ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に初めてフィンランド旅行をしたのがきっかけで、それから毎年訪れてたのですが、2020年からは新型コロナの影響で行けず2019年迄でストップ。(ここまでで11回目)<br /><br />仕事が落ち着いた娘が、今がチャンス!とフィンランド旅行に誘ってくれました。<br /><br />急に決まったので、いつもなら念入りに予定を立てるのですが、時間が限られてたので、現地に着いたらi-phone使えば何とかなるし、<br />ネットが直ぐに使えないと困るので「e-SIMとVPM」を携帯に入れて出発!<br /><br /><br />のんびりカフェでケーキ食べたり、お茶したり、図書館でゆったりくつろいだり、気ままな旅の記録です。

娘と2人 12階目のフィンランド旅行(5)

2024/07/14 - 2024/07/20

• ヴァンター空港

• ヘルシンキAY073便17:35発

• (7/20)成田空港13時過ぎ着

今日は最終日

朝ホテルで朝食を済ませた後、小雨が降る中散歩しながら大聖堂の方へ行ってみました

大聖堂が見えてきた。

改装中で、ネットが被されてた。

大聖堂前の階段を登って見下ろすと「元老院広場」

だいぶ前は無料で大聖堂の中に入れたけど、今はチケットが必要なんですね。

ドアが空いてた所から、パイプオルガンの演奏が聞こえてました。

大聖堂の前、トラム線路を超えた所に「カウニステ」があった。

前はこの場所じゃなかったけど、良い場所だわ。

赤いトラムとすれ違い。

マーケット広場の方へ行ってみました。

マーケット広場が見えてきた。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

沢山のベリーが売ってます。

それと間「豆」 初めてフィンランドに来た時、この豆を買ってホテルで
    食べた事を思い出しました。

「EROMANGAエロマンガ」

オールドマーケットの方に歩いて数分の所にお店があります。(今もあるのかな?)

そこでシナモンロールを食べたら美味しかったんです。
    今回は朝食を食べた後なので、食べなかったけどんね。

店舗のテーブルクロスがマリメッコ(ウニッコ)

可愛い!

この店のも可愛いね!

ここのも可愛い!

サウナがある観覧車が見えます。

昔、トラムが通ってたのかな?
    線路がそのまま残ってる。

ペンギンのキャラクターが目印のPingviini-jäätelöのアイスクリーム

今回は食べなかったなぁ。
    あまり売店見かけなかったかも?

ジャムが売ってて味見させてくれたので「ラズベリージャム」を購入。

このお店はカード支払いが出来ました。

マーケット広場を後にして、エスプラナー通りに向かいました。

フィンランド人の国民詩人「ユーハン・ルードヴィーグ・ルーネベリ(Johan Ludvig Runeberg」の頭上に、毎回カモメが止まってる。

何度も見たこの光景

ノルディスショップに行って、気になってたムーミン缶を購入した。

カレリアパイの味比べ。
    ミルク粥とポテト、どっちも美味しいけど、やはりミルク粥が好き。

食べ比べさせて下さったノルディスさん、ありがとうございます。

ホテルチェックアウト後、最終日なので、スーパーにバターを買いに行った娘。
    (私はホテルで荷物番人)

これを配られてたと、持って帰ってきた。JAFFA(オレンジジュース)
    冷たいので2人で半分づつ飲んで見たら、美味しい!

フィンランドに来ると毎回何かを貰える。

過去にはアイスクリーム、ピザ、コーヒー、ミルクココアプロテイン、
    レバーのオーブン料理・・・・・・等々。

電車に乗ってヘルシンキヴァンター空港へ向かいました。

空港で免税手続きした後、スーツケースを預けて、手荷物検査へ。
    2019年の時は、飲み物を捨ててから手荷物検査してたのに、
    飲み物はそのまま手荷物OK。
    小さなMRIみたいな機械に荷物を通してました。

空港も変化して、改装したから前と雰囲気が違う。(キョロキョロ)

手荷物検査を抜けるとマリメッコがありました。

ここは前と同じ、見覚えがあるわ。

今回初めてラウンジに入ってみました。

フィンエアーラウンジ受付後、中へ入ってみた所です。

この椅子に座ってみたけど座り心地が良かった。

椅子とテーブルが並んでたり、

ドリンクバー

数種類の食べ物が並んでて、ビュッフェスタイルなので、好きな物を取ってきて
    食べられます。

お酒等を提供するバー

これだけ取って、食べました。

帰り際にスーパーで買った「ドーナツ」も食べてみた。

このドーナツの食感が好きです。

登場時間までラウンジでのんびり過ごせました。

ヘルシンキAY073便 17:35発 翌日(7/20)成田空港12:55着予定

搭乗時間遅れてて、ゲートも変更されてましたが、無事に離陸しました。

フィンランドともお別れ、また来たいなぁ~

最初の機内食

2度目の機内食(機内が暗くて写りが悪い写真)

2019年の時は、メインの他にヨーグルトやパンが付いてたのに、
    今回はこれだけでした。
    私は少食なので足りましたが、足りない人もいそうです。

予定時刻より少し遅れて成田空港に着きました。

思いがけず、娘が「フィンランドに行こう」って声をかけてくれたのが、1ヶ月前。
    いつもだったら、念入りに計画を立ててから出発してましたが、今回はほぼ下調べ
    無し。
    でも事前にVRで乗車券購入したり、携帯にeSIMとVPM(セキュリティー)を入れたり
    の準備が出来て良かったです。

オンラインショップで拝見してた「ノルディスショップ」に挨拶に行けて、お会いして、初めてお目にかかるのに、気さくに声をかけてくれて、色々な情報ありがとう!
    お世話になりました。(私のInstagramを見てくれて嬉しいです)

2019年以来TIMO BRASS BANDの楽しい演奏が思い出になりました。

(eSIMは契約・開通手続きがオンラインで完結。フィンランドに着いて即ネットが
    繋がりました)

家に帰り現実に戻る。
    洗濯、後片付け、荷物の整理・・・・・・・ご飯の支度等。

買ってきたお土産。この他に写真に撮り忘れた物もあります。

今回初めてチーズとバターを買ってきた。

溶けちゃったらどうしよう。と思ってましたが、スーツケースに入れて来たら
    どれも溶けてなかった~。

食べる物が多いお土産。暫くフィンランドの味を楽しめます。

★今回で最後のフィンランドかもね?と娘と話をしてたのですが、また旅行しよう!
    それまで元気でいなきゃね。