2024/01/04 - 2024/01/05
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2081冊
- 10,597,003アクセス
夏期休暇を利用して「ブルンジ」「ガボン」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「韓国」「エチオピア」を加えると6日で4ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅ですが、フォートラカウントで通算200ヶ国目となる記念の旅でもあります。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:夜、成田→ソウル→アディスアベバ [エチオピア航空]
2日目:朝、アディスアベバ着。
午前、アディスアベバ→ブジュンブラ [エチオピア航空]
着後、ブジュンブラ市内散策。
3日目:午後、ブジュンブラ→アディスアベバ [エチオピア航空]
着後、トランジットホテル(泊)
4日目:朝、アディスアベバ→リーブルビル [エチオピア航空]
着後、リーブルビル市内散策。
≪★今回のお話はココです≫
5日目:昼、リーブルビル→アディスアベバ [エチオピア航空]
夜、アディスアベバ→ソウル [エチオピア航空]
6日目:夕方、ソウル着。
夜、ソウル→成田 [エチオピア航空]
- エチオピア航空
エチオピアの首都アディスアベバを出発したエチオピア航空機(EH)は
いったんカメルーンの首都ヤワンデに立ち寄ります。カメルーンは2018年ドゥアラを訪れたことはありますが、ヤワンデに行ったことはありません。
★2018年「カメルーンのヤワンデ」の旅行記はコチラ
1時間程のインターバルの後、まだ未訪の赤道ギニア上空を
ガボンの首都リーブルヴィルに向けて飛んでゆきます。
ということでアディアベバより7時間弱でリーブルヴィルに到着した訳ですが、この時点ではなんとガボンの査証が取得できていません。
そもそも今回ガボンを訪れたのは2023年2月に査証無しの入国が可能となったことが大きな理由でした。
ところがその後10月12日にその措置が無効となったということを知ったのが、なんと出発2週間前の12月中旬のことでした。 -
たまたま2023年10月にガボンを旅したトラベラーまさとしさんの旅行記を拝見し、上記の措置を知りました。あわててe-VISAの申請をしたものの年末まで全く無しのつぶての状況です。
左の画像は申請を終え受付したとの児童返信メールですが、もちろん正式に査証は受け取っていません。まさとしさんの旅行記によると、知らずに無査証で入国を試みたもののアライバルビザなどは発給されずその日か翌日に第3国に出国せよと入国拒否の憂き目に。仕方なく当日の航空券を購入しカメルーンに移動されたようです。
★まさとしさん「ガボン」の旅行記はコチラ
イミグレでとりあえず事情を話し「1泊やし明日の航空券もあるしなんとかしてほしい」旨をスマホのグーグル翻訳で伝えます。隣にも同じようなスペイン人旅行者が1人座ってますが、しばしばこういうことはあるそうで、現在外務省の渡航情報には注意喚起の記載があります。
3時間程待たされた後、本日宿泊の「Hotel Hibiscus Blvd Triomphal」に身元引受人になってもらう形でホテルから担当者がやってきて手続きを行い
無事査証が発給されました★
これにてフォートラカウント200ヶ国目達成です!!!
入国拒否でも最悪空港には滞在できるのがわかっていましから、それ程焦っていた訳ではありませんが、やはりホテルでゆっくり休養できるのは嬉しいです。
空港を出た印象は穏やかな雰囲気で治安は悪くなさそうです。
迎えに来ていたホテルのトランスファーで
幹線道路を走ってゆきます。
右手に見えるのは
大西洋で
しばらく並走します。
空港に4時間程足止めとなったため、
ほとんど街を歩く時間はなく、車窓からの風景を目に焼き付けておきます。
ということで、空港から30分程かかって
今宵の宿に到着しました。
ガボン市内に何軒かある
ビジネスホテルチェーンです。
2階に上がると
オーナーの趣味なのか絵画が飾られています。
部屋は可もなく不可もなく、
1泊37,000セーファーフラン(XAF)=約9,000円でした。
日没まで多少時間があるので
ホテル周辺を歩いてみます。
特に見どころもありませんが、こちらの建物は
ロシア大使館のようでした。
なんとなく疲れ切って早めに床につき、翌朝となりました。
再びホテルのトランスファーで
変わった形の建物を見ながら
空港へと向かいます。
帰りは幹線道路のみを走り
20分程でリーブルヴィル国際空港に着きました。
あらためて空港周辺を歩いてみます。
ガボンは産油国とあって
アフリカでは裕福な国ですが
空港前の大通りにはケンタッキーもあって
その様子が垣間見ることができました。
早めにチェックインしましたが、
セキュリティの係員からは賄賂を要求されるなど
久しぶりにアフリカクオリティを体感します。
出発まで2時間半ほどあるので
プライオリティパスが利用できる「SAMBA LOUNGE」へ。
1時間半ほど腰を据えて
食事などをいただきます。
特筆すべきメニューはありませんが、
ガボンに来て初めての食事であることに気が付きました。
それなりに緊張していたのでしょうか。
搭乗時刻となり
ガボン共和国を後にします。
これにて、残りの未訪問の独立国は残り11カ国。中東1(アフガニスタン)、アフリカ10(スーダン、南スーダン、リビア、ギニアビサウ、リベリア、中央アフリカ、コンゴ、コンゴ民主、赤道ギニア、チャド)となりましたが、治安の悪い国や査証が取りにくい国ばかりで世界制覇はなかなか難しいです。さて、今後の展開はいかに。
弾丸エチオピア2401 「プライオリティパスでラウンジ巡りの後、エチオピア航空で5年ぶりにアフリカを訪れ20...
2023/12/31~
アディスアベバ
弾丸ブルンジ2401 「フォートラベル199ヶ国目は、ブルンジの首都ブジュンブラを訪れました。」
2024/01/02~
ブジュンブラ
弾丸エチオピア2401 「エチオピア航空をアディスアベバで乗り継ぎ、査証なし入国&無料のトランジットホテルに...
2024/01/03~
アディスアベバ
弾丸ガボン2401 「フォートラベル200ヶ国目は、査証取得せずにガボンの首都リーブルヴィルを訪れ空港で足止...
2024/01/04~
リーブルビル
旅行記グループ 2024年1月4トラカウント200ヶ国めの旅 [ブルンジ・ガボン]