ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長かった一人旅も丸一日使えるのは今日が最後になりました。見落としたところを心置きおきなく行ってみました。

5年ぶりの海外一人旅 ポーランド編15日目

2024/07/08 - 2024/07/08

tsumurinさん

こんな古い形のトラムが走っていました。乗りたかった。

今更ですがワルシャワで長期滞在したホテルです。駅近や、旧市街のホテルも検討したのですが、円安のせいで物価のお安いワルシャワですら思ったよりお高めでした。なので空港近くにしてみたのですが、かなり快適で、私は使いやすかったです。6階中央の窓が少々空いているところが私のお部屋でした。

朝食の後、新市街通りを超えて旧市街に向かいます。このカーブの感じがなかなか良いです。遠くに見えている塔は聖十字架教会、ショパンの心臓が埋められている教会ですね。

このカフェで休憩しました。小さくonちゃんが写っています。こういうカフェはなかなか日本にありませんね。海外ならではです。

クラクフ通りをずっと旧市街方面へ歩きます。

今回の旅で何回来たのでしょう。何回見ても綺麗なアングルです。右は王宮。ほんとに今回はお天気に恵まれました。

ぷらぷら散歩してたら、なんとワルシャワ市役所に来ました。真っ白ですごく綺麗な建物です。ドーンとしたビルでもよかったのに、ちゃんと旧市街にあわせて作られている感じがいいですね。

中央駅付近まで来ました。ワルシャワは建築ラッシュのようで高層ビルが立ち並んでいるのですが、不思議な形のビルがかなり多いです。気になったのはこの建物。上の方はどんな部屋のつくりになっているのかものごく気になります。

駅の近くに鉄道博物館というのを発見したので行ってみました。なんと、月曜は無料で入れました。これはラッキーでした。ここの施設は室内には昔からの列車の展示などがあり、とても見応えがあります。残念ながら動画ばかりを撮ってしまい、写真を撮らなかったのでお見せできないのが残念です。
     外には機関車が展示。

これは戦争用の車両です。戦争中は、弾が出る機関砲(?)のついた車両を繋いでいたようです。こんなの初めて見ました。

右の客車もよくぞ残っていたというくらい古いものでした。鉄道好きの方、ぜひ行ってみてください。面白かったです。

ホテルに戻りながら近くに見つけておいたポーランド料理の店に行きました。こじんまりとした家族経営のようなお店でしたが、お味は美味しかったです。肉のピエロギ、サラダ付き、ビール無し(!)。ここはヨーグルトソースでなく、ピエロギ用の醤油のようなソースだったのでよかったです。

このお店。配達もしているようで、ひっきりなしに注文が来ていました。
    いよいよ明日は最終日です。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る