台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと楽しみにしていた、初のひとり台北旅。いよいよ出発の前の週末、台風3号が台湾に近づいてきていることを知る。しかも前日、翌24日は全ての学校・会社がお休みとなる「停班停課」のお達しが出てしまい・・・。とりあえず飛行機は飛ぶっぽいので、行ってみよう!ハラハラの出発となりました。立てていた予定通りには行かなかったけど、結果的にはそれなりに楽しめました。

台風による停班停課となった台北の街を初体験!どうなることかと思ったけど、それなりに楽しめました①

2024/07/24 - 2024/07/26

旅行記グループ 台北初めての一人旅2024.7月

makichi0502

makichi0502さん

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

さてさて、いろんな意味での不安を胸に、ぽてぽてとやってきました、羽田空港。約5年ぶり!今回も地元駅から、始発に乗ってやってきました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ひとりだし特にやることもないので、スーツケース預けてさっさと出国しました。今回はチャイナエアラインのアプリダウンロード、48時間前にオンラインチェックイン+座席指定しておきました。

こっちはこんなに天気いいのになあ・・・奇跡的に台風なかったことにならないかなあ・・・とか思いつつ。

昔は免税店で買い物なんて楽しかったけど・・・今は興味なくなりました。とっとと搭乗口近くへ。

予定通りに搭乗。7:55発、現地時間10:35着予定。

さっそく朝ごはん!ハンバーグだったかな。パンがカチカチでした。席はほぼ満席。
    現地まではほぼ揺れもなく、このまま無事着陸・・・と思ったら、まさかの着陸失敗。またグゥーンと上がって、15分くらいかけてリトライ。気持ち悪くなってしまった。ヘリで着陸寸前にリバースした、どうでしょうの大泉さんを思い出しました。

なんとか着陸して一安心。みんな口々に「気持ちワル~」とゲンナリモード。

台北松山空港 (TSA) 空港

ワクワクするぜ!でもやっぱり天気が心配・・・。

そして入国審査も・・・実は今回、初めてオンライン入国申請にチャレンジしておりました。ちゃんとできてるかな。

何も言わずとも、無事入国できました!よかった!

おおー懐かしの松山空港・・・。ちなみに消費金の抽選は、ハズレました。残念。

外は当然ですが、雨。でも小降りだったんで、リハビリも兼ねてMRTで行くことに。(消費金当たったらタクシーで行っちゃおうと思ったんだけどネ)
    前回のヨウヨウカー持参したので、こちらでチャージ。(ヨウヨウカーの期限は20年らしいです)

松山機場駅

ここも変わってない・・・でもなんか暗い。台風だからか?

MRTも間引き運転してるようで、だいたい10分間隔くらいでした。

乗り換えの南京復興駅。雨も風も、そんなにひどくはなかったです。いつもは人がいっぱいでこんなふうに写真撮ったりできないと思うけど、とにかく停班停課だしね、ガラーンて感じです。

南京復興駅

さらに松江南京駅で乗り換え、中山國小駅に到着!

バイクも車も少ない!でも逆に言えば、こんな日でもバイク乗るのね・・・。スリップとかしないのかな。

ほとんどの歩道に屋根があることに、こんなにありがたく思ったのは初めてかも。

ちょうどお昼頃、ホテルサンルートに到着しました!こちら空港から直線距離だとすごく近いんですが、MRTだと2回乗り換えが必要です。
    一旦スーツケース預かってもらい、近くにお昼ご飯食べに出かけます。と言っても、あんまりお店もやってないっぽいんだけど・・・。(ホテルの方が周辺の営業しているお店を何軒か教えてくれました)

ホテルサンルート台北 ホテル

安心、便利、リーズナブル by makichi0502さん

しかし暑い!気温はそうでもないけどとにかく蒸し蒸し!ご飯よりも何か冷たいもの食べたい・・・ってことでこちらに。杏仁豆腐専門店、杏福氷館。

杏福氷館 スイーツ

杏仁豆腐に、タロイモトッピングで90元。現金のみ可でした。うまかった!でもあんまり甘くなかったです。どっかにシロップとかあったのかな。タロイモのおかげでお腹も落ち着きました。

日本語メニューありました。

こちら本来の雙城街夜市、24時間営業の夜市ですが、もちろんこの日はシーン・・・。残念。

カルフールとか、

こちらのスーパーをハシゴして、お部屋での飲み物やおつまみ、お土産なんかも調達。

台風に備えましょう!の、カップ麺コーナー。

ホントはチェックイン14:00なんだけど、こんな天気だから・・・早めに来てもいいよ!と言ってくれましたので、13:30頃チェックインさせていただきました。

さて、ここからはお部屋紹介!シングルルームです。ベッドは広いけど、お部屋はちょっと狭い。

ここにスーツケース広げると、バスルームに入るのにカニ歩きしないといけなかった・・・なので、もう今日は外には出ない、となったら、ドアの前に広げてました。

テレビの横に、ドライヤー。あと無料のお水。

冷蔵庫、グラス、カップ、ポット。

クローゼット、というよりタンス?

ユニットバス。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

歯磨きセット、カミソリ、綿棒。
    トータル、ザ・日本のビジネスホテル(しかも昔の)ですな。そう言えば昔、松江のサンルートに泊まったなあ・・・。

さて、今回、まず何も考えずにアゴダから予約したんですが、なんだかモヤモヤする・・・。で、1ヶ月半くらい前に急に思い立ってサンルートの公式HP見てみたら、こっちの方が2泊で1,000元近く安い!すぐにアゴダをキャンセルして、こちらで予約取り直しました。しかも、会員になると1泊につきファミマで使えるプリカ100元分もらえました。ありがたい・・・。

チェックインしたら、またさっそく出かけます!スニーカー濡れちゃったんで、念の為持ってきていた、捨ててもいいようなボロボロクロックス。

ここは営業してるよ!と教わった、山東水餃大王。前を通ったら、他にお店やってないせいもあってか、なかなかの賑わい。夜はここで食べてもいいかもね・・・または外帯・・・。

杏仁豆腐のおかげで、あんまりお腹空いてない・・・。でもなんかちょっとつまみたい・・・と思ったら、この麺線屋さんやっている!これは、食べなければ!

晴懐麺線 露店・屋台

わーい。綜合麺線の小。55元。牡蠣とかモツがプリプリで癖もなく、バクチーの香りと鰹出汁・・・。うまいー。内用って言うの忘れちゃって、外帯用の器に入れてもらっちゃいました。

ごちそうさまでした!

急に土砂降りになったり、やんだり、ちょっとだけ晴れたり。なんか、日本の台風とはちょっと違う感じ・・・。まったく変な天気だよ。

中途半端に食べたもんだから、またお腹落ち着いちゃって・・・。晩御飯どうしよう?水餃子って感じでもないかなあ・・・ということで、こちら福利面包に来ました!今夜はパン呑みだ!(夜にまた外に出るのが億劫になっていた)

お部屋に戻って、お風呂入ったり荷物整理したり。テレビ見ながらのんびり~。
    ちなみに、サンドイッチはパンがギュッとしていて、ソーセージのパンはなんと魚肉ソーセージっぽい?お味はまあまあ・・・。

スーパーやコンビニで買ったいろいろ。

テレビはずっと台風情報。そしてなんと、ネットでいろいろ検索してたら、翌日25日も停班停課だと!でもさらに調べると、三越は14:00から営業を発表したとのこと。じゃあ明日は中山あたりにでも行こうかなあ~。となんとなく決めて、就寝。(つづく)