台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わずか3日間の旅程の、2日目です。前日に続き、なんと今日も「停班停課」。でも三越は14:00から営業するとの情報を入手しましたので、なんとなく中山にでも行ってみようかな。理想はのんびりゆったりしたいところだけど、どうなることやら。

台風による停班停課となった台北の街を初体験!どうなることかと思ったけど、それなりに楽しめました②

2024/07/24 - 2024/07/26

19018位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 台北初めての一人旅2024.7月

makichi0502

makichi0502さん

朝ご飯は、昨日買ったネギパン、肉髭パン、バナナ。バナナはスーパーで、見切り品1本ずつバラで売ってました。あとファミマのポンカンジュース、うまかった!

朝ごはんモリモリ食べて、のんびりしてたら出発が遅くなりました。

確かに天気は悪いけど、ただ単に雨の日って感じ。こんなんで停班停課にしちゃって、いいのかね?実際、テレビでは「本当に停班停課って必要?」みたいなテーマのニュースやってました。

ホテルのもう一つの最寄駅、民権西路駅前。

今日もガラーン、の駅。

ちょっと歩いてみよう。

いつもならバイクでいっぱいであろう、駐車場。

すぐに雙連朝市の端っこに着きました。

文昌宮。けっこうお参りしている人いました。

文昌宮 城・宮殿

営業しているお店もあったけど、

雙連朝市 市場

やっぱりデフォルトではなく、ちょっと寂しい。

こちらにやってきました。

信成油廠 専門店

ごま油買いました!白胡麻と黒胡麻がありまして、白胡麻油にしました。一番小さいサイズで、175元。

今日も蒸し暑い・・・ってことで、すぐ近くのこちらで午前のおやつ。メニュー408、小豆・蓮子・白木耳・白玉の冷たいやつ発注。(お店の外観は撮るの忘れてしまいました)

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

うまかった!クールダウン。ちなみに入店したら、すぐ「ココデタベル?」と言われ・・・「はい、ここで食べます」と言うとメニューと伝票渡され、一度席について伝票に記入、また入り口近くに持っていって注文、お金払って席で待つ、しばらくすると席まで持ってきてくれる・・・というシステムでした。

この時11:00過ぎでしたが、お向かいの冰讃はシャッター閉まってました。またまた歩いて、中山地下街の入り口まで来ました。

いつもならもっと賑やかなんだけど・・・

やっぱりここも、シーン・・・。(でもこの先はもうちょっと、お店やってました)

台北駅まで来ました!なんと・・・

シーン・・・ガラーン・・・。人が少ない!ていうかいない!

台北駅とは思えない・・・

ゴーストタウン・・・いや、実際はもうちょっと賑わってますが・・・。

西門に来ました。

大体は小雨。時々ちょっと強くなる、の繰り返し。

あ、オープンちゃん推しのセブンイレブン。

カワイイ~。でもグッズはあんまりなかったです。何も買わず。

店内に巨大なプリンターが鎮座。トートバッグとかTシャツにプリントできるっぽい。

居眠りしてる人、ごめんなさい、のパチリ。

ふたたびぽてぽてと歩きまして・・・

カルフールに来ました!おみやげとか物色。

ここは大賑わいです。

あれ?店内の写真撮ってなかった・・・。ここで買ったのはほんだし(ホタテ)と科学麺のみでした。ほんだし、帰国してから炒め物とかスープにしてみたけどうまかった!もっと買えばよかった。科学麺も初めて買いましたが、意外とうまいです。あと、セルフレジにチャレンジしましたが、日本語も対応していてなんとかヨウヨウカーで精算できました。

お目当てのご飯屋さん探して、ウロウロ。でももちろん営業してなくて、この辺でウロウロするならもっと早くに中山に行った方がよかったかも・・・と後で思いました。(西門紅楼も閉まっていた・・・)

中山に到着。三越が開店する14:00前には到着する予定だったのに、遅くなってしまった。

予定ではお昼は西門のどこか、ここは夜に、ときめてたんですが・・・。この時14:30くらい、待ち時間は55分でした。(写真は食べ終わって出たところ)

鼎泰豊 (南西店) 中華

待ち時間の間に、買い物をちょこっと。

わーい!

飲んでみたかった、18天ビール!200元もしたけど、うまかったから良しとします。あと、お気に入りの豆干のおつまみ。おやつの時間になっちゃってお腹ぺこぺこだったんで、焼きそばみたいにムシャムシャ食べてしまった。やっぱりうまい~。

わーい!お肉の小籠包と、エビと糸瓜の小籠包。うまかった。お会計、締めて715元でした。ごちそうさまでした。

ネットで調べたら、営業してるってことだったんで、こちらにやってきました。佳徳糕餅。初めて来ました!いつもは行列ができるほど混雑するらしいですが、すぐにしれっと入店できました。

佳徳鳳梨酥 専門店

あっという間に、もう夕方。今日も中途半端な時間にお昼ご飯食べちゃったので、雙城街夜市でおつまみを外帯して、お部屋で食べることに。

雙城街夜市 散歩・街歩き

お目当ての、人気のニラ餃子屋さんはお休みでした。残念。

まずはこちらで、

鶏肉飯発注。スマホのメモで「鶏肉飯 小 外帯 1」と入れてお姉さんに見せたら、「トリニクゴハン、チイサイ、モッテカエル」と言われました。

YouTubeでみた、こちらのお店(イカとか牡蠣の唐揚げ)は、行列ができていたので断念。

こちらの串揚げ屋さんで買ってみます。

置いてあるボールに、食べたいものを入れてお店の人に渡して、お金払うと、「スパイシー?」とか聞かれて・・・

こんなの渡されまして、出来上がると呼ばれるというシステム。でも呼ばれたところでわからないので、出来上がるまでジーッとお店の人をガン見してました。

待ってる間に、メニューをパチリ。いろんなの食べたい!

今日もお部屋で宴会~!鶏肉飯は、お肉も味付けもうまかった!でもご飯がちょっと残念・・・。

串揚げは、豆干と豚ネギ巻きにしました。まあまあうまかったです。

このビール、うまかった!

ペールエール的なやつですな。限定醸造ということなので、次回行った時にはもう売ってないかな。

今日買ったいろいろです。ごま油のほかに、まずは西門のカルフール。ワインはお部屋で飲もうと思ったけど、結局お持ち帰り。

三越で、せんせい(夫)に頼まれたPorterの小銭入れ。ちなみに台湾のPorterinternationalは、日本のPorter(吉田カバン)とはまったく別会社だそう。それでも欲しい!と言われたので、買ったと言う次第です。

糖村のヌガー。これうまいんですよねー。

佳徳糕餅でパイナップルケーキ他。

ちょっとずつ、いろんな種類買いました。ネギクラッカーはお土産に配ったらすぐなくなっちゃって・・・もっと買えばよかった。

前はどこに行ってもシートパックばっかり売ってましたが、ブームは去ったのかな。ワトソンズとかコスミド、そんなにわんさか売ってなかったです。POYAにはもっとあるのかな?でも他にいいお土産(食べ物以外の)思い浮かばなかったので、1箱だけ買いました。
    今日の反省点:前半はお店もあんまりやってないのに無駄にウロウロして疲れました。カフェでのんびりとか、お部屋でのんびりとかでもよかったかなと反省。
    さてもう明日は最終日。予報は相変わらず雨だし、どこ行こうかな。(つづく)