ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に初めてフィンランド旅行をしたのがきっかけで、それから毎年訪れてたのですが、2020年からは新型コロナの影響で行けず2019年迄でストップ。(ここまでで11回目)<br /><br />仕事が落ち着いた娘が、今がチャンス!とフィンランド旅行に誘ってくれました。<br /><br />急に決まったので、いつもなら念入りに予定を立てるのですが、時間が限られてたので、現地に着いたらi-phone使えば何とかなるし、<br />ネットが直ぐに使えないと困るので「e-SIMとVPM」を携帯に入れて出発!<br /><br /><br />のんびりカフェでケーキ食べたり、お茶したり、図書館でゆったりくつろいだり、気ままな旅の記録です。<br />

娘と2人 12階目のフィンランド旅行(4)

2024/07/14 - 2024/07/20

DEKO

DEKOさん

2024/07/18

• ヒエタラハティ

• Ekbergに行く

• ノルディスショップ&墓地

ホテルで朝食を済ませて、ヒエタラハティ(Hietalahdentor)へ向かいます。

出店舗が見えてきた。

ここでARABIAのカップ&ソーサーを購入。

娘もマリメッコトートバッグを買ったりしてました。

ここではカード使えず、現金のみ。

手編みの手袋

こんな感じのを編んでみたいな。

これを買ったら、手持ちの現金が残り10ユーロになって、次に買いたい物が
    あるのに娘の現金と合わせても現金が足りず。

お店の人が向こうの方にKマートがあるから、その中のATMで引き出し出来るから、それまで、この商品をストックしておくね」と言ってくれたので、行ってみた。

初の試み、カードでお金を引き出しに行ったのですが、私のカード2枚共出来ず、
    娘が持ってるカードで引き出す事ができて、店舗に戻り買う事ができました。

ソフトクリームの看板が見えたので、行ってみた。

ソフトクリームを食べて休憩。

昼食を食べにトラムに乗って「Ekberg」に向かいます。

Ekberg

カフェ エクベリ カフェ

ランチビュッフェとカフェラテを注文。(一人¥6853)

チョコレートケーキも好きなだけ取れるのですが、少し取ってきたのですが
    すごく甘かった。

コーヒーも飲めるって知らなかったから、カフェラテ注文したから高い!

Ekbergのドアを出て隣は、カフェスタンドみたいになってて、パン、ケーキ、飲み物を選んだ食べられるような所があります。

ここで、シナモンロール他、ジャムと夜に食べるパンを購入。

ケーキも美味しそう。

ここで昼食食べれば良かったかもね。

トラムに乗って、セカンドショップに行ってみました。

中は広いけど、暗い。

家具とか服もあります。

一回りして物色したけれど、欲しい物はありませんでした。

トラムに乗ってカンピ方面へ

トラムの中はこんな感じ。

カンピ広場に行く途中

カンピの中にある「Kスーパーマーケット」で、またこのアイスクリームを
    購入。

溶けちゃうから、カンピ広場で食べた。

周りはホワイトチョコ、中はベリー

これも美味しかった!

ホテルに荷物を置きに行って、Ekbergで買ってきたパンと
    Kスーパーマーケットで買ってきたブルーベリーとラズベリーを食べて
    少し休憩してから、ノルディスショップへ行きました。

ノルディスさんが教えてくれた「墓地」へ行きました。

墓地が見えてきた。

墓地の入り口にある、墓地内のお墓地図です。

入り口入って正面はこんな感じでした。

「トーベ・ヤンソン」さんのお墓参り(ムーミンの原作者)

ここには両親や兄妹も眠ってるそうです。

お花等が供えられてました。

墓地の中を歩いて、近くにある「アルヴァ・アアルト」さんのお墓の方へ
    向かいます。

アルヴァ・アアルトのお墓

アルヴァと二番目の妻エリッサが眠ってます。

海辺の方へ歩いて行きました。

とても長閑で綺麗な風景。

少し歩くと、湧水が出てる建物があ離ました。

ホオジロガンの群れ。 ずらっと並んで行進だ~

側に行っても逃げません。人に慣れてる。
    とても可愛い顔してる鳥。

2019年にスオメンリンナに行った時、雛が沢山いたなぁ。

ノルディスさんが教えてくれた「Kシティーマーケット、24時間営業」
    へ行きました。

ここから入って、色々買い物して地下鉄でホテルに戻りました。

最寄りの地下鉄駅の場所は、ノルディスさんが教えてくれたので、
    とても助かりました。

エレベーターに乗るタイミングが掴めず、、、、、下をみたら深い!

ホームはこんな感じで広々してます。

ホテルに着いたのは21時頃。
    スーパーをゆっくり見れて、買い物が出来て良かった!

色々教えて下さった「ノルディスさん」に感謝です。

次に続く・・・・・