2024/07/14 - 2024/07/20
徒歩での移動
ノルディスショップ&墓地
Kスーパーマーケットで買物
ホテルに戻る
2009年に初めてフィンランド旅行をしたのがきっかけで、それから毎年訪れてたのですが、2020年からは新型コロナの影響で行けず2019年迄でストップ。(ここまでで11回目)
仕事が落ち着いた娘が、今がチャンス!とフィンランド旅行に誘ってくれました。
急に決まったので、いつもなら念入りに予定を立てるのですが、時間が限られてたので、現地に着いたらi-phone使えば何とかなるし、
ネットが直ぐに使えないと困るので「e-SIMとVPM」を携帯に入れて出発!
のんびりカフェでケーキ食べたり、お茶したり、図書館でゆったりくつろいだり、気ままな旅の記録です。
ホテルで朝食を済ませて、ヒエタラハティ(Hietalahdentor)へ向かいます。
出店舗が見えてきた。
ここでARABIAのカップ&ソーサーを購入。
娘もマリメッコトートバッグを買ったりしてました。
ここではカード使えず、現金のみ。 -
手編みの手袋
こんな感じのを編んでみたいな。 -
これを買ったら、手持ちの現金が残り10ユーロになって、次に買いたい物が
あるのに娘の現金と合わせても現金が足りず。
お店の人が向こうの方にKマートがあるから、その中のATMで引き出し出来るから、それまで、この商品をストックしておくね」と言ってくれたので、行ってみた。
初の試み、カードでお金を引き出しに行ったのですが、私のカード2枚共出来ず、
娘が持ってるカードで引き出す事ができて、店舗に戻り買う事ができました。
ソフトクリームの看板が見えたので、行ってみた。
ソフトクリームを食べて休憩。
昼食を食べにトラムに乗って「Ekberg」に向かいます。 -
Ekberg
カフェ エクベリ カフェ
ランチビュッフェとカフェラテを注文。(一人¥6853)
チョコレートケーキも好きなだけ取れるのですが、少し取ってきたのですが
すごく甘かった。
コーヒーも飲めるって知らなかったから、カフェラテ注文したから高い! -
Ekbergのドアを出て隣は、カフェスタンドみたいになってて、パン、ケーキ、飲み物を選んだ食べられるような所があります。
ここで、シナモンロール他、ジャムと夜に食べるパンを購入。 -
ケーキも美味しそう。
ここで昼食食べれば良かったかもね。 -
トラムに乗って、セカンドショップに行ってみました。
中は広いけど、暗い。 -
家具とか服もあります。
一回りして物色したけれど、欲しい物はありませんでした。 -
トラムに乗ってカンピ方面へ
トラムの中はこんな感じ。 -
カンピ広場に行く途中
カンピの中にある「Kスーパーマーケット」で、またこのアイスクリームを
購入。
溶けちゃうから、カンピ広場で食べた。 -
周りはホワイトチョコ、中はベリー
これも美味しかった! -
ホテルに荷物を置きに行って、Ekbergで買ってきたパンと
Kスーパーマーケットで買ってきたブルーベリーとラズベリーを食べて
少し休憩してから、ノルディスショップへ行きました。 -
ノルディスさんが教えてくれた「墓地」へ行きました。
墓地が見えてきた。
墓地の入り口にある、墓地内のお墓地図です。
入り口入って正面はこんな感じでした。
「トーベ・ヤンソン」さんのお墓参り(ムーミンの原作者)
ここには両親や兄妹も眠ってるそうです。 -
お花等が供えられてました。
墓地の中を歩いて、近くにある「アルヴァ・アアルト」さんのお墓の方へ
向かいます。 -
アルヴァ・アアルトのお墓
アルヴァと二番目の妻エリッサが眠ってます。 -
海辺の方へ歩いて行きました。
とても長閑で綺麗な風景。
少し歩くと、湧水が出てる建物があ離ました。
ホオジロガンの群れ。 ずらっと並んで行進だ~
側に行っても逃げません。人に慣れてる。
とても可愛い顔してる鳥。
2019年にスオメンリンナに行った時、雛が沢山いたなぁ。 -
ノルディスさんが教えてくれた「Kシティーマーケット、24時間営業」
へ行きました。 -
ここから入って、色々買い物して地下鉄でホテルに戻りました。
最寄りの地下鉄駅の場所は、ノルディスさんが教えてくれたので、
とても助かりました。
エレベーターに乗るタイミングが掴めず、、、、、下をみたら深い! -
ホームはこんな感じで広々してます。
ホテルに着いたのは21時頃。
スーパーをゆっくり見れて、買い物が出来て良かった!
色々教えて下さった「ノルディスさん」に感謝です。
次に続く・・・・・
娘と2人 12回目のフィンランド旅行(2)