2023/12/09 - 2023/12/09
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
バンドンに新しくできたMini Maniaという世界中の有名な建物などのミニチュアを展示したテーマパークに行ってきました。
- 1万円未満
自宅のサービスアパートメントから2時間半でバンドンのレンバン地区にあるMini Maniaに到着。
入場料は45Kルピア(433円)
Mini Mania以外にSakura Parkの入場券とアイスクリームとレモンティーが20%オフになるチケットも付いていて無料でサンプルのヨーグルト(チューチュー吸うタイプ)も1個もらえました。 -
入口をくぐると世界の国旗がずらりと並び、その奥にはどこかで見たことがあるような地球儀が!
既視感のあるMini Maniaの地球儀。
案内ルートに従ってミニチュアモニュメントを見て回ったので、かいつまんで紹介します。 -
#1 マーライオン(シンガポール)
本物と同じように口から水をガー!と吐いてます。 -
#2 スカルノ・ハッタ国際空港(インドネシア)
これはガルーダーの飛行機が無かったら何なのか全く分かりませんでした。あと載せてないけどチャンギ空港のミニチュアもありました。 -
#3 ハギア・ソフィア(トルコ・イスタンブール)
近くに居たムスリムの子連れの若いお母さんが、あっ! ハギア・ソフィア!ってめちゃくちゃ興奮していて息子のアグン(仮名)に向かって、あれが ハギア・ソフィアよ!と教えてたけどアグンは興味なさそうだった。 -
#4 ドーム・オブ・ザ・ロック(パレスチナ・エルサレム)
先程のお母さんはここでも反応してました。知らない建物なので調べてみたらキリスト教、ユダヤ教、イスラム教、それぞれが聖地と主張するエルサレムにある岩のドームで、3つの宗教と重要な関わりを持つ聖なる岩が祀られているとの事。 -
#5 タージマハル(インド)
インドは積極的には行きたいと思わないけど、タージマハルには行ってみたい! -
#6 アトミウム(ベルギー・ブリュッセル)
これも知らないので調べてみたら、世界三大がっかりスポットの一つである小便小僧と匹敵するブリュッセルのシンボルとして親しまれているとの事。 -
#7 シドニー・ハーバー・ブリッジ(オーストラリア)
ここも良くわからないので調べたてみら、オペラハウスと並ぶシドニーのシンボルらしい。 -
#8 ゴールデン・ゲート・ブリッジ(アメリカ・サンフランシスコ)
サンフランシスコに行った時に見たことがあって確かこんな感じの角度から見たような気がします。 -
#9 タワーブリッジ(イギリス・ロンドン)
漫画とテレビで見ていたキン肉マンに出てくるロビンマスク(イギリス出身の超人)の必殺技がタワーブリッジだったので子供の時から知っている橋です。 -
#10 モナス(インドネシア・ジャカルタ)
観光する場所が無いと言われているジャカルタの中でお勧めできるスポットです。塔の上にある金色のソフトクリームの下が展望台になっていてジャカルタを一望できます。但し、展望台へ行くエレベーターの待ち時間が超長いので覚悟を持って挑む必要があります。(だいたい2時間~3時間待ち) -
#11 聖ワシリイ大聖堂(ロシア・モスクア)
ロシアと言えばファンタジーな玉ねぎドームの宮殿を思い浮かべます。 -
#12 ピサの斜塔(イタリア・ピサ)
イタリアに行った時にフィレンツェからローカル線に乗って見に行った思い出の場所です。斜塔らしさを出すために傾けて撮ってみました。 -
実際のミニチュアは、まっすぐ建ってます。
#13 コロッセオ(イタリア・ローマ)
なぜか白いハトの憩いの場になってました。 -
#14 万里の長城(中国)
中国は別に行きたいと思わないけど、万里の長城には行ってみたい! -
#15 プランバナン寺院群(インドネシア・ジョグジャカルタ)
インドネシアが誇る世界遺産のひとつで比較的近くにあるボロブドゥール寺院とセットで見学するのがお勧め。 -
#16 ボロブドウール寺院(インドネシア・中部ジャワ)
精度が高いストゥーパのオブジェ。本物はこの中に仏像が入っています。 -
#17 タイの大仏(タイ)
ローカルのイネ人がこの仏像の上に座って写真を撮っていて、見張っていた係の人にめちゃくちゃ怒られていた。 -
#18 シュエダゴン・パゴダ(ミャンマー・ヤンゴン)
ミャンマーと言えばタイに駐在してた時の同僚がミャンマーで働いてた事があって、街が埃っぽくて慢性的に気管支やられて生活するのがたいへんだったと言ってたな。 -
#19 自由の女神(アメリカ・ニューヨーク)
ニューヨークは社会人3年目のGWに行きました。マディソン・スクエア・ガーデンでNBAのニューヨーク・ニックスの試合を見た事を今でも覚えています。当時好きだった選手はジョン・スタークスです。 -
#20 オランダの風車
オランダは行った事はないけど馴染みがあって実家の斜め前に住んでいた幼馴染みのお父さんがオランダ人のハーフでした。 -
#21 モアイ(チリ・イースター島)
大人になったら行ってみたいと思っていた場所。
たぶん行かないで死ぬと思う。 -
#22 チチェン・イッツァ遺跡(メキシコ)
メキシコと言えばLAから日帰りで国境と隣接しているティファナに行った事があります。Barでビールを飲んでいたら胡散臭いメキシコ人にこれを飲んでみろ!とテキーラのショットグラスを渡され、一気飲みしたらお前なかなかやるじゃねーか!みたいになってお酒を奢ってもらったのがメキシコでの思い出です。 -
#23 ストーンヘンジ(イギリス)
昔ウインドサーフィンをやっていた時の仲間がイギリスへ駐在となり、当時流行っていたmixiの日記にストーンヘンジに行った写真を載せていたので、へぇー、イギリスにはこんな所があるんだーと思った記憶があります。 -
#25 ペトラ遺跡(ヨルダン)
名前だけは知っている遺跡です。このミニチュアを見ても何も思わないけど現地で実際に見ると感動するんだろうな。 -
#26 ブルー・モスク(トルコ・イスタンブール)
インドネシアに来てからモスクを巡るのが趣味になったのでイスタンブールの有名なモスクにも行ってみたい! -
#27 凱旋門(フランス・パリ)
オー シャンゼリゼー♪ オー シャンゼリゼー♪、
一直線に伸びるシャンゼリゼ通りを口ずさみながら凱旋門まで歩いたな。 -
#29 エッフェル塔(フランス・パリ)
セーヌ川のクルーズ船から見た事や、パリを一望できるモンパルナスタワーでフレンチを食べながら眺めた事を思い出しました。ここはMini Maniaの目玉的なスポットでエッフェル塔を背景に皆さん写真を撮ってました。 -
#30 ブルジュ・ハリファ(アラブ首長国連邦・ドバイ)
UAEが誇る世界一の高層ビル。なんと!160階まであるらしい。今34階の部屋に住んでるけど窓から下を覗くたびに体がムズムズするので160階から下を見るのは絶対ムリ。 -
#31 ブルジュ アル アラブ(アラブ首長国連邦・ドバイ)
ドバイにある高級ホテルです。試しにアゴダで一泊いくらで泊まれるか調べたら20万円以上でした。 -
#32 ペトロナスツインタワー(マレーシア・クアラルンプール)
ジャカルタからだと近くて安く行けるマレーシア。これからもよろしくお願いします。 -
#33 母なる祖国像(ロシア)
これは初めて存在を知りました。有名なのかな? -
#34 パルテノン神殿(ギリシャ・アテネ)
遺跡シリーズのミニチュアは全体的にリアル感がまったく無いので、もう少し頑張ってほしいところです。 -
#35 アブラージュ・アル・ベイト(サウジアラビア・メッカ)
イスラムの聖地メッカのカーバ神殿の前にあるロイヤル・クロック・タワー。メッカはムスリム以外は足を踏み入れる事を許されていないので行きたくても行けない場所です。 -
#37 マウント・ラシュモア(アメリカ・サウスダコタ)
アメリカの大統領の顔が刻まれている岩は昔テレビで見て印象に残ってます。(アメリカ横断ウルトラクイズだったかな?)行ってみたい場所の一つです。 -
#38 東京タワー
日本代表は東京タワーでした。 -
#39 スフィンクスとピラミッド(エジプト・カイロ)
エジプトは小学生の頃に本で見て憧れていた場所で大人になったら絶対行く!と決めてたけど、まだ行けてない。 -
#40 ハリウッドサイン(アメリカ・ロサンゼルス)
LAに行った時に遠目にちらっと見たような、見てないような、どっちだったかな? -
#41 故宮(中国・北京)
これは天安門広場の建物ですかね?
(調べない) -
続いてSakura Parkへ!
名前から想像できる通り日本をモチーフにしたテーマパークです。 -
中に入ると満開の桜がお出迎え。
偽物なので一年中満開! -
映えスポット的な赤い鳥居には日本語が書かれてます。それにしても左手前の「早くやれよ!」は、指示した事に対してすぐやらないインドネシア人によく使うフレーズなので、これを書いた人はリアルに日本人と接した経験があるんだろうな。
インドネシアの人が想像する日本庭園でレンタルのコスプレの着物を着て日本の気分を味わっている人たち。
こんな感じで写真を撮っていた人が結構いました。
インドネシアのアヒルも日本を満喫?
園内の上部を周回するスカイライドは別料金で乗れます。乗ろうかなと思ったけど待ち時間が長かったので止めました。
帰りはお土産エリアを通らないと外に出れないめんどくさい構造で何も買わずに出ようとしたらレジを通らないとダメで出れませんでした。
そんな訳で、
マンゴー味の飲むヨーグルトを1本だけ購入して脱出。 -
3日前にオープンしたばかりのカラワンのアウトレットモールに寄り道。ここは御殿場とか佐野などと同じ日系の会社が運営しているアウトレットと言う事で楽しみにしてましたが、店舗がまだ全然出来てない状態でのオープンで(インドネシアあるある)中はスカスカでした。
そんなこんなで、特に欲しいものも無くファミレスチェーン店のソラリアでお昼ごはんを食べて帰宅。
知らない場所の学習が出来たり、行った事のある場所や、行きたいと思っていた事を改めて思い出したり有意義な一日になりました。
おしまい。
バンドン(インドネシア) の旅行記
バンドン(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる