市民ひろば)のほうが天守に近そうだったので、こちらに停めました。どちらも無料なので助かります。
城の麓には売店や顔出しパネルなどがありました。
ちなみに丸亀城は現存12天守のうちの一つ。現時点で12城のうち9つは訪問済みなので、ここで10ヶ所目です。 -
写真では分かりづらいのですが、天守までの坂が急でキツイのなんのって。
現存天守は城内の階段が急なことが多いのですが、アクセス道までこんなに急とは・・・。猛暑の中、汗だくになって登りました。 -
途中の立派な石垣。
坂を上りきるとお城に到着。コンパクトでかわいらしいお城です。
丸亀城 名所・史跡
高台からの眺めも良い。
入城料大人一人400円。Paypay使えました。入口入ってすぐのところで靴を脱いで入ります。
階段はやっぱり急です。
天守はだいぶ狭く、一瞬で見終わりました。
天守からの眺め。遠くに瀬戸内海も見えてなかなか良き。
丸亀城には30分ほど滞在して次へ。
丸亀城から南下して1時間弱で善通寺市にある琴弾公園へ。ここには、とあるテレビ番組でその存在を知った銭形砂絵を見に来ました。
琴弾公園 公園・植物園
銭形砂絵は琴弾公園内にあるのですが、地上からは見えないので展望台に行く必要があります。公園から展望台まで歩いて登ることもできますが、車でもアクセス可。
歩いていくのはしんどそうなので車で到達しました。 -
少し距離ありますが、古銭型の砂絵が見えます。展望台からだと小さく見えますが左右120メートル、上下90メートルもあるそうです。
銭形砂絵 名所・史跡
この砂絵を見れば健康で長生きし、お金に不自由しないと伝えられているそうです。
ズームして撮影。ご利益あるかな。
銭形砂絵の次に天空の鳥居があるってことで、最近バズっている(らしい)高屋神社へ。
高屋神社でナビをセットしたのですが、車が通れない道を案内されたので、少し道に迷った挙句に、ようやく高屋神社の下宮に到着。高屋神社 寺・神社・教会
下宮から天空の鳥居がある本宮まではここから登山道を1500メートルとのこと。暑い中、片道約30分ほどの登山はちょっとキツい・・・。テレビでは近くまでタクシーで行っていたことを思い出し、別のルートで行くことに。
色々調べて、車で近くまでに行けるルートがあることを知り、向かったのですが、何と途中で通行止め!!数日前の大雨の影響なのか、落石のためとのこと・・・。
ここから本宮までは4.5キロもあるとのことなので、歩いていくこともできず、高屋神社本宮は断念。またの機会にします。 -
次に昨年も来た父母ヶ浜へ。高屋神社付近から15分くらいで着きました。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
昨年は映え写真が撮れなかったので、リベンジで来てみたのですが、そもそも映え写真を撮れそうな水溜まりが見当たらない・・・。
1ヶ所だけあった水溜まりで撮影しましたが、やはり全く映えず。ここに来るタイミングがそもそも良くないのかもしれませんが、2回来て2回とも不発だったので、もうここに来ることは無いかもと思いながら退散。
父母ヶ浜からさらに北上して、瀬戸大橋記念公園へ。香川県側の瀬戸大橋の麓にある公園です。
瀬戸大橋記念公園 公園・植物園
下からの瀬戸大橋。
瀬戸大橋記念公園 公園・植物園
瀬戸大橋記念館に来たかったのですが、時間的にもう閉館でした。こちらもまたの機会にします。
瀬戸大橋記念館 美術館・博物館
瀬戸大橋を渡って岡山県に戻ろう。
岡山県に戻り、鷲羽山展望台へ。
鷲羽山展望台 自然・景勝地
瀬戸大橋を一望できる眺めがすばらしい。もう少し陽が落ちたら夕陽に映えて、さらに良いかも。
平日の夕方なので駐車場はガラガラでした。
倉敷市の水島地区あたりで夕飯にしようと、色々探してグーグルの評価も高かったこちらのお好み焼き店 みやもとさんに来てみました。
まずはビールとコーラで乾杯。日中かなり汗かいたので冷たいドリンクが身に沁みる~。
ちゃんぽんモダン焼きと人気No1のスペシャルお好み焼きをチョイス。ちゃんぽんモダン焼きとはそばとうどんが入った広島風お好み焼き。どちらも美味しくて大満足でした。
食事後、ホテルに向かう途中でハローズというスーパーに立ち寄り。明日のドリンクなどを購入。
ホテルに行く前に水島展望台にも立ち寄り。夜景スポットとのことで、工業地帯の夜景観賞に来ている方々がそこそこいました。
水島展望台 名所・史跡
今夜の宿泊はホテル瀬戸大橋。隣接するスパ施設「瀬戸大橋スパリゾート」を無料で利用できるのと、楽天トラベルのセールで格安だったので選択しました。
スパ施設も利用できるのにかなりリーズナブルでした(ホテル瀬戸大橋) by ヨッシーさんホテル瀬戸大橋 宿・ホテル
フロントでチェックイン。
部屋はセミダブルベッドで、スーツケース2個が余裕で広げられるくらい十分な広さがありました。全体的にやや古さはあるものの、枕元には延長コードが設置されている工夫がされているのがGOODでした。
寝巻が上下セパレートなのは着やすいので助かります。
一息ついて早速スパ施設へ。ホテル1階とスパ2階がつながっているので、雨でも安心。スパのフロントでタオルを借りれました。
スパは色々なお風呂やサウナがあり非常に良かったのですが、男性更衣室で少し異臭がしたのがイマイチでした。異臭は例えて言うなら、汗が染みこんだスポーツ用具のような臭い・・・。
風呂上がりにスーパーで買っていた缶チューハイで喉を潤す。
ちなみに部屋からの工業地帯の夜景もそこそこキレイでした。
2日目に続く。
ヨッシーさんの関連旅行記