アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して「ブルンジ」「ガボン」を訪れました。乗り継ぎで立ち寄った「韓国」「エチオピア」を加えると6日で4ヶ国を訪れたいつも通りの弾丸の旅ですが、フォートラカウントで通算200ヶ国目となる記念の旅でもあります。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:夜、成田→ソウル→アディスアベバ  [エチオピア航空]<br />https://4travel.jp/travelogue/11916083<br />2日目:朝、アディスアベバ着。<br />    午前、アディスアベバ→ブジュンブラ [エチオピア航空]<br />    着後、ブジュンブラ市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11917762<br />3日目:午後、ブジュンブラ→アディスアベバ [エチオピア航空]<br />    着後、トランジットホテル(泊)<br />    ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11918984<br />4日目:朝、アディスアベバ→リーブルビル [エチオピア航空]<br />    着後、リーブルビル市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11919430<br />5日目:昼、リーブルビル→アディスアベバ [エチオピア航空]<br />    夜、アディスアベバ→ソウル    [エチオピア航空]<br />6日目:夕方、ソウル着。<br />    夜、ソウル→成田   [エチオピア航空]

弾丸エチオピア2401 「エチオピア航空をアディスアベバで乗り継ぎ、査証なし入国&無料のトランジットホテルに宿泊しガボンを目指しました」

2024/01/03 - 2024/01/04

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
2日目:朝、アディスアベバ着。
    午前、アディスアベバ→ブジュンブラ [エチオピア航空]
    着後、ブジュンブラ市内散策。
    着後、トランジットホテル(泊)
    ≪★今回のお話はココです≫
    着後、リーブルビル市内散策。
    夜、アディスアベバ→ソウル    [エチオピア航空]
6日目:夕方、ソウル着。
    夜、ソウル→成田   [エチオピア航空]

エチオピア航空

フォートラカウント199ヶ国目ブルンジの経済の首都ブジュンブラを訪問した後、
    エチオピア航空(EH)で首都アディスアベバへと向かいます。

ブジュンブラより2時間45分でアディスアベバ・ボレ国際空港に到着します。

翌朝ガボンの首都リーブルヴィルへの便に乗り継ぐのですが、EHでは8時間以上24時間以内の乗継便の場合トランジットホテルを無料で提供するというルールがあります。

地上職員の誘導でイミグレーションは簡単なチェックのみで入国。アライバルホールにあるカウンターにブジュンブラでチェックインした際渡されたホテルバウチャーを提出します。

当初記載されていたホテル名が消され上から「SKYLIGHT」と訂正されました。

今までエチオピアへは3度入国していますが、そのうち2回は今回と同じアフリカ内乗り継ぎによるトランジット。そのたびにホテルも異なり、今回はどんなところかわくわくします。
    ★2018年「マリ・ブルキナファソ・カメルーン・アンゴラの旅の途中エチオピアでトランジット」の旅行記はコチラ
    ★2019年「カタール・モロッコ・ニジェール・ギニア・シエラレオネの旅の途中エチオピアでトランジット」の旅行記はコチラ

ほどなく「SKYLIGHT」組が集められ、EHのカラーリングを施した送迎バスに乗り込みます。

5分程で「Ethiopian Skylight Hotel」に到着しました。

文字通りエチオピア航空系列のホテルのようです。

いったんチェックインしてから

ホテルの散策をしてみます。

系列のホテルということで

EHの模型があちこちに展示されています。

こちらが宿泊する方の棟で

中はかなり広く

部屋に到着するまで、それなりの時間がかかりました。

5つ星ホテルらしい

内装ではありますが、

乗り継ぎ客用ということで

アメニティなどは無く、必要であればリクエストしなければならないようです。

こちらがミールクーポンで

到着日の夕食と翌日の朝食をいただくことができますが、レストランは限定されています。

ということで、指定されたレストランへ。

多くの乗り継ぎ客が食事をとっています。

品数は限定されており、ドリンクはミネラルウォーターのみでした。

無料で泊まっているので、これで充分だとはいえます。

この日はゆっくりと旅の疲れを落とし

翌朝の朝食をいただき

ボレ空港へ。

イミグレーションも簡単に通過、パスポートにはスタンプは押されませんでした。

まだ搭乗客は少ない時間帯のようです。

一昨日と同様にプライオリティパスで利用できるPLAZA PREMIUM LOUNGEへ。

こちらでも軽く朝食をいただきます。

が、エチオピアの郷土食インジェラはパスしましたw

搭乗客が多く集まる時間帯となってきました。

この後はガボンに向かう訳ですが

実はまだ査証が取得できていません。

今までガボン査証の有無をチェックされずここまで来てしまいましたが

はたしてこの先どうなるのでしょうか?

入国拒否されそのまま強制送還となる可能性もありますが

機内では日本語吹き替えや字幕の映画を3本鑑賞し

とりあえずガボンへと向かうのでありました。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る