2024/05/24 - 2024/05/24
あちっとさん
ツアー3日目です。続いて五島の島々の教会を巡ります。幕府の激しい弾圧の中、信仰を守り通した潜伏キリシタンの姿を学びながら、世界遺産の頭ケ島天主堂を見学、そして小さなチャーター船に乗って、奈留島へ渡り、これも世界遺産の江上天主堂へ行きました。
バスガイドさんが自作の地図で説明してくれます、今いるのは中通島の新上五島町。このガイドさんもカトリック信者さんです。
美しい海が見え、お墓があり、頭ケ島天主堂の裏側が見えます。
バスを降りて歩いて教会へ向かいます。
頭ケ島天主堂 名所・史跡
礼拝堂の中に入りましたが、世界遺産なので中の写真は禁止でしたが、
特に天井にも椿の模様が施されて綺麗でした。椿の形は十字架をイメージしたものになっていました。 -
外から。窓のステンドグラスも椿の花を模っています。
向こう側の窓のステンドグラスも見えました。
裏には、拷問が行われた石が置いてありました。
正座されられて重い石を脚の上に置かれて、骨が砕けて歩けなくなるまで、信仰を捨てるか迫られたそうです(涙) -
教会を後にします。本当にこんな山奥に建てたのですね。
教会の坂を下ると綺麗な海が見渡せそこにお墓もありました。
お墓の横を通って、海に出てみましょう。
こんな綺麗な、そして静かな海です。
こんな海を渡って、はるばるここまで辿り着いた潜伏キリシタン。
お墓は海を見える場所。 -
砂に書いてみました。
さて次の場所へ行く前に、ランチはお楽しみの五島うどんです。
茹で上がるのを海鮮丼を食べながら待ちます。 -
来ました!茹でたて五島うどん!
こうやって、みんなですくって、自分のお椀に入れて食べます。
お汁は暖かいアゴだしのお汁。これがとても美味しい。
うどんには、椿油が練り込んであるので、むっちゃつるんとしてて、
こんなうどんは食べたことがないくらい、つるんとしてて美味しかったです!!
もちろんお土産に買いました。 -
さて、小さなチャーター便に乗り込みます。
途中Google map で見たら、こんな場所でした。
途中。岩の穴がマリア様に見えるという場所へ。
近づいてみるとなるほど。。
そして、潜伏キリシタンが隠れていたというキリシタン洞窟。
海のこんな岩場に隠れて住んでいたのですね。。。
見つからずにいたのに、魚を焼く煙で見つかってしまったそうです。キリシタン洞窟 名所・史跡
さて、奈留島へ着きました。本当に静かな場所です。
奈留島 自然・景勝地
船を降りて、海沿いを歩いて行きます。水の綺麗さに目が張り付く~
見えて来ました。森の中にひっそりと、天主堂の文字が。
世界遺産江上天主堂です。
江上天主堂 名所・史跡
奈留島に隠れキリシタンが移住して来た時は、江上地区には教会はなかったので、最初は信徒の家でミサを持っていましたが、その後明治39年にこの簡素な教会が建てられたそうです。
今もミサが持たれているそうですが、神父さんは在住してなくて別の島から来るそうです。なので、中にも入れませんでした。
会堂の裏側。上の屋根の模様の真ん中に太陽が当たると、十字架のマークが映るそうです。
会堂の周りはこんな花がいっぱい咲いていました。
教会を後にします。本当にこんな森の中に隠れてひっそり立っています。
海の水は透き通るように本当に綺麗でした。
五島列島(長崎) の旅行記