釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が明けてから、行きたいと思いつつ機会がなかった釜山。友人がミュージカルの釜山公演を観に行くと言うので便乗!<br />5年半ぶりの釜山旅、新しい観光スポットもできているようだし、食べたいものもいっぱいあるので3泊4日、ちょっと早めの夏休みを取って行ってきました!

ちょっと早めの夏休み!やっぱり釜山が好き(1)

2024/07/18 - 2024/07/21

okaoka

okaokaさん

2024/07/18

成田空港へは京成スカイアクセスで

夏休みにはまだちょっと早いせいかエアプサンのチェックインカウンターは空いていました。出国ゲートも空いているようなので出国前に朝食を済ませます。

10:55発のエアプサンで釜山へ向かいます。

成田空港第1ターミナル 空港

成田は晴れていますが…天気予報では釜山は滞在中ずーっと雨予報………予報が外れてくれることを祈りながら行ってきまーす。

釜山、金海空港に到着!
    こんな可愛い子ちゃんが迎えてくれました(^^)

金海国際空港 (PUS) 空港

今回は観光もたくさんする予定なのでVISIT BUSAN PASSを買ってみます。4種類あるPASSのなかから24時間のものを購入。
    24時間のものは55000ウォン。
    エアプサンのチケットを見せると5000ウォン割引してもらえました。

空港から外に出てみると、まだ雨は降っていないようです。
    まずは腹ごしらえ、旅の最初の食事を食べに。

空港から15分ほど歩いたところにあるミルミョンのお店。
    釜山名物の冷たくさっぱりしたミルミョン、とても美味しかったです。

このマンドゥもかなり美味でした!

お昼ごはんを食べ終わる頃には雨がぽつぽつ降りはじめました。お店からは空港駅お隣の徳斗駅がすぐ近くでした。

モノレール、先頭車両から外をみても厚い雲が広がりどーんより、晴れる気配はなさそうです(T_T)

モノレールと地下鉄を乗り継いで、ホテルのある海雲台駅 に到着!

地下鉄海雲台駅

5年半ぶりの海雲台。
    街並みは変わってしまったでしょうか……
    通りにあるおでん屋さんも健在、駅から海に向かう通りはあまり変わっていないようです。

古来思おでん(海雲台店) 韓国料理

雨は降ったり止んだり...
    傘を差したり閉じたりしながらホテルに到着しました。
    こちらも懐かしい、東横イン海雲台2です。

東横イン釜山海雲台2 ホテル

トリプルルームはセミダブル×2、シングル×1

大きめのソファもあってゆったり広々
    3人でスーツケースを広げても余裕の広さです。

そして窓からは海雲台の海を望めるオーシャンビュー
    残念だったのは、トリプルルームは「駐車パッケージ」という駐車場付きのプランでしか予約ができなかったこと。駐車場を使う予定は全くないのですが、仕方なく駐車場付きのパッケージで予約しました。
    それでも2泊でW349600は、最近の韓国のホテル事情から考えたら、かなり格安です。(こちらのホテルはTAX REFUND対象ですがこちらから申し出ないと処理をしたもらえないこともあるので気を付けましょう)

ホテルに荷物を置いたら、再び地下鉄に乗って出かけます。

広安里ビーチ ビーチ

ベトナムのコーヒーチェーン、コンカフェが広安里ビーチ沿いにできていました。
    インテリアやメニューもベトナムと同じなのか?気になりますが、日が暮れる前に行きたいところがあるので入らずに素通り…

広安里に来た理由はこれ。
    「ひまわり海に会う」

チェ・ジョンヒョプ氏のインスタで広安里にひまわり畑があると知ってやってきました。

2024年は6/24~7/21まで開催。

終了間近だったので枯れてしまっているところも多かったですが、ひまわりと海と広安大橋が一度にみれるスポットはとても素敵でした。

ひまわりと海を満喫したら、次は夕飯!
    お目当てのお店はひまわり畑のある広安海浜公園のすぐ近くでした。

カルサムグイ戸という、肉と貝を一緒に焼いて食べられるお店をお友だちが見つけてくれました。

お肉をキレイに並べたら真ん中にアワビを置いて焼いて行くというなかなか贅沢な料理です。

アワビの上にはえのきやもやしを乗せて蒸し焼きに。

貝によってお値段が違いますが…意外にもアワビがいちばん安いという……

でもあわび、かなりの量でした。

小ぶりのあわびですが柔らかくで美味しかったです。

食事のあとは夜の広安里ビーチを散策。

広安里ビーチ ビーチ

広安大橋は別名「ダイヤモンドブリッジ」
    夜のダイヤモンドブリッジはいろいろな色に輝いてとってもきれいです。

広安大橋 現代・近代建築

ビーチにはこんな龍のオブジェも。辰年だからでしょうか?

道端の側溝のふたですがなんか可愛いw
    この広安里散歩中はほとんど雨に降られずに済みました(*^^*)
    スーパーや化粧品屋でお買い物をしながらホテルに戻ります。

2日目
    観光メインの予定ですが…
    窓から外を見ると残念なお天気(T_T)

東横インの朝食、トッポキやキムチなど韓国的なお惣菜も多く並んでいます。
    そして東横インと言えば日本人が多い印象ですが、今回こちらの東横インは日本人はほとんどいませんでした。

東横イン釜山海雲台2 ホテル

部屋に戻って、前日に買っておいたヨーグルトを食べます。

日本人に人気でSNSでよく見かけますが食べるのは初めて。
    ヨーグルトにチョコワ的なものをトッピングして食べるのですが、ヨーグルトとサクサクのチョコワ(?)が意外にマッチして美味しかったです。

外を見ると雨があがり、ちょっと明るくなってきたようです!!
    そろそろ出かけることにします(^_-)-☆