釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が明けてから、行きたいと思いつつ機会がなかった釜山。友人がミュージカルの釜山公演を観に行くと言うので便乗!<br />5年半ぶりの釜山旅、新しい観光スポットもできているようだし、食べたいものもいっぱいあるので3泊4日、ちょっと早めの夏休みを取って行ってきました!

ちょっと早めの夏休み!やっぱり釜山が好き(2)

2024/07/18 - 2024/07/21

okaoka

okaokaさん

2024/07/19

2日目は海雲台駅から地下鉄に乗ってスタートです。
    海雲台駅や広安駅に到着したときの車内放送がカモメの鳴き声なのも以前と変わらず、海に来た~!という感じがしてわくわくします。

地下鉄海雲台駅

チャガルチ駅に降り立つとかなりの雨。

チャガルチ駅

• タクシーで松島海上ケーブルカーの乗り場へ。

地図を見る

タクシーで松島海上ケーブルカーの乗り場へ。

松島海上ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ゴンドラの床がガラス張りになっているクリスタルクルーズは往復22000ウォン、普通のゴンドラは17000ウォン。
    VISIT BUSAN PASSで乗れるのは普通のゴンドラですが差額を支払ってクリスタルに乗ることに。
    VISIT BUSAN PASS24時間は最初に使用してから24時間有効なので今から24時間使えます。T-Moneyカード3000ウォン分もチャージされているので地下鉄にも乗れてお得なカードです。

せっかくのクリスタルクルーズですが...外は大雨

残念な景色です(T_T)

頂上に到着
    恐竜たちが迎えてくれます。

雨が上がっているのでいまのうちに!と吊り橋に向かいます。

吊り橋も有料ですが、VISIT BUSAN PASSで入場できます。

止んだと思ったのは束の間、ここでいちばんの大雨に見舞われびっしょ濡れになりました(笑)
    ここは橋の足元があみあみのネット上になっているので、ハイヒールでは通行不可ですがスニーカーを貸し出ししていました。

びしょ濡れになりながら、ゴンドラ乗り場に戻ってひと休みみ。
    スイカジュースが美味しかった~

残念ながら帰りのゴンドラからの景色もこんな感じ(T_T)

気を取り直してお昼ご飯。
    目的のお店にタクシーで向かいましたが、タクシーの運転手さんからも「ここがナンバーワン!」とお墨付きをいただきました。

釜山チョッパル 韓国料理

釜山で食べたかったもののひとつ、冷菜チョッパル。
    新大久保のお気に入りのお店でいつも戴くお料理ですが、本場で食べるのは初めて。
    夏にぴったりの冷たいチョッパル、さっぱりしていて本当に美味しかったです。

食べ終わる頃には雨も上がっていました。
    傘を乾かす目的で日傘代わりに傘を差しながら市場をぶらぶら。

BIFF広場 露店・屋台

BIFF広場で有名なシアホットクの屋台も出ていました。

BIFF広場 露店・屋台

地下鉄で海雲台に戻り、バスでタルマジキルへ。

海辺列車に乗るためにブルーラインパークにやってきました。
    海雲台でもこのあたりはだいぶ変わっています。

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

海雲台の新名所 by okaokaさん

楽しみにしていた海辺列車にスカイカプセル!
    さっきまでの雨が嘘のように青空が見えてきました。

尾浦駅から松亭駅までを走る海辺列車は片道4.5kmを25分かけて走ります。
    海辺列車もVISIT BUSAN PASSで乗車できます。

座席は全席海に向かって座れるように2列に並んでいます。
    残念ながら前列には座れず、2列目でしたが、大きく段差があるので問題なく景色を楽しめます。

終点の松亭駅に到着

旧松亭駅ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

海辺列車は過去に運行していた鉄道の廃線区間を利用したとのことなので、駅舎にも風情があります。

帰りも海辺列車に乗って、目的地のひとつ手前の「タリットル展望台」で下車します。このスカイウォークを歩いてみたかったのですが、18時までで終了していました。残念。

青沙浦タリットル展望台 建造物

開場時間に注意 by okaokaさん

お隣の青沙浦駅まで歩きます。
    線路沿いの遊歩道は綺麗に整備されていてとても気持ち良い散歩道になっています。
    青沙浦の赤と白の双子灯台も青空に映えてきれいでした。

青沙駅手前のこの踏切はスラムダンクの鎌倉高校前駅に似た景色だと人気のスポットになっているようです(笑)

青沙駅から尾浦駅まではスカイカプセルに乗って戻ります。
    こちらはVISIT BUSAN PASSの対象外。
    人気とあって予約なしでは乗車できないこともあるとか。
    時間帯での予約が可能なので友人が日没の時間を調べて18:30-19:00の時間を予約してくれていました。

色とりどりのカプセルが並んで走る姿がカワイイ(^^♪

スカイカプセルは尾浦から青沙浦までの片道2.0kmを30分かけてのんびり走ります。ケーブルカーの時とは違って充分景色も楽しめました。

先ほどの双子の灯台も車窓から見えました。

BUSANのキャラクター「ブギー」ラッピング車両もカワイイです。
    私たちが乗ったのも「ブギーカー」でしたが、乗ってしまうと見えないですねw

尾浦駅に到着。37番のブギーともお別れです。

だいぶ日が暮れてきました。

前に来た時は工事中の建物がたくさんあったこのエリア、すっかり完成した高層ビルが並んでいます。

そのなかのひとつ、BUSAN X the SKY
    100階の展望台に上がってみます。
    展望台への入場料27000ウォンとお高いですが、これもVISIT BUSAN PASSで入場できます(PASSがなければ多分入らないw)

BUSAN X the SKY 現代・近代建築

100階からの眺めは絶景です by okaokaさん

釜山の夜景、とっても綺麗でした。

99階にあるスターバックスは世界1高いところにあるスタバだとか・・・

スタバでゆっくりお茶するつもりが閉店時間だったようで(展望台自体が21時閉館)
    地上におりてきました。

夕飯を食べるため海雲台市場へ。
    目的のカルグクスのお店が閉まっていたので、市場内をうろうろ・・

海雲台市場 市場

海鮮鍋のお店に

チョンハのスパークリングで乾杯!
    これ、初めて飲んだけど飲みやすくてとっても美味しかった!
    韓国清酒のチョンハと白ワインを調和させたお酒だそうです。
    この後寄ったスーパーで2500ウォンで売っていたので早速買い込みました(^^♪

〆にはラーメン!
    韓国の鍋の〆にはやっぱりこれですね!
    お腹いっぱいになっって2日目も終了です。